Новости

Дзержинский суд прекратил производство по делу ЛГБТ-активистов "Выхода", задержанных полицией 12 июля во время акции на Марсовом поле

30/08/2016

Акция на Марсовом поле за свободу собраний, Санкт-Петербург

В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга состоялись два заседания по делу о задержаниях ЛГБТ-активистов "Выхода" на Марсовом поле. Суд не увидел в действиях активистов, вышедших 12 июля 2016 года с акцией за свободу собраний, состава административного правонарушения и прекратил судопроизводство по делам.

В решении по делу суд отметил, что активисты проводили акцию в специально отведенном для этого месте (гайд-парке), а следовательно, не могли быть задержаны за отсутствие уведомления о проведении мероприятия. По мнению суда, единственным ограничением для проведения митингов в гайд-парках города без уведомления может стать предельная численность участниц и участников акций, которая устанавливается законами субъекта Российской Федерации, в Петербурге - это двести человек.

Напомним, что Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга одиннадцать раз отказывался принять уведомление о проведении ЛГБТ-акции на Марсовом поле, мотивируя это тем, что место занято культурно-массовыми мероприятиями.

Ксения Михайлова, адвокат: "Решением суда Марсову полю возвращено первоначально предусмотренное законом значение гайд-парка (уведомительный порядок проведения акций, а не разрешительный), куда могут приходить граждане и выражать мнения, в том числе противоположные позициям городских властей. Все, что требуется для этого - соблюдать максимальную вместимость места, а это двести человек. Что же сейчас происходит в реальности? Активисты направляют информацию, Комитет им отвечает, что место занято. Они приходят на свободное пространство, их задерживают сотрудники полиции, акция прекращается. После этого судом производство по делу прекращается. Но акция уже сорвана. Защититься от этого активисты могут только обратившись с иском о компенсации морального вреда, причиненного незаконным задержанием. Компенсация по ним составляет около пяти тысяч. В правовом государстве в действиях сотрудников полиции могут быть усмотрены признаки преступления, предусмотренного ст. 149 УК РФ "Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения".

Активисты “Выхода” планируют обратиться в суд и в уполномоченные органы - за компенсацией морального вреда и для решения вопроса о привлечении к ответственности полицейских, прекративших акцию.

Контакты для прессы:
Ксения Михайлова, адвокат: +7 (911) 726 39 21, kseniaster@gmail.com
Ника Юрьева, ЛГБТ-группа “Выход”: +7 (950) 020 4395, nika@comingoutspb.ru 

Дополнительная информация:
- [Видео] Непростая история одного флешмоба
- Вопреки решению суда ЛГБТ-активисты задержаны во время акции на Марсовом поле
- Что сейчас происходит с "Радужным флешмобом" в Петербурге?
- Радуга над Исаакием: Петербург отмечает день противостояния гомофобии, бифобии и трансфобии
- Власти Петербурга впервые отказали в согласовании "Радужного флешмоба" на Марсовом поле

Теги: #судывыхода@comingoutspb, #выходзасвободусобраний@comingoutspb

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?