Новости

«Выход» защищает 20 активистов, задержанных на Прайде: первые итоги судов

10/08/2018

38850848_2284033024971148_9007970609392517120_n.jpg
Фото: Максим Лютый

На этой неделе «Выход» защищал в суде задержанных на Прайде 4 августа. В тот день на Дворцовой площади задержали 30 человек. По словам очевидцев, некоторые активисты даже не успели развернуть плакаты. Полиция посчитала, что они приняли участие в несогласованном собрании. 20 задержанных обратились в «Выход» за юридической помощью (ранее сообщалось, что обратившихся активистов 19). Их интересы представляют наши адвокаты Ксения Михайлова и Макс Оленичев.

Большинство протоколов составлены по ч. 5 ст. 20.2 КоАП. Она предусматривает штрафы в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов. По этой части статьи осудили двоих человек.

В понедельник кировский районный суд признал Марину Шамову виновной и присудил штраф 10 000 рублей. Одно из обвинений — скандирование лозунгов. В качестве свидетельства суд изучил видео сотрудников полиции, но без звука: якобы не нашлось необходимой аппаратуры. Ходатайство о просмотре видео участников прайда было отклонено по причине того, что нет возможности проверить его на подлинность.
Постановление суда будет обжаловано.

Рассмотрение дела Юрия Гаврикова отложили на 17 августа. Суд изучил материалы, просмотрел видео и допросил Алексея Назарова в качестве свидетеля. По ходатайству защиты на следующее заседание вызваны свидетели — сотрудники полиции, задержавшие участников митинга.

Без рассмотрения дела по существу Московский районный суд признал Германа Берга виновным и присудил штраф 15 000 рублей. Постановление будет обжаловано.

Самые большие штрафы были присуждены Вячеславу Верещагину и Александру Хмелеву: 150 и 170 тысяч соответственно. Эти два протокола были составлены по ч.8 ст.20.2 КоАП — повторное административное правонарушение. Это первые в истории Петербурга крупные штрафы, присужденные ЛГБТ-активистам, которых привлекли к ответственности за реализацию права на свободу собраний.

В понедельник, 6 августа, дело Вячеслава Верещагина рассматривалось в Московском районном суде. Заседание отложили, вернув материалы в полицию на переоформление. На следующий день Вячеслава задержали утром на выходе из дома и доставили в отделение, где он оставался до судебного заседания. Вечером 7 августа суд рассмотрел дело, изучил видеозапись, опросил четырех свидетелей, в том числе одного сотрудника полиции. Вячеслав был признан виновным и получил минимальный возможный штраф за повторное совершение административного правонарушения. Постановление по его делу также будет обжаловано.

Остаются не рассмотренными 14 дел участников Прайда, обратившихся в «Выход». Во вторник Красносельский районный суд отложил рассмотрение дел по 10 протоколам. Заседания продолжатся на следующей неделе.

Мы готовы представлять вас в суде: отправьте копию протокола, ваше имя, фамилию, отчество и контакты на адрес pravo@comingoutspb.ru.
Юрист свяжется с вами и расскажет о дальнейших действиях.

Возврат к списку