Новости

В День Молчания не молчим о дискриминации: "Выход" публикует доклад за 2016 год

21/04/2017

Доклад по мониторингу

Сегодня, 21 апреля, ЛГБТ-сообщества отмечают Международный день молчания. В этот день активистки и активисты по всему миру проводят акции и мероприятия с целью обратить внимание общества на проблему замалчивания дискриминации, преследований, агрессии и насилия, с которыми сталкиваются ЛГБТ-люди.

Мы публикуем результаты нашего исследования – доклад по итогам мониторинга дискриминации из-за сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Санкт-Петербурге в 2016 г. Доклад содержит анализ ситуации с правами ЛГБТ-людей в Санкт-Петербурге с точки зрения ее соответствия российскому законодательству и международно-правовым нормам в области прав человека.

На примере конкретных случаев в докладе описаны не только основные виды дискриминации, с которыми столкнулись наши сообщества, но также риски и давление, действовавшие на ЛГБТ-активистов Санкт-Петербурга. Преступления на почве ненависти, нарушения права на свободу собраний, препятствование деятельности ЛГБТ-активистских инициатив, дискриминация ЛГБТ-людей в трудовой сфере, аутинг-кампании – и другие виды нарушений. Это и "классические" нарушения прав человека со стороны органов государственной власти, и случаи дискриминации со стороны частных лиц и организаций – фирм, медицинских учреждений, гомофобных активистов, случайных людей на улице, соседей, членов семьи.

Мы надеемся, что данная информация поможет активистским и правозащитным инициативам в их работе, направленной на улучшение положения ЛГБТ-людей, а широкому обществу – рассмотреть и понять ситуацию, в которой мы существуем, увидеть насилие, давление и риски, с которыми мы сталкиваемся каждый день – и не молчать.

Программа мониторинга ЛГБТ-инициативной группы "Выход" продолжает изучать, документировать и анализировать дискриминацию ЛГБТ-людей в Санкт-Петербурге. Если вы столкнулись с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности, пожалуйста, сообщите об этом случае в программу мониторинга дискриминации через форму на сайте или по электронной почте. Каждая история важна: дискриминация не бывает несущественной. Только вместе мы остановим насилие – не молчите!

Скачать доклад.

Возврат к списку