Новости

В Петербурге прошел круглый стол по противодействию экстремизму

12 Ноября 2010

9 ноября 2010г. в Институте Региональной Прессы прошел круглый стол "Сотрудничество общества и государства по противодействию новым формам экстремизма в Петербурге". Круглый стол был организован ЛГБТ организацией "Выход" и Молодежной Правозащитной Группой (МПГ).
Целью круглого стола являлось налаживание диалога между негосударственными правозащитными организациями и органами государственной власти.

В круглом столе принимали участие представители комитета по молодежной политике и связям с общественными организациями, центра по борьбе с экстремизмом  ГУВД Санкт-Петербурга, Генерального Консульства Нидерландов, представитель Союза диаспор России Антуан Аракелян, члены Правозащитного Совета Наталья Евдокимова, Юрий Нестеров, Леонид Романков.

На круглом столе Максим Иванцов (МПГ) представил доклад, посвященный анализу городской "Программы гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге". В своем выступлении Максим обратил внимание на то, что в соответствии с программой существуют три вида интолерантности: религиозная, этническая и культурная. Все мероприятия программы должны быть направлены исключительно на преодоление данных видов интолерантности. Таким образом, происходит сужение понятия толерантности программа не достигает своей цели - воспитания и распространения идей принятия, уважения и признание права на человеческое достоинство других людей вне зависимости от принадлежности людей к разным культурам и субкультурам, вероисповеданию и уровню достатка, сексуальной ориентации и генедерной идентичности. Кроме того, Максим подчеркнул, что при разработке программы на 2011-2015 годы, как и в предыдущий период, не были проведены общественные слушания программы, несмотря на письменное обещание Комитета по внешним связям, курирующего программу.

Второй доклад представил координатор программ ЛГБТ-организации "Выход" Михаил Белодедов. Доклад был посвящен анализу результатов независимого общественного расследования нападения экстремистских группировок на участников флэшмоба "Дримфлэш" 18 апреля 2010 года у ст. м. "Горьковская".

После докладов завязалась живая дискуссия. Отвечая на вопросы, касающиеся программы "Толерантность", сотрудник Комитета по молодежной политике и связям с общественными организациями Роман Боярков подчеркнул, что Комитет открыт для конкретных предложений со стороны общественных организаций и готов к сотрудничеству. Представитель Центра по борьбе с экстремизмом  ГУВД Санкт-Петербурга Эльза Соболева отметила, что в рамках своей компетенции Центр готов работать с обращениями неправительственных организаций.

Правозащитник Леонид Романков подчеркнул, что для противодействия новым формам экстремизма, спецификой которых становятся гомофобные мотивы или ненависть на почве принадлежности людей к субкультурам, требуется в первую очередь их изучение и образование органов власти, занимающихся профилактикой преступлений на почве ненависти. В частности, Романков обратил внимание на положительный опыт серии обучающих семинаров, проведенных организацией «Гражданский контроль» для сотрудников милиции.

Организаторы круглого стола также составили рекомендации для органов государственной власти по противодействию новым формам экстремизма в Сакнкт-Петербурге. Эти рекомендации вместе с материалами круглого стола были переданы участникам круглого стола и будут направлены всем, кто не смог принять в нем участие.

Наличие большого количество вопросов, а иногда и упреков представителям государственной власти  в рамках дискуссии ярко свидетельствует о том, что необходимость диалога и сотрудничества государства и общества назрела и может способствовать эффективному решению вопросов интолерантности к разным социальным группам, профилактике и предотвращению "речей и преступлений ненависти" в Санкт-Петербурге.

Однако необходимо отметить, что большинство представителей государственной власти отказались от участия в круглом столе. Так, представитель Комитета по внешним связям Вера Соболева отметила, что проблемы круглого стола выходят за рамки программы "Толерантность", курируемой Комитетом, "тем более, большинство сотрудников заняты на других мероприятиях в рамках начавшейся  в Санкт-Петербурге Недели Толерантности" - добавила Соболева.

Представитель отдела Прокуратуры занимающегося надзором за исполнением законов федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействием экстремизму Александр Чумаков отметил неактуальность темы круглого стола для его отдела.

В аппарате вице-губернатора Аллы Маниловой организаторам отказали в связи с плотным графиком Аллы Юрьевны и всех ее помощников.

Возврат к списку