Новости

26 апреля — Международный день видимости лесбиянок

26/04/2020

Мы не писали подробно раньше об этой дате, и вообще в интернете о ней очень мало что можно найти. Считается, что её начали отмечать в США в 2008 году (но и это не точно). Англоязычная Википедия отправляет на общую страницу, посвящённую всем Дням видимости меньшинств. Половина других ссылок в поисковике — не работают. В русском интернете — тем более ничего нет.

Парадоксальная ситуация: день видимости огромной и значимой группы — сам оказался почти невидимым. И, наверное, в этом есть определённая закономерность. Лесбиянки как бы находятся в «слепом пятне» общественного зрения. Тот, например, характерный факт, что 121 статья советского УК предусматривала наказание только за гомосексуальные отношения между мужчинами — означает не более лояльное отношение к лесбиянкам, а всего лишь другую разновидность дискриминации. Это как бы несерьёзное отношение — означает принципиальный отказ в субъектности. Если геи консерваторами воспринимаются как угроза, то лесбиянки низводятся до сексуального фетиша, персонажа из фантазии гетеросексуального мужчины, в конечном счёте — до вещи. И здесь лесбофобия, конечно, пересекается с более привычной мизогинией, пронизывающей общество.

При этом и внутри активистских кругов существование лесбиянок и их проблемы остаются во многом невидимыми. Даже несмотря на то, что во всем известной аббревиатуре буква «Л» идёт первой.

Не хочется только сгущать краски: в последние годы и сам День видимости лесбиянок выходит в самые популярные темы в соцсетях, и вообще уровень информированности растёт. Ситуация меняется.

Мы попросили нескольких представительниц лесбийского сообщества рассказать о себе и о своём отношении к празднику.

Знали ли вы, что 26 апреля — день видимости лесбиянок, и если да, то когда узнали об этом? Значит ли для вас что-нибудь эта дата?

Лита: Я давно знаю о дне видимости лесбиянок, узнала от секс-блогера лесбиянки Саши Казанцевой. Очень рекомендую почитать ее блог, там много информации о нас, что называется, «из первых рук». Эта дата очень важна для меня, как для лесбиянки, потому что иногда правда кажется, что люди не видят ни моих чувств, ни моих проблем. Люди часто говорят: «вы просто хорошие подруги, девушкам свойственно проявлять теплые и нежные чувства». Меня это не устраивает, у меня были друзья, с которыми я не могу обсуждать мои чувства и отношения, ведь для них это словно игрушки, что-то ненастоящее.

Дарина Орёл: Занимаясь ЛГБТ+ активизмом несколько лет, я знала о том, что такой день существует. Однако про саму дату 26 апреля зачастую забывала. Всё изменилось, как только я, после довольно долгого пути самоанализа и принятия себя, наконец, стала позиционировать себя как лесбиянку. Сейчас же я искренне рада, что существует день, в который я могу отметить свой путь и историю «своих людей».

Я родом из очень гомофобной семьи, где, узнав о трагедии в Орландо, поднимали тост «за смерть пидоров», а лесбиянки и чайлдфри не признаются женщинами. В свои 20 лет мне пока приходится жить с родителями, и ежедневно я сталкиваюсь с тонной давления со стороны матери за феминизм, любой радужный предмет одежды, мою коллекцию галстуков-бабочек и в целом за всё, что не соответствует ее представлениям о «нормальной женщине». Дома я вынуждена скрываться, семья меня активно подозревает, но пока я каким-то магическим образом умудряюсь совмещать активизм с профессиональной игрой в гетеро в присутствии семьи. Тем не менее я верна себе и своему комьюнити, и желаю всем, кто находится в похожей ситуации, сил и терпения. Главное — помнить, что мы не одни. А для этого и существуют Дни Видимости.

Очень часто от таких людей, как моя семья, я слышу, что якобы гомосексуальных женщин значительно меньше, чем мужчин. Это последствие многолетнего замалчивания проблем лесбиянок, их жизни и истории. Даже научные и исторические исследования о гомосексуальности в основном нацелены на изучение мужчин, а не женщин. Поэтому так важен День Видимости Лесбиянок, необходимо наконец обратить внимание общественности на эту часть ЛГБТ+ сообщества, которая слишком долго находилась в тени.

Именно лесбиянки, как вдвойне дискриминируемая социальная группа, внесли огромный вклад в развитие феминистического движения, и на данный момент, по моим наблюдениям, ЛГБТ-активизм продвигают в основном женщины, среди которых множество лесбиянок. И я могу сказать точно, что женщины, которые держатся вместе, способны на великие свершения.

Анастасия Леонова: Я раньше слышала об этом и в принципе знала, что он существует. Буквально неделю назад еще и дату для себя открыла — увидела мероприятия в фемпабликах в честь этого дня.

Дискриминация лесбиянок повсюду — поэтому, конечно же, эта дата значит для меня многое. В этот день мы можем громко заявить о себе и еще раз вновь расставить границы для себя и своей жизни. Хочется, чтобы общество менялось в лучшую сторону, ведь никто не имеет права обесценивать нас, угнетать и ухудшать качество нашей жизни.

Саша Б.: Много значит, так как я непосредственно отношусь к группе, которой посвящена дата.

В далеком 2011 году я была одной из создательниц паблика «Типичная Тема», очень известного в свое время паблика для гомосексуальных женщин.

Когда мы только начинали, не было ни дат, ни каких-то аналогичных традиций, ни информации в интернете — нам все приходилось выяснять самим: мы составляли списки проверенных врачей, клубов, и вообще всего что было можно, начали писать первыми о безопасном сексе между женщинами тогда, когда об этом вообще никто не задумывался.

Через мемы и шуточки мы общались с народом, и тогда это очень зашло — ведь не было вообще ничего, кроме песен Сургановой и Арбениной, да сериала «L-word», который показывал отношения между женщинами скажем так, «слегка» нереалистичными для российской действительности. А «я хочу любить тебя руками» — так себе инструкция (строчка из песни Сургановой).

Сейчас в интернете всё очень активно развивается, и меня это радует. Появилось довольно много блогерок, которые ведут открытые диалоги обо всем что касается женской гомосексуальности — например, Саша Казанцева.

По моим ощущениям, упоминание об этом празднике появилось совсем недавно, и видимым он становится очень медленно.

В любом случае, (и это только мое субъективное мнение) о том, чтобы что-то праздновать — пока рано думать. Слишком мало поводов.

До сих пор, в таком прогрессивном городе как Питер — российской столице ЛГБТ, тебя могут отп***ить за то что ты поцеловалась на улице со своей девушкой и преступникам ничего за это не будет. Не говоря уже о глубинке, где за это могут убить.

У нас до сих пор не могут решить, что женщина ― это тоже человек, чего уж говорить о лесбиянках?

26 апреля — Международный день видимости лесбиянок, изображение №1

В каких ситуациях наиболее сильно чувствуется невидимость для социума и ЛГБТ-сообщества?

Анастасия Леонова: Думаю, это всё связано между собой. «Ой, да они сейчас поразвлекаются, а потом станут жить „нормально“» или «Они просто еще не нашли своего мужчину» — я достаточно встречала подобных высказываний. К гомосексуальным женщинам относятся гораздо мягче, чем к гомосексуальным мужчинам — это и объясняет проблему. Как доказательство: я в сто раз больше встречаю открытых лесбиянок, чем геев. Общество не видит в нас прямую угрозу и поспокойнее относится к нам, ведь мы, по их мнению, изменимся. Также лесбиянки часто фигурируют в порно и многие гетеросексуальные мужчины смотрят именно на них. А раз это «ублажает» гетеросексуальных мужчин (которые при этом занимают привилегированное место в обществе), так почему их надо травить? (зато ярлыков навешать можно). В результате получаем то, что имеем.

Лита: Гомосексуальные женщины действительно часто чувствуют невидимость. С одной стороны, это обеспечивает более высокий уровень безопасности, но с другой — как я уже говорила ранее, иногда создается впечатление, что к лесбиянкам относятся несерьезно. Бывает такое, что гомосексуалов и лесбиянок отделяют запятой, и я считаю, что это неправильно. Наиболее сильно невидимость чувствуется тогда, когда люди, особенно близкие обесценивают чувства девушки к девушке, приравнивают их к дружбе, эксперименту, игре и т. д.

Саша Б.: Для социума гомосексуальные женщины вообще невидимы. Люди никогда в жизни не подумают, что ты лесбиянка, в позитивном ключе.

Если ты не выглядишь маскулинно, тебе еще «повезло» — поймут не сразу. Маскулинным женщинам достается больше осуждения чем феминным, и это ужасно.

У меня был случай — я встречалась с девушкой, снимала квартиру. Мы постоянно вместе тусили у меня, естественно, занимались сексом, громко все обсуждали и ничего не боялись, ведь мы обе выглядели довольно феминно, поэтому я тогда не сильно думала о «безопасности».

Я не учла, что нас видимо, хорошо было слышно — соседи «сдавали» нас хозяевам, а те в свою очередь постоянно пытались выяснить насколько мы близкие «подруги», есть ли у нас парни/мужья, и откуда мы друг друга знаем.

Даже когда я оттуда уже съезжала, меня продолжали мучать вопросами, и это просто оху*енное давление — невероятно стрессово, ведь люди делают вид будто не пытаются ничего выяснить, прямо спросить они не могут, потому что у них кишка тонка, и начинают из тебя эту информацию выковыривать, а остановить ты их не можешь по понятным причинам. Твои личные границы просто разрывают на куски, и это очень травмирует.

Ощутимая безопасность более или менее возможна только с поддержкой семьи. Я открыта своей семье, и они меня принимают, поэтому для меня тут опасности не было.

Но так никогда не было с моими партнерками — у меня не было ни одной открытой для своей семьи гомосексуальной женщины. А встречаться с женщинами я начала 10 лет назад — думаю, выводы очевидны.

В то же время, если говорить только об активистском сообществе, сейчас многие блогерки говорят о гомосексуальных женщинах и их правах, в основном в интернет-активизме.

Мне кажется, сейчас видимость лесбиянок среди сообщества активистов намного выше, чем была раньше, по сравнению с другими социально уязвимыми группами. Информации наконец-то стало более или менее достаточно (опять же, благодаря блогеркам) чтобы за нее не бороться, и обратить внимание на всех остальных.

Но активистский мир ― это отдельная история, в «реальном» мире мы до сих пор невидимы, и к примеру, позитивной репрезентации на российском ТВ для нас по-прежнему нет.

Что для вас кажется самым важным в этот день, что хотелось бы сказать другим лесбиянкам — и всем остальным?

Лита: Всем лесбиянкам хочу сказать, что вы имеете право на чувства к девушкам, на отношения с девушками, на секс с девушками — все это нормально. А остальным — народ, просто будьте более внимательными к чувствам других людей и старайтесь хотя бы принять их.

Дарина Орёл: Другим лесбиянкам мне бы хотелось пожелать никогда не стесняться своей идентичности. Зачастую вижу, как девушки воротят нос даже от самого термина, желая заменить его на просто «gay» или вовсе отказаться от терминологии. Будто они считают слово «лесбиянка» грязным или «слишком политическим».

ЛГБТ-фобное патриархальное общество всеми силами старается нас принизить, убедить, что с нами что-то не так, заставить стыдиться даже собственной терминологии. Веками нас воспринимали несерьезно, и даже пытались поставить под вопрос наше существование (ведь как же так — баба без мужика, ага…). Но на людях нельзя поставить знак вопроса.

Пожалуйста, помните, что вы никому ничего не обязаны доказывать. Вы по прежнему лесбиянка и в галстуке, и в платье, и с длинными волосами, и с короткими, и с имевшимся ранее гетеросексуальным опытом, и без него и т. д.

Вы же любите женщин? Замечательно. Так любите, цените и себя!

Анастасия Леонова: В этот день для меня важен тот факт, что благодаря работе активистов_ок обязательно найдутся персоны, которые поменяют свое отношение к лесбиянкам и начнут относиться к ним как минимум уважительно. Даже если это будет всего лишь 10 человек на всю планету — разве это уже не прогресс? А сами гомосексуальные женщины, благодаря огласке этого дня, смогут получить поддержку и почувствовать, что они не одни. Каждая из нас — классная и имеет полное право на свои предпочтения. Хочется ментально обнять каждую (если можно) и сказать, что когда-нибудь мы будем чувствовать себя в наибольшей безопасности.

26 апреля — Международный день видимости лесбиянок, изображение №2

Расскажите, если хотите — кто из лесбийского сообщества вас вдохновляет, кто (персонаж из художественного произведения или реальная персона) для вас стала образцом, вдохновением, ролевой моделью?

Лита: Меня вдохновляет Руби Роуз и ее персонажи.

Анастасия Леонова: В инстаграме я подписана на многих персон из лесбийского сообщества. В данный момент могу упомянуть Соню @svinopanda и Женю @august4me. Они вдохновляют меня быть смелой, не позволять вешать на себя ярлыки и бороться за право быть собой.

Дарина Орёл: Персона из лесбийского сообщества, которая стала для меня истинной ролевой моделью — это телеведущая Эллен Дедженерес. Именно она оказала на меня значительное влияние в старшем подростковом возрасте. В детстве мне всегда на хватало репрезентации сильных, веселых, действительно интересных женских персонажек в мультиках, фильмах и телевидении. Я находила себя в мужских героях, потому что только их нормально раскрывали и наделяли яркими качествами. Женщин просто отправляли на второй план. Я никогда не желала такой участи, мне тоже хотелось быть актрисой и ведущей, кривляться, носить удобную одежду, а не платья и каблуки. Я всегда мечтала о том, чтобы меня видели как личность, а не как дополнение мужчины.

И вот тогда я узнала об Эллен Дедженерес. Открытой лесбиянке, которая ведёт своё популярнейшее шоу, зарабатывает огромные деньги, носит костюмы и свободно веселится со своими гостями.

Меня искренне поразила её история каминг-аута. Человек действительно потерял всё на целых 3 года, телевидение в США тогда было чуть ли не такое же консервативное, как в России сегодня, и её успешный ситком закрыли, когда она (и её героиня) признались в своей гомосексуальности. Это был первый каминг-аут в истории американского телевидения, который пробил дорогу ЛГБТ+ артисткам и артистам. Эллен же пришлось строить свою карьеру заново, и, спустя 3 года, она стала обладательницей своего толк-шоу. Сейчас Эллен Дедженерес ― одна из самых успешных и богатых знаменитостей Америки.

А. Рубанова: Вдохновляет Фаина Раневская, она из моего края. Великая женщина! Её цитаты на слуху, образ — нетривиален и приятен, а история жизни полна загадок и трагична. Говорят, что она была лесбиянкой и не могла допустить к себе мужчину, полюбить его, а также, что ее стальной характер отпугивал мужчин. Черт его знает, она просто была шикарной!

Цири из «Ведьмака» считаю образцом сильной женщины, нетипичной, нетипажной, но добившейся своего. Но самое прекрасное, что есть для лесбийского сообщества — фильм «Служанка», где рассказано о любви двух девушек под соусом обстоятельств. Это восхищает.

Возврат к списку