Новости

Уставный суд забирает у властей один из основных поводов для отказа в митингах

18/05/2019

Районные власти не имеют права отказывать политическим и общественным активистам в проведении акций в «гайд-парках» только потому что, там заявлено культурно-массовое мероприятие. Это следует из решения Уставного суда Петербурга по делу ЛГБТ-активистки Жени Мухи, которое огласили 17 мая.

Дело было инициировано при юридической поддержке «Выхода». Решение объявили в Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией, в который в Петербурге традиционно проводятся ЛГБТ-акции, однако само решение имеет значение для публичных мероприятий любых активистов.

Суд проверил на соответствие петербургским традициям и Уставу города положения закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге», по которому очередность использования специально отведенных мест («гайд-парков») определяется временем получения соответствующей информации властями.

Поводом для обращения послужило то, что 3 мая 2018 года Женя Муха проинформировала власти о намерении провести 17 мая в гайд-парке (Полюстровский парк) ЛГБТ-акцию «Радужный флешмоб». Однако 8 мая районные власти сообщили, что провести мероприятие она не сможет, поскольку в парке пройдет запланированное ранее культурно-массовое мероприятие: акция, посвященная празднованию 100-летия со дня образования службы Уголовного розыска (который по календарю отмечается 5 октября). Не согласившись, заявительница оспорила ответ районной администрации в суде, но в иске ей было отказано.

Тогда районный суд указал, что городским законом о митингах власти уполномочены определять очередность проведения именно публичных мероприятий в «гайд-парках», исходя из времени поступления информации о планируемых мероприятиях. В то же время, отметил суд, это не распространяется на культурно-массовые мероприятия: «полномочиями и обязанностями по определению очередности использования, предложения иного специально отведенного места Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга не обладает». Аналогичные отказы неоднократно получали не только ЛГБТ-активисты, но и представители других гражданских инициатив.

Хотя Уставный суд отказал в удовлетворении жалобы, команда «Выхода» оценивает решение как в целом положительное. В мотивировочной части есть несколько важных выводов, которые усиливают реализацию в городе права на мирные собрания. Во-первых, судьи разъяснили, что власти не вправе отказывать активистам в проведении публичного мероприятия, если на площадке ранее было запланировано культурно-массовое мероприятие. Во-вторых, суд указал, что власти обязаны в гайд-парках обеспечить безопасность для одновременного проведения разных публичных мероприятий. То есть оба мероприятия могут проводиться одновременно.

Комментирует Макс Оленичев, представлявший совместно с адвокатом Дмитрием Бартеневым заявительницу в суде.

«По сути, Уставный суд рассмотрел системную проблему практики применения закона о мирных собраниях в Санкт-Петербурге и обобщил судебную практику, в формировании которой мы участвовали в районных судах последние 3 года: судьи часто разъясняли, что закон не запрещает проведение на площадке одновременно публичного и культурно-массового мероприятия, тогда как районные администрации считали по-иному. Между тем, в этом году на всех 8 гайд-парках власти отказали в возможности проведения “Радужного флешмоба”, в ряде случаев ссылаясь на заранее запланированное в них культурно-массовое мероприятие. Теперь, с учетом позиции Уставного суда, такая ситуация может уйти в прошлое».

Возврат к списку