Новости

Бюро по демократическим институтам и правам человека выпустило отчет о преступлениях на почве ненависти

25/11/2021

Бюро по демократическим институтам и правам человека выпустило отчет о преступлениях на почве ненависти. Там есть и кейсы Выхода 👇

Весной мы подавали информацию о преступлениях на почве ненависти за 2020 год в БДИПЧ ОБСЕ. Всё это время в БДИПЧ обрабатывали информацию и совсем недавно, в день толерантности 16 ноября, выпустили её. 

От «Выхода» в отчете около 10% от общего количества преступлений на почве ненависти к ЛГБТ*-людям.

Прочитать подробнее можно тут.

Интересные данные из отчета: 

— Статистика за последние три года показывает, что государство подает все больше кейсов самостоятельно (в 1,5 раза больше, чем два года назад), но не разделяет их по мотивации преступлений. Таким образом преступления ненависти становится невозможно отличить от других, реальный уровень ксенофобии общества невидим, а безнаказанность преступников открывает дорогу новым и новым преступлениям. 

— Преступления, которые мотивированы ненавистью к ЛГБТ* — это все еще самая многочисленная категория. Не повлияло на это даже то, что НКО в прошлом году отправляли меньше случаев (И, конечно,снижение количества отправленных в БДИПЧ ОБСЕ случаев — это не показатель снижения уровня насилия).

-- В кратких выводах из доклада БДИПЧ отмечает, что Россия не устанавливает мотивы преступлений ненависти и напоминает об обязательстве эффективно расследовать такие преступления и адаптировать законодательство, обеспечив наказание, адекватное таким преступлениям. Надеемся, Россия прислушается к рекомендациям и ЛГБТ*-людей наконец признают хотя бы социальной группой!

Данные подавали Выход, Российская ЛГБТ-сеть, Стимул, СОВА и другие организации. Информацию об отчете можно найти тут, а данные по России за 2020 год по ссылке

Все данные, которые мы подаем, собирает программа мониторинга дискриминации «Выхода». Если вы подверглись физическому насилию или оскорблениям из-за вашей сексуальной ориентации или гендерной идентичности, сообщите об этом здесь.


Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?