Новости

19 мая стало известно о смерти Дмитрия Исаева

21 Мая 2022

Трагическая новость — вчера стало известно о смерти Дмитрия Исаева, психиатра, сексолога, кандидата медицинских наук и нашего друга. В последнее время он боролся с онкологическим заболеванием.

На протяжении всей жизни Дмитрий Дмитриевич помогал ЛГБТ*-сообществу и постоянно поддерживал инициативы «Выхода».

О том, каким человек был Дмитрий Дмитриевич, и почему его смерть — неоценимая утрата для многих из нас, рассказал его друг и ученик Егор Бурцев:

«Дмитрий Дмитриевич почти справился с болезнью. После пересадки костного мозга прошло несколько тяжелых дней и случился инсульт.

Он всегда очень любил жизнь, хотел жить, путешествовать, заниматься наукой, которую считал своим главным призванием, и преподавать.

Дмитрий Дмитриевич был сильным, бесстрашным, справедливым человеком, идеалами которого были гуманизм, равноправие, свобода и открытость. Немногие знают, что 3 года он провел в застенках „Крестов“ по сфабрикованной статье „по делу о враче“, когда давал гомосексуалам справки об их гомосексуальности, чтобы освободить их от опасности, сопряженной со службой в армии. Его так и не смогли осудить, выпустили, но это событие оставило серьезный след в его жизни и плодовитых слухах, которые распускали гомофобы.

Еще один удар случился по вине небезызвестного Тимура Булатова, по иронии судьбы взявшего псевдоним „Исаев“. Именно он и его соратники надавили на ректора Санкт-Петербургского педиатрического университета, где кафедру клинической психологии возглавлял Дмитрий Дмитриевич, и его уволили. Это была огромная потеря, которую он переживал несколько лет. Но всегда говорил, как рад, что теперь не работает на государство. Он ненавидел государство, не принимал института репрессий, последние дни своей жизни был в ужасе от войны в Украине.

Вклад Дмитрия Дмитриевича в науку и общественную жизнь, связанную с ЛГБТИК++ неоценим. Он первым начал доносить информацию до ученых, врачей, психологов, сообщества и общества о том, что такое гендерное многообразие, какими бывают вариации сексуальности, как неверно их патологизировать. Все это способствовал тому, что у людей начали открываться глаза, меняться дискурс, трансформироваться подходы.

Он открыл и много лет возглавлял одну из самых толерантных (а когда-то – единственную толерантную) комиссий для трансгендерных людей, при том, что прекрасно осознавал свою роль гейткипера и не любил ее. После ухода из „педиатрички“ комиссия была закрыта, но он открыл новую, договорившись с дружественным частным медицинским центром. Она закрылась снова из-за его болезни, но до последних дней он планировал возобновить ее работу, просил узнать, что для этого нужно сделать.

Мало кто знает, что Дмитрий Дмитриевич всю жизнь сожалел о том, что, активно занимаясь транс-людьми, отошел от того, что хотел делать долгие годы: исследования гомосексуальности. Ему было немного грустно, что его помнят и воспринимают прежде всего как „специалиста по трансгендерности“, в то время как диапазон его исследований был гораздо шире.

Когда ему исполнилось 60, мы с друзьями в качестве подарка решили выбрать то, что ему нравится больше всего: прочитать лекцию. И он сам выбрал ту тему, о которой хотелось рассказать. Некоторые помнят ту чудесную лекцию — абсолютно профеминистскую, социально-культурную, даже не психологическую лекцию о… женщинах.

А еще он верил в любовь, обожал и ценил музыку, был обладателем чудесной техники, слушал пластинки и диски, любил и коллекционировал хорошее вино, был сладкоежкой, никогда в жизни не курил и не использовал мат.

Это был неудобный для многих, верный своим принципам, довольно закрытый, но невероятно светлый, честный человек, верный друг и грамотный учитель. Светлая память».

«Выход» приносит глубокие соболезнования близким и родным Дмитрия Дмитриевича и скорбит вместе с ними.


BICSBf2NkkfWAfoIRK4eL0LzF-B6jBVI-YZ3pmojmK6lVyi6Fv-bPmeK3AIClwihGEeHO3aiG0BwQfEgJ1MhfPL_.jpg

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?