Новости

«Выход» выиграл дело о блокировке «Парней ПЛЮС»

08/10/2018

8 октября Центральный районный суд Барнаула прекратил производство по делу о блокировке сайта «Парни ПЛЮС». Интересы сайта представлял адвокат Дмитрий Бартенев при поддержке «Выхода».

Дело прекратили в связи с отказом прокурора от иска. Прокурор посчитал, что оснований для признания сайта запрещенным уже нет, так как доступ к нему ограничен для лиц младше 18 лет. Ранее прокуратура занимала принципиально иную позицию и требовала закрытия сайта несмотря на возрастное ограничение доступа, поскольку считала неприемлемым само упоминание об однополых отношениях в Интернете.

Прокуратура крайне редко меняет позицию по подобным делам, но, в отличие от аналогичных случаев блокировки за «пропаганду», «Парни ПЛЮС» имеет четкую социальную направленность, прежде всего — оказание помощи в профилактике ВИЧ целевой группе ЛГБТ.

Адвокат Дмитрий Бартенев пояснил, что, хотя под давлением закона о запрете пропаганды проект «Парни ПЛЮС» был вынужден ввести возрастное ограничение для посетителей сайта, что и стало основанием для прекращения производства по делу, сегодняшнее решение суда можно считать важной победой, поскольку фактически прокуратура признала допустимость распространения информации в Интернете о гомосексуальных отношениях.

В августе Алтайский краевой суд отменил решение о блокировке сайта, поскольку в предыдущей инстанции дело рассмотрели без участия администраторов ресурса. О блокировке сайта стало известно в апреле 2018 года, но решение о ней Бурлинский районный суд Алтайского края вынес еще в январе. «Выход» предложил команде сайта «Парни ПЛЮС» юридическую помощь и отстоял ее интересы в суде в рамках программы «Стратегическое судопроизводство».  

tDoDdzL3tyI.jpg

Возврат к списку