Новости

Что не так с новым законопроектом?

15/07/2020

Вчера в 19:55 в ГосДуму поступило три законопроекта, направленных, по версии законодателей, на угнетение ЛГБТ-людей «на укрепление традиционной семьи». Авторы законопроектов — члены Совета Федерации Елена Мизулина, Людмила Нарусова и еще 5 парламентариев. Объясняем, почему предложенные проекты кажутся нам чудовищно трансфобными и откидывающими права сообщества на несколько лет назад.

С полными текстами законопроектов можно ознакомиться тутздесь, и там.

Что не так с новым законопроектом?, изображение №1

Кратко: что в законопроекте?

• Статус однополых браков в России не меняется: как раньше нельзя было заключить, так и с принятием законопроекта будет нельзя;

• Статус усыновителей и опекунов не меняется:

— ЛГБТ-люди могут быть усыновителями и опекунами сейчас и после принятия законопроекта;

— Не могут быть усыновителями и опекунами сейчас и после принятия законопроекта: люди, которые вступили в однополый брак (союз) за рубежом (но наши власти могут и не знать об этом, если данные не публикуются в иностранном государстве в открытом реестре) и не вступили в любой (разнополый или однополый) брак, но являются гражданами государств, в которых такие браки (союзы) признаются.

• Вводится фактический запрет на заключение браков трансгендерными людьми

• Скорее всего, сохранится система смены документов, но новое свидетельство о рождении выдаваться не будет, а все, кто уже получил такие свидетельства, до 1 января 2022 года должны будут получить старые. У человека будет два разных документа с «паспортным полом»: свидетельство о рождении (будет указан акушерский пол) и паспорт (будет указан «паспортный пол» после перехода).

Эти процессы — отражение усиления политики государства по поддержке консервативных патриархальных ценностей, и следствие голосования за поправки в Конституции.

Как изменится наша жизнь, если законопроект примут?

1 июля 2020 закончилось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России, 4 июля 2020 они вступили в силу, спустя 9 дней консервативные политики предложили первые правки текущего законодательства, основываясь на измененной Конституции.

Что не так с новым законопроектом?, изображение №2

Парламентарии указывают, что истинная цель изменения семейного законодательства — защита традиционной семьи.

Авторы законопроектов прямо поясняют, что раз в основном законе страны были закреплены такие положения как «необходимость защиты института брака как союза мужчины и женщины», а также на Правительство России было возложены новые обязанности — «обеспечивать проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей», — то без изменения существующих законов не обойтись.

«Вне правовой защиты остается традиционная семья. Ее социальная (способность самостоятельно заботиться о членах семьи), историческая (наиболее устойчивый тип семейных отношений) и политическая ценность (заинтересованность в общественной и политической стабильности общественных отношений) для российского общества и государства игнорируются. Такой подход к сфере регулирования семейных отношений создает предпосылки для разрушения института семьи, оправдывая любое вмешательство государства во внутрисемейные отношения в целях защиты отдельных членов семьи», — указывают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Вот так сбываются прогнозы о том, что власти усилили поддержку консервативных ценностей и готовы усилить давление на ЛГБТ-людей - граждан России.

Какие изменения вносятся в законодательство?

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи»

Законопроект содержит 112 поправок в 69 из 170 статей Семейного кодекса, дополняет Семейный кодекс 2 новыми главами, 12.1 и 18.1, и 27 новыми статьями.

Запрет заключения браков между лицами одного пола

Изменения института брака обусловлены поправкой в Конституцию, согласно которой «брак — союз мужчины и женщины». Об этом законодатели прямо указывают в пояснительной записке.

В действующей редакции Семейного Кодекса РФ напрямую такой запрет не установлен. Однако в соответствии со ст.12 Кодекса для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины. Это значит, что уже сейчас власти не признают однополые браки.

Законопроект вносит в ст.14 СК РФ специальное условие: «не допускается заключение брака лицами одного пола», — фактически цементируя консервативные представления о единственно возможной форме союза двух людей — только мужчины и только женщины.

Таким образом, сама по себе эта поправка не изменила текущие возможности ЛГБТ-людей в России в части заключения браков. Но она четко дает понять, что брачное равноправие для ЛГБТ-людей в нашей стране отодвигается на долгий период — до тех пор, пока законодатели вновь не изменят законы в сторону либерализации.

Ограничения родительских прав

По существующему закону оно возможно в ряде случаев, когда оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие), либо поведение родителей таково, что оставление ребенка с родителями (одним из них) является опасным для ребенка, при этом не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Последствия ограничения родительских прав — невозможность лично воспитывать ребенка.

Законодатели расширяют перечень случаев, когда такое ограничение в правах может применяться, включив в него новое — если родители злоупотребляют родительскими правами, то есть вовлекают детей в совершение преступлений, правонарушений или иных антиобщественных действий (ст. 73 СК РФ). Теоретически, может показаться, что приобщение ребенка к «нетрадиционным семейным ценностям» является таким нарушением. Но наша юридическая практика говорит, что пропаганда «нетрадиционных сексуальных отношений» в семье невозможна. Закон о запрете пропаганды принимался для ограничения публичного распространения об ЛГБТ-людях и применялся крайне непоследовательно и нечасто, в связи с чем обвинение родителей в «пропаганде» внутри семьи и привлечение их к ответственности за это с последующим ограничением родительских прав, не может применяться. Ограничивать ЛГБТ-людей в родительских правах из-за «гей-пропаганды» не должны.

Запрет быть опекунами и усыновителями тем, кто состоит однополом браке, заключенном за рубежом, или не состоит ни в каком браке, но является гражданином того государства, где такие браки легализованы.

В этом плане закон не вводит ничего нового: уже сейчас в России для таких людей запрещено быть усыновителями (пп.13 п.1 ст.127 Семейного Кодекса РФ) и опекунами (п.1 ст.146 Семейного Кодекса РФ), в том числе временными.

Предлагаемые изменения уточняют эти позиции, по сути, не меняя существующий порядок.

В части семейных прав ЛГБТ-людей ситуация практически не изменилась, но консервативного душка законопроект добавил. Все намного хуже с правами трансгендерных людей.

Права трансгендерных людей

Это второй проект, проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи» (первый, его мы рассмотрели выше).

Что не так с новым законопроектом?, изображение №3

Кратко говоря, законодатели предлагают изменить модели смены документов для трансгендерных людей. Однако в тексте проекта есть несколько темных мест, которые не дают однозначно определить, как такой закон будет работать.

Как всё устроено сейчас?

Сейчас, получив заключение врачебной комиссии, человек обращается в ЗАГС с пакетом документов и получает новое свидетельство о рождении с измененным «паспортным полом», после чего может по своему усмотрению попросить ЗАГС внести изменения в другие свидетельства (например, свидетельство о браке) или не делать этого. На основании нового свидетельства о рождении человек меняет все другие документы — в первую очередь, паспорт. Для этого ему нужно подать в отдел миграции МВД также новое свидетельство с указанием на новый «паспортный пол» и заключение органа ЗАГСа «о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния». В этом случае он получает новый паспорт с измененным «паспортным полом». Процесс долгий, муторный, но не безнадежный.

Что предлагают законодатели?

Получив заключение врачебной комиссии, человек будет обращаться в орган ЗАГСа. Последний будет составлять заключение «о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния», но вносить стандартное изменение в запись акта о рождении человека не будет. Соответственно, не будет составлять новое свидетельство о рождении с измененным «паспортным полом».

Дальше — два стула варианта развития событий:

• Первый сценарий

Существующая сейчас модель смены документов предполагает, что для получения нового паспорта нужно предъявлять новое свидетельство о рождении с указанием на измененный «паспортный пол». В случае принятия законопроекта трансгендерный человек не сможет предъявить такое свидетельство и поменять документы.

Этот вариант возможен в случае, если законопроект будет принят, а поправки в действующие нормативные правовые акты, регулирующие смену паспорта, внесены не будут.

Это лишит трансгендерных людей возможности менять документы в России. Таким образом, авторы законопроекта могут фактически запустить венгерскую модель отрицания возможности для трансгендерных людей изменить документы в случае трансгендерного перехода.

На наш взгляд, это малореалистичный сценарий, но возможный: тогда остается непонятным, зачем законопроект оставляет необходимость предъявлять заключение врачебной комиссии. Это связано или с недостатками в составлении самого законопроекта, или с тем, что этот сценарий не будет реализован.

• Второй сценарий

Власти внесут необходимые изменения в порядок получения нового паспорта (пока никаких проектов таких изменений нет), исключив из него необходимость представления нового свидетельства о рождении при получении нового паспорта, но сохранив необходимость представлять заключение «о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния».

В этом случае у трансгендерного человека будет свидетельство о рождении со старым «паспортным полом» и паспорт с новым «паспортным полом». Этот сценарий выглядит более реалистичным.

И что это значит?

Во-первых, будет сохранена система смены документов. Мы полагаем, что российское государство не откажется от этой системы. Иначе это было бы крайне серьезным вмешательство в права трансгендерных людей.

Во-вторых, законопроект (если он станет законом) запретит любым трансгендерным людям вступать в брак. Объясняем подробнее:

Сейчас закон не устанавливает, чтобы в свидетельстве о рождении ребенка был указан его пол: такие данные вносятся в запись акта о рождении (с указанием пола ребенка), а на ее основе выдается свидетельство о рождении (без указания пола ребенка). Законопроект предписывает включать в свидетельство о рождении и указание пола ребенка.

Также сейчас для заключения брака партнерам требуется предъявить паспорта, из которых видно, какого пола люди вступают в брак. В случае принятия законопроекта руководитель органа ЗАГСа может потребовать предоставления свидетельства о рождении каждым из лиц, вступающих в брак.

В этом случае будет разночтение в части указания на «паспортный пол» в свидетельстве о рождении и в паспорте. Таким образом, в случае принятия законопроекта орган ЗАГСа будет отказывать трансгендерным людям в заключении любого брака.

Но и это еще не всё — у этой поправки будет обратная сила: если законопроект примут, то все трансгендерные люди, изменившие документы, будут обязаны получить старое свидетельство о рождении в срок до 1 января 2022 года.

Ну, и напоследок:

— В случае принятия законопроекта браки из спектра ЛГБТ-людей останутся возможны только для бисексуальных людей и только при заключении гетеросексуального союза;

— Если трансгендерный человек желает вступить в брак в России с человеком, имеющим иной «паспортный пол», то лучше это сделать в ближайшее время. Мы не знаем, будет ли принят законопроект, но если да, то до момента вступления его в силу трансгендерные люди могут вступать в браки.

Что теперь делать?

Мы будем требовать изменения законопроекта в части отмены предлагаемых трансфобных поправок, которые приняты исходя из «биологизирующего» подхода авторов законопроекта к пониманию проблематики, связанной с потребностями трансгендерных людей (вернее их игнорированием).

В частности, требовать сохранения существующей возможности получать новое свидетельство о рождении, отмены обязательства поменять новые (уже полученные) свидетельства о рождении на старые и исключить запрет заключения браков для трансгендерных людей.

Совсем скоро объявим о публичной кампании и наших следующих шагах. Оставайтесь на связи, и помогите донести эту проблему до как можно большего количества людей — делитесь этим текстом в своих социальных сетях.

Наши юристы оказывают правовую поддержку трансгендерным людям —для получения консультации вы можете написать на trans@comingoutspb.com

Возврат к списку