Новости

Дело об изъятии детей продолжается. «Выход» совместно со «Стимулом» подал жалобу в ЕСПЧ

21/09/2021

С 2019 года мы много писали о преследовании Следственным Комитетом Андрея Ваганова и Евгения Ерофеева, гей-пары москвичей, которые усыновили двух детей. Сегодня, несмотря на эмиграцию в США, правоохранительные органы всё еще проявляют чрезвычайный интерес к личной жизни политбеженцев и пытаются их детей из семьи изъять. 

Напомним, что на пару завели незаконное уголовное дело (Законодательство РФ не предусматривает ограничений на усыновление для гомосексуалов), а в их квартире и в квартирах родителей прошли незаконные обыски (до сих пор нет ни судебного решения, ни копии протокола об обыске, а самих владельцев квартиры в момент обыска в ней даже не было). 

Помимо техники, у заявителей изъяли фотоальбомы со свадебными фотографиями, предметы интимной гигиены и детскую поделку в виде черепашки-ниндзя, представляющую, видимо, особый интерес для следствия. 

Во время судебного заседания в этом году обыск признали законным, ввиду «случая, не терпящего отлагательств». 

Вместе со «Стимулом» мы подготовили и подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Дело вели Макс Оленичев и Ксения Михайлова (ЛГБТ-группа «Выход») вместе с Антоном Рыжовым (ЛГБТ-группа «Стимул») 

На что мы ссылаемся в жалобе читайте ниже 👇

▪Вмешательство в личную жизнь было произведено с целью получения сведений о частной жизни Андрея и Евгения: во время обыска изъяли предметы, которые имеют моральную ценность (фотоальбомы со свадебными фотографиями, предметы личной гигиены и прочее) 

▪Вмешательство в личную жизнь было произведено только потому, что отец детей Евгений Ерофеев — гей. Никаких противоправных действий в отношении детей он не совершал. 

▪Обстоятельства обыска не являются «случаем, не терпящим отлагательств». Евгению Ваганову не предъявлялось обвинений в совершении преступления в отношении детей, а значит, искать в его квартире орудия и средства совершения преступления — бессмысленно. 

▪Мы настаиваем на том, что вмешательство в частное жилище проводилось исключительно с дискриминационными намерениями. 

Теперь остается ждать решения ЕСПЧ. Как только нам будет что-то известно, мы вам сообщим. 




Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?