Новости

«Выход» подал жалобу в ЕСПЧ за недобросовестное расследование убийства Елены Григорьевой

15/07/2021

«Выход» подал жалобу в ЕСПЧ за недобросовестное расследование убийства Елены Григорьевой. Дело ведут правовой советник Максим Оленичев и адвокат Ксения Михайлова.

В результате расследования не была проведена проверка причастности к убийству групп, которые угрожали Григорьевой по гомофобным и политическим мотивам. 

Гражданскую активистку Елену Григорьеву убили летом 2019 года — после этого общественность и Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге потребовали расследовать все мотивы убийства, помимо «бытового», которое рассматривало следствие. 

В августе «Главное следственное управление Следственного Комитета по Петербургу» пообещало проверить доводы активистов и Уполномоченного «следственным путем в ходе расследования уголовного дела», но, как оказалось, не сделало этого. Подробнее об этом на сайте.

Сейчас «Выход» подал жалобу в Европейский суд по Правам Человека за нарушение статьи 14 «Конвенции прав человека и основных свобод» (право на равенство и недискриминацию), потому что в ходе расследования не было проверено, не являлось ли убийство преступлением на почве ненависти. 

Как мы уже заявляли ранее, расследование должно вестись максимально прозрачно, и следствие обязано проверить все версии совершения преступлений, не полагаясь только на бытовую. 

Подавляющее большинство преступлений против ЛГБТ*-людей следствие сводит к бытовым, случившимся «на фоне внезапно возникших неприязненных отношений». Так правоохранительные органы отказываются проверять и учитывать в качестве отягчающего наказания обстоятельства (в случае подтверждения) мотив ненависти к ЛГБТ* как к социальной группе.


Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?