Новости

«Бок о Бок» настаивает на расследовании

23/07/2019

ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» оспорит в суде отказ в возбуждении уголовного дела в отношении депутата Милонова и бездействие Следственного комитета.

22 июля 2019 года, адвокат ЛГБТ-группы «Выход» Галина Ибрянова подала жалобу в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга — «Выход» оказывает юридическую помощь фестивалю.

Что случилось

24 октября 2018 года Виталий Милонов сорвал открытие XI  «Бок о Бока» в кинолофте «Москва»,  совершив звонок в полицию и сообщив о теракте на фестивальной площадке

За час до начала депутат Госудмы приехал к кинолофту со спутниками: шестью крепко сбитыми молодыми мужчинами. Они пытались прорваться в кинолофт (безуспешно), а после Милонов заблокировал проход к двери и начал выкрикивать оскорбительные слова и угрозы, не пропускал людей и замахнулся на одного из зрителей. Когда же его с подручными вывели из здания сотрудники Росгвардии, депутат, по данным полиции, позвонил по номеру «112» и заявил, что в кинолофте находятся вооружённые люди и, возможно, людей удерживают насильно. На место прибыли сотрудники Следственного комитета для проведения проверки по «сообщению о совершении террористического акта». Проверка заняла много часов, так что открытие фестиваля было сорвано.

Что не так с действиями Милонова?

— сделал заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей (ст. 207 УК РФ);
—  блокировал вход в кинолофт — это может быть квалифицировано как «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти или вражды либо по мотивам в отношении социальной группы ЛГБТ (ст. 213 УК РФ, хулиганство»);
—  высказывал речи ненависти к ЛГБТ-сообществу (ст. 282 УК РФ).

Что было потом

Попытки выяснить, что предпринял Следственный Комитет (уголовное дело он не возбудил).

Представители кинофестиваля обратились с заявлением о проведении проверки и возбуждении уголовного дела — о заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей (ст.207 УК РФ). За это преступление предусмотрено лишение свободы от 3 до 5 лет. Обратился в полицию и один из зрителей кинофестиваля. Одновременно с этим в МВД находилось на проверке и сообщение Милонова.

В феврале 2019 года после многочисленных обращений адвокатов выяснилось, что материалы были переданы в Следственный комитет (СК) и по итогам проверки в возбуждении уголовного дела отказано — причём сразу по всем заявлениям (как Милонова, который утверждал о захвате заложников, так и организаторов кинофестиваля, указавших на заведомо ложное сообщение депутата и на блокирование Милоновым входа в кинофлофт).

«Правоохранительные органы систематически отказывают кинофестивалю „Бок о Бок“ в защите от срывов мероприятий, — считает Макс Оленичев, правовой советник ЛГБТ-группы „Выход“. — Анализ случаев показывает, что правоохранительные органы безразлично относятся к тому, что единственный в стране ЛГБТ-кинофестиваль не может спокойно проводить легальные просветительские мероприятия. Это недопустимо».

Что не сделали следователи

Фактически проверялась информация только по заявлению Милонова — об этом говорят документы.

Никто из свидетелей того, как депутат ломился в кинолофт, допрошен не был. Сотрудники СК не общались с теми, кто видел, как Милонов звонил в экстренную службу, не были запрошены данные у сотового оператора и службы «112» по поводу этого звонка. Наконец, при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следователь не учёл, что Милонов и его помощники оскорбляли зрителей и ЛГБТ-сообщество.

По мнению организаторов «Бок о Бока», следователь проявил бездействие и не провёл надлежащую проверку сообщений о преступлении. Фестиваль настаивает на том, что отказ в возбуждении уголовного дела следует признать незаконным.

«Поскольку проверка в отношении депутата Милонова была проведена ненадлежащим образом и было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое является незаконным, кинофестиваль „Бок о Бок“ лишен возможности защитить свои права, в том числе добиться вынесения приговора о наказании виновного лица и взыскать убытки, причинённые преступлением», — говорит адвокат Галина Ибрянова. — «Лицо, виновное в совершении преступления, остаётся безнаказанным. Именно поэтому мы обращаемся с жалобой в суд, который может изменить ход этого дела».

004.JPG

Возврат к списку