Search
Close this search box.

Поиск работы для транс*человека

Конспект прямого эфира «Преодолевая границы: как построить успешную карьеру трансгендерному человеку». Ведущий: Денис Олейник, координатор программы карьерных консультаций «Выхода». В этом тексте отвечаем на вопросы о поиске работы для трансгендерных людей и рассказываем личную историю Димы, волонтера карьерной службы «Выхода», менеджера проектов крупной IT-компании в России.

С какими сложностями столкнулся Дима как трансгендерный человек

Еще до начала заместительной гормональной терапии Дима считал, что коллегам необязательно о нем все знать. Дима не заводил близких отношений на работе, не собирался раскрывать никому свой статус. «Я считал, что мне нужно перетерпеть, потом станет лучше. Когда моя внешность перестала соответствовать моему паспорту, я уволился и начал искать работу, на которой были менее жесткие требования к внешнему виду. Если люди задавали вопросы, я отвечал, что я — интерсекс персона».

Дима устроился в компанию, которая занималась поиском подрядчиков для строительных работ на коммерческие объекты недвижимости. Однако в организации ему платили «черную» зарплату. С ней было сложнее приобрести недвижимость, получить налоговый вычет по операциям, которые могут попадать под возврат НДФЛ. Это не устраивало Диму, и после перехода он начал искать работу.

Сексизм от работодателей

В 2017 году Дима сменил документы и прошел гендерно-аффирмативную операцию. «Я вышел с ощущением, что готов браться за любую работу, был готов даже на физический труд, потому что мне нужно было выплачивать долги».

Неожиданно молодой человек столкнулся с тем, что на его резюме под новым именем, точно такое же как под деднеймом, откликнулись намного больше компаний. «В тот момент я ощутил всю несправедливость мира. Мне было очень неприятно, что работодатель, имея какие-то шаблоны у себя в голове, сразу отсеивает часть кандидатов», — говорит Дима.

Выбор подходящей вакансии

Сейчас Дима работает в IT-компании, которая входит в топ-10 крупнейших компаний страны. За несколько лет он вырос с позиции продажника до менеджера проектов развития.

При выборе работы герой эфира советует прислушиваться к себе и не откликаться не вакансию, если что-то в работодателе или вакансии изначально смущает.

«Я руководствовался принципом, который гласит: «не работайте с мудаками». Почитайте отзывы, поспрашивайте людей, которые раньше работали в компании. Проговаривайте ценности, которые есть в организации».

На что еще обратить внимание при выборе работы

  • Честность по отношению к клиенту,
  • Честность по отношению к сотрудникам,
  • Возможность развития,
  • Официальное трудоустройство,
  • Полезность того, что вы делаете.

Стоит ли ЛГБТК+ людям искать работодателей из ЕС и Америки

Да, если ваши навыки и опыт позволяют найти работодателя за границей, который будет к вам благосклонен и предоставит вам лучшие рабочие условия, чем могли предлагать работодатели в России.

Ставить целью всей своей жизни уехать в Европу — спорный вопрос. Не все европейские страны одинаково дружелюбны к трансгендерным людям. 

Сложно ли найти работу с релокацией

Сейчас получить работу с релокацией довольно сложно. Многие компании не готовы нанимать и перевозить даже очень опытных специалистов, потому что это очень дорого. Сегодня релокация в основном доступна тем, кто имеет уникальную экспертизу: это узкоспециализированные ученые, инженеры и т. д.

Вместо этого можно искать вакансии в европейских компаниях с возможностью удаленки, либо в тех компаниях, что имеют офисы в странах, легких для переезда (Кипр, Балканы, Грузия).

Помните, что вакансии в хороших компаниях можно найти и в России, хотя для этого и нужно приложить усилия.

«Выход» поможет в поисках работы. Наши карьерные консультанты подскажут, как составить резюме и подготовиться к собеседованию. Запишитесь на бесплатную карьерную консультацию.

Фото: Pablo Merchan
Фото: Pablo Merchan

Читайте также: