Search
Close this search box.

Что мы знаем о бисексуальных людях?

Дискриминация бисексуальных людей зачастую невидима: они могут быть «своими» и для гетеро-, и для гомосексуального сообщества. В то же время, бисексуальным людям приходится сталкиваться как с гомофобией снаружи, так и с бифобией внутри сообщества. Как это влияет на их жизнь?

В день гордости бисексуальных людей рассказываем, что науке известно о бисексуальном сообществе. Эти факты мы узнали из зарубежных исследований, посвященных дискриминации, здоровью и социо-экономическому положению бисексуальных людей.

Бисексуальные люди сталкиваются с двойной стигмой

Они страдают как и от общей гомофобии, так и от бифобии внутри сообщества.

Немецкие ученые провели опрос, в результате которого стало ясно, что стереотипы гетеросексуальных людей о гомо- и бисексуальных людях практически одинаковы.


Вместе с тем бисексуальные люди сталкиваются с предрассудками и изнутри сообщества: их обвиняют в «излишней озабоченности» сексом, ветрености и ненадежности. Люди считают, что бисексуальные персоны «просто еще не определились» или отрицают свою гомосексуальность. Некоторые даже считают всех бисексуал_ок немоногамными, распущенными и переносчиками ИППП.

Бисексуальные люди чаще неудовлетворены своим здоровьем

Согласно результатам опросов, бисексуальные люди хуже оценивают свое здоровье: они статистически чаще, чем моносексуальные, оценивают своё здоровье как «плохое» и «удовлетворительное».

Бисексуальные люди более склонны к тревожным и депрессивным расстройствам, чем гетеро- и гомосексуальные персоны

Сталкиваясь со стигмой снаружи и внутри квир-сообщества, бисексуальные люди склонны скрывать свою ориентацию от друзей и близких, и это вызывает у них стресс и тревогу. В результате бисексуальные люди чаще страдают от тревожного и депрессивного расстройства (бисексуальные женщины более, чем гомо-и гетеросексуальные, бисексуальные мужчины более, чем гетеро- и сравнимо с гомосексуальными).

Бисексуал_ки чаще задумываются о суициде

Бисексуальные люди сообщают о попытках самоубийства в 4 раза чаще гетеросексуальных и в 2 раза чаще гомосексуальных людей. Причина все та же: бифобия внутри сообщества и гомофобия снаружи.

Бисексуальные персоны более склонны к зависимому поведению

Зависимым поведением считается страсть к употреблению алкоголя, марихуаны и других наркотических веществ, курение. Доля бисексуальных людей, зависимых, например, от алкоголя, несколько выше, чем доля зависимых в гомосексуальном сообществе. При этом, как правило, гетеросексуальные люди зависимы намного меньше.

Бисексуальные персоны реже получают высшее образование

Социологические исследование показало, что среди трёх групп опрошенных (гетеро-, гомо- и бисексуалов) бисексуальные люди реже всех получали высшее образование. Только 26,5% бисексуальных мужчин и 32,1% бисексуальных женщин окончили колледжи (неполное высшее образование) по сравнению с 55,7% геев, 57% лесбиянок и 37,9% гетеросексуальных мужчин и 37,5% гетеросексуальных женщин.

Бисексуальные люди беднее моносексуальных

Экономическое положение бисексуалов также хуже: по результатам опросов, их годовой доход в среднем ниже, чем у моносексуальных людей. Примерно 25% бисексуальных мужчин и 30% бисексуальных женщины живут в бедности, по сравнению с 15% и 21% гетеросексуальных мужчин и женщин соответственно и 20% и 23% геев и лесбиянок.

Распространённость ИППП среди бисексуальных мужчин выше, чем среди моносексуальных

21% бисексуальных мужчин сообщили, что получали лечение от ИППП, по сравнению с 12% геев и 2,3% гетеросексуальных мужчин.

Исследователи предполагают, что причины такой диспропорциональности поведенческие: бисексуалы реже используют презервативы, раньше начинают сексуальную жизнь, чаще переживают сексуализированное насилие (в том числе в детстве), имеют больше сексуальных партнеров, более склонны к употреблению психоактивных веществ, а также чаще вступают в сексуальные контакты с мужчинами или женщинами, которые сами находятся в группе риска по ВИЧ и ИППП. Также свою роль может играть социальная стигматизация и худшее экономическое положение бисексуальных мужчин.

Бисексуальные женщины чаще болеют раком

В исследовании, в котором приняли участие женщины в возрасте 50-79 лет, было обнаружено, что распространенность всех видов рака в течение жизни у них выше, чем у моносексуальных женщин.

Бисексуальные женщины больше других страдают от домашнего насилия

Бисексуальные люди чаще сталкиваются с сексуаулизированным насилием со стороны партнера, чем гомо- и гетеросексуальные люди. Особенно это касается женщин: 61% опрошенных заявили о насилии со стороны партнер_ки, тогда как среди лесбиянок и гетеросексуальных женщин эта доля составляет 43% и 35% соответственно.

Читайте также: