Новости

Позвони мне, позвони!

13/09/2011

В июле исполнится год работы горячей линии Российской ЛГБТ-Сети. За это время поступило свыше 400 звонков как от самих гомосексуалов и трансгендеров, так и от их родственников, друзей, коллег и даже учителей. Основная масса звонков поступает от людей старше 35 лет, среди которых преобладают мужчины. 

Люди обращаются с совершенно разными проблемами: осознание и принятие своей гомосексуальности, конфликты между партнерами, подавленное состояние после разрыва отношений, давление родителей и друзей, трудности у близких с принятием ориентации детей и другие. 

Регулярно проводятся консультации для трансгендерных людей. 

По запросу клиентов юристы и психологи Российской ЛГБТ-Сети проводят очные и дистанционные консультации. 

Отметим, что волонтеры горячей линии дважды прошли обучение в институте психотерапии и консультирования "Гармония". Ежемесячно они проводят встречи в формате супервизии, где обсуждают свою работу с более опытным коллегой. Цель – помочь волонтеру стать более успешным в работе с людьми, развить его профессиональную компетентность. 

Мы рады, что близкие и родные ЛГБТ звонят для получения информации на нашу линию, мы готовы отвечать на самые разные вопросы, разговаривать об опасениях и страхах, предоставлять помощь специалистов. 

Некоторые примеры консультаций (во всех случаях была оказана юридическая помощь): 

Транссексуальный мужчина подвергся нарушению его права на неприкосновенность и тайну личной жизни со стороны работодателя. Когда он однажды пришел на работу, работодатель назвал его прошлым (женским) именем. Юристами была предоставлена консультация по поводу возможного порядка защиты прав в такой ситуации с использованием различных инструментов – как в рамках гражданского права, так и в рамках других отраслей – в частности, уголовного. 

Несколько гомосексуальных женщин обращались с вопросами о том, как им оформить юридические отношения с донорами и (или) суррогатными матерями, а также о том, можно ли будет после рождения ребенка оформить его отношения со второй – небиологической матерью. Юристы Российской ЛГБТ-Сети рассказали клиенткам о том, как регламентируется в настоящее время производство вспомогательных репродуктивных технологий, а также установление происхождения ребенка, зачатого с помощью соответствующих методов. 

Несколько обращений были связаны с оскорблениями и клеветой на рабочем месте или по месту учебы, совершаемыми в отношении гомосексуальных людей. В ряде обращений юристы составили клиентам конкретные документы для судебного процесса. 

Несколько обращений были связаны с расследованием "преступлений" ненависти, совершенных в отношении ЛГБТ-активистов или транссексуальных лиц. По нескольким делам юристы составили документы, необходимые для обжалования процессуальных действий, а также более эффективного и справедливого расследования преступления. 

Ряд обращений поступил от женщин, имеющих детей от предыдущих гетеросексуальных браков, но в настоящее время имеющих стабильные гомосексуальные отношения. Проблема состояла в том, что бывшие мужья пытались шантажировать, контролировать или запугивать женщин, угрожая им тем, что они отнимут детей из-за сексуальной ориентации матерей. 

Несколько обращений было связано с вопросами иммиграции или предоставления убежища. Юристы составили для клиентов заключения от имени Российской ЛГБТ-Сети о положении ЛГБТ людей в России и их реальной опасности оказаться жертвами преследований по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности. 

Ряд обращений исходил от транссексуальных людей, которые не могли поменять документы (свидетельство о рождении, паспорт, военный билет). Юристы Российской ЛГБТ-Сети предоставили подробные консультации о том, что могут и чего не могут требовать от транссексуальных заявителей органы ЗАГС и суды. Исходя из специфики ситуации каждого заявителя были составлены необходимые для смены документов и обжалования действий административных органов заявления. В одном случае оказано непосредственное юридическое сопровождение при обращении в ЗАГС и дальнейшем судебном разбирательстве.

Возврат к списку