Новости

Авторов списка «Пилы» проверят на экстремизм и причастность к убийству Елены Григорьевой

24/07/2019

Фигуранты списка «Пилы» направили заявления в Следственный комитет и Главное управление МВД в Санкт-Петербурге. «Выход» оказывает юридическую помощь.

Елена Григорьева, жестоко убитая на прошедших выходных, была в списке гомофобного сайта pila.ml, появившегося в январе этого года (сейчас он заблокирован). В начале лета на сайте опубликовали список из людей и организаций, на которых объявлена «охота». Авторы утверждают, что действуют «с государственной поддержкой».

Мы попросили правоохранительные органы установить личность авторов публикации, проверить их на причастность к убийству Елены Григорьевой и на нарушение нескольких статей Уголовного кодекса:
— статья 280, «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»;
— статья 282, «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»;
— статья 282.1, «Организация экстремистского сообщества».

Заявления подписали люди, чьи имена также находятся в списке: Михаил Тумасов, Виталий Беспалов, Лена Климова, Никита Томилов, Игорь Кочетков, Павел Стоцко, Светлана Каверзина.

Многие ЛГБТ-активистки, активисты и организации обращались в правоохранительные органы с требованием проверить сайт «Пила» на экстремизм.

«За много месяцев полиция ничего не сделала, чтобы установить тех, кто стоит за гомофобным сайтом, призывающим к насилию», — говорит Макс Оленичев, правовой советник ЛГБТ-группы «Выход». — «Теперь у правоохранительных органов есть шанс найти организаторов „Пилы“ в рамках конкретного уголовного дела. Мы требуем рассмотреть причастность „Пилы“ к совершению преступления как одну из возможных версий убийства».

Публикацию _пилы_ проверят на экстремизм и причастность к убийству елены ггригорьевой.png

Возврат к списку