Новости

Две новости о законопроекте «о разрушении семьи» — и обе так себе

11/09/2020

У нас две новости о законопроекте «о разрушении семьи» — и обе так себе

▪ Во-первых, нашу петицию против законопроекта отклонили на сайте РОИ из-за «антиконституционности»

РОИ (Российская общественная инициатива) — это такой государственный change.org, где госорганы должны реагировать на петицию, если она соберет нужное количество подписей.

Вчера, 10 сентября, мы получили уведомление об отказе в размещении петиции на сайте, поскольку та «противоречит Конституции Российской Федерации». Петиция призывала не принимать Мизулинский законопроект, который в перспективе может поставить в опасность браки транс-людей и жизни детей, в семьях которых применяется насилие.

Антиконституционность, видимо, заключается в противоречии новым поправкам о браке как «союзе мужчины и женщины».

▪ Во-вторых, Уполномоченная по правам ребенка в РФ дала отрицательный отзыв на законопроекты из пакета — на все, кроме одного, касающегося семей трансгендерных людей

После публикации законопроектов мы отправили письма с разбором их текстов и просьбой написать отрицательные отзывы на законопроекты в том числе Уполномоченному по правам ребёнка в России. 10 сентября нам пришёл ответ: Уполномоченный по правам ребёнка дала отрицательный отзыв на 2 из трёх законопроектов из этого пакета. К сожалению, Уполномоченный проигнорировала именно тот законопроект, которым предлагается «откатить» изменения в документах органов ЗАГС и запретить внесение изменений в свидетельства о рождении.

Сейчас мы ждем объявления даты чтений законопроектов в Госдуме, после которых будет ясно, какие дальнейшие действия предпринимать.

▪ Что за проект?

В середине июля шестью сенаторами во главе с Еленой Мизулиной на рассмотрение Государственной Думы был внесён пакет законопроектов под общим названием «об укреплении семьи», который логичнее было бы назвать пакетом законопроектов о разрушении семьи. Выход делал подробный разбор, поделитесь им, чтобы как можно больше людей знали о проблеме.

Возврат к списку