Новости

7 лет колонии и 200 тысяч за моральный ущерб — новый приговор по делу о подставном свидании

12/12/2019

Сегодня, 12 декабря, Всеволожский городской суд вынес приговор по делу ограбления на подставном свидании: нападавшего осудили на 7 лет лишения свободы и взыскали компенсацию морального вреда. Дело вела адвокат «Выхода» Ксения Михайлова. 

Ограбление произошло 29 мая, когда Антон (имя изменено по просьбе героя) встретился с Эдуардом, с которым познакомился в приложении Hornet, и поехал кататься за город на машине. Во время свидания Эдуард напал на Антона, ограбил, а потом оставил лежащим на обочине дороги за городом без сознания. Антон очнулся без одежды, документов и машины, в которой были деньги, ноутбук и два телефона. Ущерб составил более 750 тысяч рублей. Добравшись до дороги, Антон остановил машину и попросил вызвать полицию и скорую.

Тем временем Эдуард доехал до города и попытался избавиться от машины. Он связался со знакомым и предложил ему купить машину Антона. По расчетам знакомого, Эдуард мог получить за машину 150 тысяч рублей. Мужчины договорились о сделке, и знакомый забрал автомобиль, условившись передать деньги позднее. На следующий день Эдуарда задержали. Сейчас в отношении его знакомого расследуется отдельное уголовное дело по ст. 175 УК РФ («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»).

Сегодня Эударда осудили по ч. 3 ст. 162 Уголовного кодекса («Разбой»). Преступник проведет 7 лет в колонии строго режима и выплатит 200 тысяч рублей компенсации морального вреда.

«Подставные свидания — преступления, с которыми „Выход“ борется на системной основе уже несколько лет. По этому направлению нам удалось наладить сотрудничество с полицией, в результате чего преступники, грабящие и избивающие гомосексуальных и бисексуальных мужчин, оказываются в тюрьме и вынуждены платить сотни тысяч рублей за совершенные преступления», — говорит Макс Оленичев, правовой советник ЛГБТ-группы «Выход». — «Знакомясь — помните о личной безопасности. Но если столкнулись с преступлением, не бойтесь защищать свои права и обращаться в полицию и в „Выход“: преступник должен получить наказание, а пострадавший — компенсацию. Так можно уменьшить рост преступности по этим делам и создать более безопасное пространство для всех ЛГБТ-людей в Санкт-Петербурге».

В 2018 году нам стало известно о 22 случаях нападений по типу «подставных свиданий». Однако о реальных цифрах мы можем только догадываться: люди боятся обращаться за помощью в полицию или правозащитные организации.
«Выход» оказывает юридическую помощь пострадавшим от подставных свиданий: работает с полицией, представляет пострадавших в судах. С нашими юристами можно связаться по почте pravo@comingoutspb.ru или написав нам в личные сообщения. Пожалуйста, поделитесь информацией с теми, кому это важно.

oBErsvK78Ck.jpg

Возврат к списку