Новости

В Петербурге состоялся ежегодный "Радужный флешмоб"

18/05/2018

IMG_8603.jpg

В Петербурге 17 мая, в Международный день борьбы с гомо-, би- и трансфобией, состоялся ежегодный "Радужный флешмоб". В акции в Полюстровском парке приняли участие около 150 человек.

Как и в предыдущие годы заявители мероприятия столкнулись со сложностями при его согласовании. Ни на одной из семи площадок, на которые претендовали заявители (в том числе, в четырех так называемых гайд-парках), власти не разрешили провести флешмоб. Для проведения акции организаторы выбрали Сад 30-летия Октября (один из гайд-парков), по городскому закону о митингах мероприятия там можно проводить без согласования. Однако за несколько часов до "Радужного флешмоба" полиция сообщила организаторам, что в саду запланированы спортивные соревнования подростков. Это грозило массовыми задержаниями участникам флешмоба из-за дискриминационного закона о "гомопропаганде".

В итоге организаторы перенесли мероприятие в Полюстровский парк (также имеет статус гайд-парка). После разъяснений адвоката инициативной группы "Выход" Ксении Михайловой полиция не только не стала препятствовать проведению мероприятия, но и обеспечила безопасность его участников (что и предписывает закон о митингах).

Перед собравшимися выступили транс-активист Марк Кандольский, психологиня Мария Сабунаева, ЛГБТ-активист и психолог Кир Федоров и ВИЧ-активист Борис Конаков. В своих выступлениях они подняли темы депатологизации трансгендерности, дискриминации людей, которые живут с ВИЧ и ВИЧ-профилактики среди ЛГБТ (в этом году сразу несколько просветительских сайтов попали под ограничения Роскомнадзора). Шла речь также и о узаконенной гомофобии, которая не только ограничивает права граждан на свободу собраний (что показала и организация "Радужного флешмоба"), но и отсекают подростков, среди которых могут быть ЛГБТ-люди, от психологической и иной поддержки.

Борис Конаков, на которого в конце апреля было совершено нападение, поблагодарил сообщество за помощь в сборе средств на лечение и за проявленное мужество: "Запомните эту силу, эти чувства, потому что это нам еще понадобится". Он также обратился к сотрудникам полиции, которые снимали акцию: "Снимайте меня! Снимайте с меня побои". В настоящее время напавший на Бориса Конакова не найден.

В конце акции ее участники по традиции выпустили в небо разноцветные шарики. В этом году среди них были и черные - в знак солидарности с ЛГБТ-сообществом Чечни

Справка:

Международный День борьбы с гомо-, би- и трансфобией отмечается ежегодно 17 мая. В этот день в 1990 году ВОЗ исключила гомосексуальность из Международной классификации болезней.

IMG_8597.jpg

IMG_8600.jpg

IMG_8601.jpg

Больше фотографий в нашей группе «ВКонтакте».

Возврат к списку