Новости

«Да никто вас не дискриминирует, просто сидите дома и не выпячивайтесь!»

19/03/2021

«Да никто вас не дискриминирует, просто сидите дома и не выпячивайтесь!» — это и прочие подобные заявления в адрес ЛГБТ-людей, одна из опаснейших социальных установок. 

Человек, говорящий подобное, часто верит, что никакой дискриминации по причине сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ) в России нет. А к чему тогда, и правда, за эти права бороться? К чему «выпячиваться»?

Но мы с вами знаем, что всё куда более сложно, и ЛГБТ-люди постоянно сталкиваются с дискриминацией, насилием, гомо- и трансфобией как от государства, так и на бытовом уровне: теряют или не могут найти работу из-за неконвенциональной внешности, не могут снять жильё, официально оформить свои отношения, постоянно сталкиваются с агрессией и насилием. В глазах обывателя же всё это по отдельности — лишь частные случаи. И поэтому важно показывать, с какими трудностями сталкиваются не просто отдельные люди, а сообщество в целом. 

Для того, чтобы представлять масштабы проблемы, каждый год мы собираем информацию для нашего мониторингового исследования. Его текст в открытом доступе

Данные нашего доклада из года в год показывают, что положение ЛГБТ-людей в России отнюдь не улучшается. Информацию из него можете использовать и вы — в дискуссии, споре, разговоре, при любой необходимости аргументировать свою позицию.

Эту же информацию мы предоставляем как в российские, так и в международные органы. Например, информация, предоставляемая «Выходом», используется в докладах Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, докладах ОБСЕ и ООН. 

Всё это по отдельности редко имеет ощутимые результаты, но всё вместе и постепенно помогает формированию повестки и условий, необходимых для изменений. 

Помочь нам понять, что происходит с сообществом прямо сейчас, можете и вы: информацию о вашей сексуальной ориентации разгласили без вашего согласия? Вас не приняли на работу из-за того, что внешность отличается от паспортного имени? Вам не сдали квартиру из-за того, что вы с партнёр_кой одного пола? Расскажите нам об этом — заполните анонимную форму



Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?