Новости

Бывшую руководительницу психологической службы «Выхода» признали иноагенткой

18 Апреля 2022

В минувшую пятницу Минюст опубликовал очередной список иноагентов — Мария Сабунаева, бывшая сотрудница «Выхода» попала в него наряду с Екатериной Шульман, Юрием Дудём, Кареном Шаиняном и другими.

Мария — психолог с большой практикой, авторка многих книг и брошюр на темы, касающиеся психологических проблем у ЛГБТ-людей, в том числе публикаций «Выхода».

«Я работала в ЛГБТ-организациях, признанных иностранными агентами: в инициативной группе „Выход“ и в „Российской ЛГБТ-сети“. Этого, по всей видимости, было достаточно: мы получали зарплату со средств грантов (поскольку в России невозможно было получить поддержку для ЛГБТ-людей), а любое упоминание прав какой-то группы уже считалось политической деятельностью.

Впрочем, это совпадает с моей феминистской оптикой, где „личное — это политическое“, хотя Минюст РФ явно не на этом основывался.

В некотором роде это, конечно, знак почета. В списке иноагентов — прекрасные люди на стороне демократии и соблюдения прав человека. Но приятнее было бы, чтобы наши заслуги признали не таким образом.

По сути же ярлык иноагента — это, конечно, о политическом преследовании со стороны государства, о попытке заставить нас молчать и перестать действовать.

Теперь вынуждена разбираться в какой-то отчетности о том, куда я трачу деньги (спойлер: на жизнь моей семьи, покупку продуктов, лекарств, квартплату, транспорт и другие страшно политические траты). Вместо того, чтобы уделить время ребенку, я должна думать о ведении судов с Минюстом об исключении из реестра, хотя моя правозащитная позиция здесь такова: пока этот реестр есть, я готова в нем быть, потому что дело не в моем личном попадании туда, а в том, что его не должно существовать в принципе, это позор для страны! Вероятно, эти мои ответы тоже уже надо маркировать как политические высказывания иноагента. Пусть так и будет!» — комментирует ситуацию Сабунаева.

photo_2022-04-18_15-46-40.jpg

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?