Новости

Власти Санкт-Петербурга игнорируют угрозы социальной стабильности в городе

13/12/2010

Власти Санкт-Петербурга игнорируют  угрозы социальной стабильности в городе

На днях в нашу организацию поступили ответы от чиновников города, которым «Выход» отсылал материалы круглого стола на тему «Сотрудничество общества и государства по противодействию новым формам экстремизма в Санкт-Петербурге».

В своем ответе представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге сообщает, что материалы круглого стола приняты к сведению. Те рекомендации для Уполномоченного, которые организаторы круглого стола изложили в отосланных материалах, остались без комментариев. В качестве рекомендаций по противодействию новым формам экстремизма в Петербурге Уполномоченному было предложено повышать осведомленность публичных властей и публичных учреждений на всех уровнях об их обязанности воздерживаться от гомофобных заявлений, особенно в СМИ.

В ответе из прокуратуры Петербурга отмечается, что материалы круглого стола изучены и приняты к сведению, однако «предложений по их реализации не имеется». Что означает последняя фраза остается не вполне ясным. В прилагаемых материалах круглого стола содержатся рекомендации для прокуратуры города – разъяснять сотрудникам ГУВД необходимость профилактики преступлений на почве ненависти, обеспечить сбор и анализ данных о преступлениях ненависти, привлекать для их профилактики негосударственные правозащитные организации города, предпринимать меры по предотвращению речей ненависти в СМИ и Интернете. Иными словами прокуратуре уже предлагается руководство к действию и никаких встречных «предложений по реализации» заявители и не ждут.

Необходимо отметить, что ни представитель аппарата Уполномоченного, ни представитель Прокуратуры не приняли участие в круглом столе, который был организован Молодежной Правозащитной Группой и ЛГБТ-организацией «Выход» совместно с Институтом Региональной Прессы и проведен 9 ноября этого года. Более того, представитель прокуратуры города отказался от участия в нем, сославшись на неактуальность темы для ведомства.

Становится очевидным, что представители выше названных ведомств просто игнорируют очевидные угрозы социальной стабильности  в городе. Это игнорирование выглядит совсем абсурдным в свете произошедших в Москве и Санкт-Петербурге 11 декабря многотысячных митингов националистических группировок, включающих избиения людей и скандирование ксенофобных лозунгов.

Ответов из других городских ведомств в организацию пока не поступало.

Возврат к списку