Новости

17 декабря — День памяти геев и лесбиянок, жертв политических репрессий

17/12/2021

17 декабря — День памяти геев и лесбиянок, жертв политических репрессий.

Именно по статье 121 УК РСФСР, принятой 17 декабря в 1933 году, отношения между мужчинами начали караться лишением свободы на срок до 5 лет, а осуждённые по этой статье объявлялись «шпионами» и «контрреволюционерами», разрушающими советское общество. 

Статья затронула судьбы многих тысяч советских людей, а общее число жертв до сих пор остаётся неизвестным — по разным оценкам за 60 лет действия закона пострадало от 25 до 250 тысяч человек. 

Кроме того, в позднесоветский период лесбиянки были подвергнуты репрессивной психиатрии. Ключевым моментом являлась «сексопатология» — именно в таком контексте исследовалась женская гомосексуальность, которая подвергалась попыткам принудительного «лечения».

Антигомосексуальный закон также использовался для борьбы с «инакомыслящими» и неугодными — по нему были осуждены участники диссидентского движения режиссёр С. И. Параджанов (1974, повторно), писатель Г. Н. Трифонов (1976), а также вступившие в конфликт с властями археолог Л. С. Клейн (1981) и режиссер З. Я. Корогодский (1986). При этом ряд других известных гомосексуалов, лояльных властям, преследуемы не были.

После распада СССР советские антигомосексуальные законы просуществовали в России вплоть до 1993 года и были отменены в ходе подготовки новой Конституции.

Иллюстрация: Рита Черепанова для «Таких Дел»


Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?