Новости

В День Молчания публикуем доклад о дискриминации ЛГБТ-людей в Петербурге в 2017 году

27/04/2018

2018_doklad.JPG

Сегодня, 27 апреля — Международный день молчания. В этот день ЛГБТ-активисты по всему миру говорят о проблемах замалчивания дискриминации ЛГБТ, а мы публикуем ежегодный доклад «Выхода» о ситуации с правами ЛГБТ-людей в Петербурге.

В 2017 году команда мониторинга «Выхода» зафиксировала 124 инцидента (в 2016 – 109), при этом 51 случай связан с насилием. Это как физические нападения (26 инцидентов, 45 пострадавших), так и угрозы (8 инцидентов, 9 пострадавших), насилие в семье (7 инцидентов, 11 пострадавших), грабежи по типу «подставных свиданий» (9 случаев). Эти случаи, а также анализ ситуации с точки зрения российского законодательства и международных стандартов в области прав человека, подробно описаны в докладе.

Большинство нападений на ЛГБТ-людей носят спонтанный характер — когда агрессоры реагируют на внешний вид пострадавших или на радужную символику в их одежде. Угрозы и нападения зачастую происходят в общественных местах (на улице, в метро, кафе и ресторанах), однако чаще всего окружающие не реагируют на происходящее.

Особенно уязвимы перед насилием подростки, которые подвергаются насилию и агрессии со стороны сверстников. ЛГБТ-подростки категорически не доверяют представителям правоохранительных органов, так как опасаются аутинга и считают, что юристы и правозащитники откажутся с ними работать из-за «закона о пропаганде». Но и совершеннолетние пострадавшие чаще всего считают бесперспективным обращение в правоохранительные органы. Только по 12 случаям физического насилия в 2017 году были попытки добиться уголовного преследования; удалось добиться возбуждения только пяти уголовных дел. Правоохранительные органы отказываются учитывать мотив гомофобии или трансфобии — и преступления, фактически совершенные на почве ненависти, квалифицируются как обычные убийства, причинение телесных повреждений, побои.

Среди случаев насилия в семье в 2017 году — принудительная госпитализация в психиатрическую клинику: врачи, поставив трансгендерному мужчине диагноз «шизофрения», делали ему инъекции неизвестных ему препаратов — согласно международным правозащитным нормам, такую практику можно расценить как пытки. Кроме того, в докладе описан случай преследования и похищения молодой лесбиянки гомофобными родственниками.

В докладе мы также описываем случаи призывов к насилию в отношении ЛГБТ-сообществ. Помимо депутата Милонова, к кампании ненависти подключились отдельные СМИ. Каналы «Национальной медиагруппы» («Пятый канал» и REN TV) на протяжении года выпустили несколько негативных репортажей, посвященные ЛГБТ-проблематике. Хотя в них не звучит прямых призывов к насилию, через использование паталогизирующей или обесценивающей лексики они создают у зрителей негативное представление об ЛГБТ-людях. Отмечена в мониторинге и гомофобная кампания бизнесмена Германа Стерлигова, который запустил «Всероссийский флэшмоб “стоппидор”» и выставил в витринах своих магазинов таблички «Пидарасам вход запрещен».

Сложной остается ситуация с правом на свободу собраний для ЛГБТ-активистского движения: власти города не согласовывали проведение уличных акций, посвященных ЛГБТ-проблематике, ссылаясь на «закон о пропаганде», и препятствовали проведению таких мероприятий в «гайд-парке». В докладе описаны 18 случаев задержания участников и участниц ЛГБТ-акций — при этом в 2017 году преследование активистов носило скорее устрашающий характер: чаще всего, полиция не стремилась довести дела об административных правонарушениях до суда.

Описаны случаи проявления гомофобии и трансфобии и со стороны самих сотрудников правоохранительных органов: она может проявляться не только в задержаниях активистов, но и в незаконных обысках, изъятии личных вещей, оскорблениях, угрозах физическим насилием, сексуальных домогательствах.

Высока уязвимость ЛГБТ-людей перед дискриминацией в повседневной жизни: в сферах трудовых отношений, образования и услуг (всего 42 случая в 2017 году), при этом большая часть задокументированных нарушений (32) относится к трансгендерным людям. Чаще всего дискриминация проявляется в сфере трудовых отношений (24 случая). Раскрытие информации о сексуальной ориентации, трансгендерности или активистской деятельности — как в случае добровольного «каминг-аута», так и в случае вынужденного «аутинга» - может стать поводом для конфликта и травли на рабочем месте, нередко приводящим к увольнению: в прошлом году 7 человек лишились работы в результате такого давления.

По итогам мониторинга «Выход» составил рекомендации в адрес властей и других акторов. Среди прочего Законодательному Собранию правозащитники вновь рекомендуют инициировать отмену «закона о пропаганде», Комитету по вопросам законности — обеспечить право ЛГБТ-людей на свободу собраний, правоохранительным органам — обеспечить неотвратимость наказания за преступления на почве гомофобии и трансфобии, а также провести обучение полицейских корректному обращению с ЛГБТ-людьми.

Полный текст доклада доступен на нашем сайте. Также смотрите видео с презентации доклада, которая состоялась 26 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге.

Возврат к списку