Новости

«Выход» вновь добился реального срока для организаторов «подставных свиданий»

16/10/2018

12 ноября Невский районный суд вынес приговор группе организаторов «подставных свиданий». Это самое строгое наказание, которого удалось добиться в подобных делах: одного из подсудимых приговорили к пяти с половиной годам заключения. Дело велось в программе Стратегическое судопроизводство.

Александр Сальников и Вадим Сергеев назначали «свидания» в районе метро «Рыбацкое». Преступления были поставлены на поток: за 9 дней ноября 2017 года они организовали сразу три «подставных свидания».

1 ноября 2017 преступники, заманив студента Станислава Иванова (имя изменено) на свидание, уже в подъезде избили потерпевшего, потребовав от него все имеющиеся деньги. Станислав перевел на карту преступникам 20 тысяч рублей, после чего они решили его отпустить.

2 ноября 2017 преступники организовали второе «свидание»: около 10 вечера один из них встретился с Алексеем Соловьевым, пригласив его в ту же квартиру. В коридоре преступник сообщил, что забыл ключи в автомобиле, и спустился за ними. Через 10 минут он вернулся в компании сообщника: вдвоем они заблокировали все выходы. Грабители требовали с Алексея 15 тысяч рублей, но тот отказался и попытался вырваться. Действия преступников квалифицированы как попытка грабежа и применение насилия, не опасного для жизни и здоровья. Алексей чудом сбежал, и позже обратился за помощью в «Выход».

«Учитывая пережитый стресс и физические травмы, полученные в ходе драки и побега, я не особо хотел рассказывать откровенные истории сотрудникам полиции, которые отнюдь не занимают позицию сострадания и сопереживания в данном вопросе. Я понимал, что, положив на стол переписку, фотографии, детали истории мне придется испытывать стыд и сносить осуждение даже перед лицом тех людей, которые призваны нас защищать.

Тем не менее, я сообщил о данном эпизоде в „Выход“. Там же я узнал, что мой случай не единичный. После разговора с представителями „Выхода“ я решил при их поддержке написать заявление в полицию. Я рад, что я это сделал», — рассказывает Алексей.

9 ноября 2017 года Сергеев и Сальников вновь пригласили на «свидание» еще одного мужчину: в подъезде жилого дома преступники преградили ему путь и, избив, потребовали передать им 30 тысяч рублей в течение 10 минут.

Замысел не удался: по счастливой случайности в этот самый момент юристы «Выхода» отсматривали видеозаписи с домофона, установленного в доме. Они быстро среагировали, вызвав полицию, которая задержала одного преступника Второй сбежал, но позже был установлен и осужден судом.

«Немаловажно, что благодаря сотрудникам „Выхода“ преступники были задержаны. Ребята всячески помогали расследованию, а зачастую просто делали работу за следователя. Их моральная поддержка и сопровождение особенно на первых этапах следствия имела огромное значение. Я убежден, что простота дела, очевидность мотивов и доказательств должны были способствовать быстрому рассмотрению. Но с момента совершения преступления до вынесения приговора прошел ровно год», — отмечает Алексей Соловьев.

Суд назначил Сальникову наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, Сергееву — 5,5 лет реального срока. Это самое большое наказание, которое получали организаторы подставных свиданий в Петербурге.

«Это абсолютно справедливое решение, и наказание вполне адекватно с учетом того, что был не один эпизод нападения, а несколько. Думаю, это будет хорошим предупреждением тем, кто организовывает подставные свидания», — комментирует адвокат «Выхода» Галина Ибрянова.

Суровость приговора Сергееву, вероятно, связана с тем, что ранее он уже имел судимость, а на момент организации подставного свидания был в розыске. Обвиняемые признали вину, по их просьбе дело рассматривалось в особом порядке — без исследования доказательств судом. «В связи с этим обжалование приговора возможно только со стороны сроков наказания, но не самой вины подсудимых», — отмечает Ибрянова.

«Самое печальное во всей этой истории то, что преступники, осуществляя свой примитивный замысел в поисках наживы, руководствовались распространенным и укореняющемся в обществе мнением о том, что представители ЛГБТ заведомо более уязвимая и порицаемая обществом группа. Иными словами, совершая преступления в отношении представителей ЛГБТ, преступники как бы думали о том, что они в определённой степени делают благо для общества, указывая таким „как они“ их место», — говорит Алексей Соловьев. «Вынесение обвинительного приговора по моему делу — это лишь малая капля в океане глобального хейтерства и нетерпимости, которые так старательно пестуются в российском обществе в отношении тех, кто „не такие“ как большинство. Мне хочется верить, что эти маленькие эпизоды справедливости когда-то накопятся в критическую массу, которая переломит общественное сознание».

Это второе выигранное в этом году дело о «подставных свиданиях» с серьезным сроком наказания: в начале октября суд назначил три года реального срока за грабеж на подставном свидании. Подробнее об истории Саши Ренова мы писали здесь

VuXKOJdfn-s.jpg

Возврат к списку