Новости

Врачебные комиссии продолжат выдавать справки трансгендерным людям

02/02/2018

Сегодня начал действовать новый порядок выдачи справок, необходимых для изменения гендерного маркера в органах ЗАГС. Минздрав России утвердил форму «справки об изменении пола» и порядок ее выдачи. Об этом «Выход» подробно писал здесь: http://comingoutspb.com/news/novyy-poryadok-vydachi-spravok/

С сегодняшнего дня, 2 февраля, врачебные комиссии не вправе выдавать справки трансгендерным людям для органов ЗАГС в свободной форме: они могут выдавать их только по утвержденной форме. Для этого медицинские учреждения формируют новые комиссии.

«Выход» опросил зарекомендовавшие себя комиссии о дальнейшей их работе.

Врачебная комиссия в Санкт-Петербурге, возглавляемая известным сексологом и психиатром, готовится выдавать справки нового образца уже в феврале 2018 года. Скорее всего, людям, которые уже наблюдались врачей этой комиссии, не нужно будет проходить заново полное обследование, чтобы получить справку утвержденной формы. Для новых пациентов будет определен порядок получения справок, указанный в приказе Минздрава: наблюдение у психиатра и постановка диагноза F 64.0, направление на врачебную комиссию, принятие решения комиссией и оформление справки для смены документов.

Врачебная комиссия в Москве (ЗАО «Научный центр персонализированной психиатрии») готова в феврале 2018 года начать переоформление ранее выданных для органов ЗАГСа справок. Тем, кто ранее получал только медицинскую справку с диагнозом F64.0, но не получал справку для смены документов, понадобится пройти новую комиссию, которая установит факт «половой переориентации» и выдаст справку нового образца. Новым клиентам, кто ранее не наблюдались в НЦПП, придется пройти обследование у психиатра и две комиссии: для подтверждения диагноза F64.0 и для принятия решения о выдаче справки нового образца для органов ЗАГСа.

Таким образом, в Санкт-Петербурге и Москве врачебные комиссии по смене документов для трансгендерных людей готовы продолжить свою работу.

Трансгендерные люди в Петербурге могут получить контакты врачей из зарекомендовавших себя комиссий и консультацию, обратившись к активистам Транс*Миссии «Выхода»: trans@comingoutspb.ru


Возврат к списку