Новости

Чек-лист: все ли в порядке в моих отношениях?

21/01/2020

Это большой список утверждений, которые помогут проверить, все ли в порядке в ваших отношениях. Логика простая: если вы соглашаетесь с определенным утверждением — значит, по этому пункту все в порядке.

Конечно, отношения — это не что-то идеальное, поэтому ничего страшного, если с частью утверждений согласиться не получается. Эти пункты можно отметить себе как точки роста для отношений.

Чек-лист -- продолжение материалов о насилии и способах его распознать.
Читать часть 1.
Читать часть 2.

Уточнение 1. Здесь, конечно, описана идеальная ситуация в вакууме. В жизни всегда будут какие-то отступления от написанного. Это нормально. Главное, чтобы это не были отступления от основных принципов.
Уточнение 2. Список разделен на «Основное» и «Дополнительное». Соответственно, в «Основном» описаны те вещи, которые более универсальны. «Дополнительное» - это, скорее, что-то желательное, но не настолько обязательное, как «Основное» (а кому-то, может, и не нужное).
Уточнение 3. Я писал со своей позиции и мог не учесть каких-то особенностей, возможностей и невозможностей. (Например, первое, что приходит в голову: не для всех обсуждение и проговаривание — подходящий метод по тем или иным причинам, не связанным с абъюзом/неравенством в отношениях. Конечно же, могут быть и другие особенности, возможности и невозможности, в связи с которыми этот список может не подходить).
Уточнение 4. Список написан на основе моего личного и профессионального опыта и может быть в чем-то неверным/неточным и т.д.
Уточнение 5. Список подходит для всех должных быть равными отношений взрослых людей, не только партнерских/романтических. (Если речь идет о не очень близких личных отношениях, список может быть ограниченно применим).
Уточнение 6. По умолчанию предполагается, что это отношения двух людей. Однако, если у вас отношения втроем или более, этот список тоже подойдет.
Уточнение 7. Многие вещи повторяются; об одном и том же может говориться разными словами и в разных пунктах. Это сделано для того, чтобы не пропустить чего-то важного.
Уточнение 8. Пункты списка не противоречат друг другу, они связаны.
Уточнение 9. Список не исчерпывающий, но основное я ухватил, думаю.
Уточнение 10. Когда я пишу «партнерка_партнер», я подразумеваю людей с любыми гендерными идентичностями, использующих любые местоимения и любой грамматический род.

Основное:

1. В наших отношениях нет насилия (подробно о насилии — в первой части статьи)

2. У меня есть ощущение, что в отношениях «все хорошо».

3. Мы можем конструктивно разговаривать о наших отношениях, когда это необходимо.

illust1.jpg

© кисель

4. Я чувствую себя отдельным человеком. У меня есть своя жизнь. У меня есть занятия и общение, в которых партнерка_партнер не участвует. У меня нет ощущения, что я должна_должен или мне нужно уделять ей_ему все время и силы.

5. У меня нет ощущения, что без партнерки_партнера меня не существует/я не смогу жить/в моей жизни не будет счастья и т.д.

6. У меня нет ощущения, что партнерка_партнер не сможет без меня.

7. Я понимаю, что могу прервать отношения. Что моя жизнь не закончится, что жизнь партнерки_партнера не закончится.

8. Я нахожусь в этих отношениях не из чувства долга, чувства вины, страха обидеть и т. д.

9. Мне не кажется, что партнерка_партнер находится в отношениях только потому, что не может их прекратить.

10. Да, я могу выйти из отношений. Но не хочу, потому что они мне нравятся/мне в них хорошо/мне хорошо с партнеркой_партнером/наше взаимодействие для меня важно и т.д.

11. Я не чувствую, что партнерка_партнер запрещает мне что-то, что для меня важно.

12. Я не чувствую, что делаю что-то, чего не хочу/что для меня неприемлемо.

13. Мне не кажется, что партнерка_партнер не делает что-то, что для нее_него важно, из-за меня. Мне не кажется, что я заставляю ее_его делать или не делать что-то.

14. Мне кажется, что в отношениях мы равны. У меня нет ощущения, что у меня меньше прав, чем у партнерки_партнера или наоборот. У меня нет ощущения, что партнерка_партнер полностью в моей власти или наоборот.

15. Мне не кажется, что в отношениях кто-то из нас «родительница_родитель», а кто-то «ребенок» постоянно. Также мне не кажется, что мы всегда отыгрываем эти роли, просто иногда ими меняемся. (В некоторых ситуациях мы можем быть в этих ролях, но быстро из них выходим с завершением ситуации).

16. В отношениях нет финансовой зависимости. Если кто-то из партнерок_партнеров больше финансово и/или материально вкладывается в отношения (например, больше зарабатывает, имеет свое жилье), то:

а) это обговорено;

б) к этому вопросу всегда можно вернуться, обсуждать это легитимно;

в) вторая_второй партнерка_партнер вкладывается в отношения в той же мере, но другими способами (если это невозможно, или в этом нет необходимости по обоюдному соглашению, это обговорено дополнительно);

г) из этих материальных/финансовых отношений можно выйти, способы этого обговорены и понятны (например, в случае прекращения или изменения формата отношений второй_второму партнерке_партнеру есть где и на что жить, либо есть возможность это организовать, и на время организации у нее_него тоже есть где и на что жить).

17. Я не чувствую, что я «спасаю» партнерку_партнера от чего-то или кого-то; также я не чувствую, что она_он - мое (единственное) спасение от чего-то или кого-то.

18. Я могу выходить из контакта с партнеркой_партнером и возвращаться в него, это не вызывает ни у кого затруднений. У меня есть время и возможность побыть в одиночестве или с другими людьми. У партнерки_партнера также есть все эти возможности.
illust2.jpg

© кисель


19. Я осознанно и добровольно соглашаюсь на все, что в отношениях происходит.

20. Мы можем передоговариваться о чем-то, если это необходимо. У меня есть ощущение, что я могу менять свои решения относительно отношений и нашего взаимодействия. У меня есть ощущение, что мы можем пересматривать важные вещи, если у меня или у партнерки_партнера что-то поменялось.

21. У нас равные договоренности: если я могу состоять в параллельных отношениях, партнерка_партнер тоже это может; если я могу уехать в отпуск одна_один/не с партнеркой_партнером, партнерка_партнер тоже это может и т.д. Если в некоторых ситуациях у нас договоренности не равные, то это обговорено дополнительно, этому вопросу уделено большое внимание, найдено решение, с которым все согласны.

22. Если у кого-то из нас существенно больше возможностей в каких-то сферах (больше денег, выше социальный статус, бОльшая сеть социальных связей, более надежное юридическое положение в чем-либо и т.д.), то:

а) это обговорено;

б) к этому вопросу всегда можно вернуться, обсуждать это легитимно;

в) мы договорились, как и каким образом в наших отношениях это компенсируется, и с этим все согласны; мы нашли баланс, который всем подходит;

г) мы обе_оба согласны уделять этому повышенное внимание;

д) в случае, если это неравенство начинает сильно проявляться в каких-то сферах, мы готовы возвращаться к этому вопросу и обсуждать его снова, пока не будет найдено новое решение, которое всем подходит.

23. БОльшая часть договоренностей в наших отношениях — это консенсус (когда все действительно согласны с принятым решением), иногда — компромисс (когда обе_оба партнерки_партнера в чем-то «подвинулись», но в целом ситуация для них приемлемая), никогда — то, что удобно только одной_одному из партнерок_партнеров.

24. У меня нет ощущения, что какие-то вопросы решаются в отношениях «за счет меня»: за счет того, что только я одна_один (или я в существенно большей степени) вкладываю время, силы, ресурсы; либо за счет того, что я соглашаюсь на то, что меня на самом деле не устраивает.

25. У меня нет ощущения, что партнерка_партнер всегда вкладывается в отношения гораздо больше, чем я, или же соглашается на то, что ее_его на самом деле не устраивает.

26. Я чувствую, что могу попросить партнерку_партнера о чем-то важном для меня, и она_он сделает это, если у нее_него будут силы, возможности, ресурсы. В обратную сторону это тоже работает.

27. Я не делаю каких-то вещей в отношениях, если не могу/не хочу/у меня нет сил или возможности. Я не делаю этого даже если всегда делала_делал, а сейчас не могу/не хочу/у меня нет сил или возможности. Мне кажется, моя_мой партнерка_партнер поступает также.

28. Я знаю, что могу отказаться от чего-то (в том числе, даже если обычно соглашаюсь). Я знаю, что партнерка_партнер отнесется к этому со вниманием и уважением. В обратную сторону это тоже работает.
illust4.jpg

© кисель


29. Моя_мой партнерка_партнер может не понимать, почему я хочу или не хочу чего-то, почему я делаю тот или иной выбор, но относится к этому с уважением. Я в отношении нее_него поступаю также.

30. Я знаю, что у нас с партнеркой_партнером могут не совпадать точки зрения на какие-то вещи/отношение к каким-то вещам. Она_он не навязывает мне свое мнение, также, как и я ей_ему. (Разумеется, этот пункт не должен противоречить остальным пунктам списка).

31. Мне кажется, что моей_моему партнерке_партнеру важна моя личность, мой внутренний мир. Как и мне ее_его.

32. Я могу свободно сказать, если мне что-то неприятно (в любой сфере). Мне кажется, что партнерка_партнер тоже.

33. Я не идеализирую партнёрку_партнера и понимаю, что она_он такой же реальный человек со слабостями, как и я.

34. Я не чувствую, что партнерка_партнер в отношениях видит не меня, а кого-то идеальную_идеального, героиню_героя, кого-то непогрешимую_непогрешимого и прекрасную_прекрасного или же наоборот - кого-то всегда плохую_плохого. Я чувствую, что видят и принимают меня.

35. У меня нет ощущения, что меня пытаются «переделать».

36. Я не хочу сделать партнерку_партнера другим человеком, мне нравится она_он такой_таким, какая_какой она_он есть. (Это не противоречит необходимости искать иногда консенсусы и компромиссы).

37. Я могу свободно поговорить с партнеркой_партнером о том, что меня волнует. (Но стоит помнить, что отношения могут быть не настолько вербальны/о некоторых вещах кто-то предпочитают не говорить по тем или иным причинам и т. д.). Мне кажется, что партнерка_партнер тоже это может.

38. Мне хорошо в этих отношениях или же меня устраивает, что я в них нахожусь.

39. Мы с партнеркой_партнером договорились о том, что у нас за отношения, какими мы их хотим видеть; наши картинки этого совпадают или совпадают в основных моментах. (Договоренности не всегда бывают вербальными, хотя это сложнее).

40. Мне хватает контакта и взаимодействия с партнеркой_партнером. (Уточнение: контакта может не хватать из-за личных особенностей человека).
illust3.jpg

© кисель


41. У меня нет ощущения, что мной пренебрегают.

42. У меня нет ощущения, что ко мне равнодушны (если важно неравнодушие в определенных аспектах).

43. Я чувствую взаимность.

44. Я стараюсь обращать внимание на чувства, желания и интересы партнерки_партнера.

45. Мне кажется, что партнерке_партнеру хватает моего внимания, заботы, взаимности с моей стороны.

46. Я чувствую, что в отношениях есть взаимная поддержка, если это необходимо.

47. Мне нравятся наши отношения, я хотела_хотел бы больше отношений в своей жизни, которые построены на тех же принципах.

Дополнительное

(не противоречит «Основному»!)

1. Мне кажется, что мы можем поменять формат наших отношений, если это будет необходимо.

2. И я, и партнерка_партнер можем меняться, и отношения достаточно гибкие, чтобы эти изменения их не разрушали.

3. Я могу показывать партнерке_партнеру свою уязвимость.

4. Я могу иногда быть беспомощной_беспомощным, а партнерка_партнер в таких ситуациях берет на себя большую часть ответственности. То же возможно и наоборот. Однако это отдельные ситуации, и по их завершении мы возвращаемся в равные позиции.

Автор статьи: Саша Крик, психолог
(для ЛГБТ-группы «Выход»)

Саша работает с ЛГБТКИАПП+сообществом и ведет паблик о психологии.

Возврат к списку