Новости

ЕСПЧ вынес положительное решение по жалобе «Выхода» о том, что закон об иностранных агентах нарушает права человека

14 Июня 2022

В 2015 году ЛГБТК+ группа «Выход» подала жалобу в Европейский суд по правам человека по факту проверки прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга. В октябре 2013 года прокуратура провела проверку деятельности организации и установила, что «Выход» совершал следующие действия: проведение кампании против признания административным правонарушением «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних»; публикация руководств по борьбе с дискриминацией ЛГБТК+; проведение акции протеста против политиков, не поддерживающих такие ценности, как любовь, семья и человеческое достоинство.

Эти действия были признаны «политической деятельностью». На основании этого в 2015 году некоммерческую организацию «Выход» признали иноагентом.

Тема иска 2015 года «Выхода» в ЕСПЧ — российский закон об иноагентах нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод: свобода выражения мнений (ст. 10), свобода собраний и объединений (ст. 11) и пределы использования ограничений в отношении прав (ст. 18).

Жалоба «Выхода» была объединена с еще 73 жалобами организаций и физических лиц.

14 июня 2022 «Выход» и другие российские НКО получили решение ЕСПЧ: закон об иностранных агентах и его применение противоречат Европейской Конвенции о правах человека, а применение понятия «иностранный агент» признано необоснованным. Ограничения и обязанности установленные данным законом, а также его применение нарушает права «Выхода», а значит и всего сообщества, закрепленные Конвенцией.

«Выходу» присуждена денежная компенсация в размере 10 000 евро плюс 2000 евро на судебные издержки. Однако закон от 11.06.2022 № 183 ФЗ предусматривает, что постановления ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта 2022 года, не подлежат исполнению в РФ. Поэтому вопрос получения компенсации остается открытым.

Решение станет окончательным через 3 месяца, если стороны не обжалуют его в Большую палату. Все окончательные решения ЕСПЧ обязательны для государств-ответчиков, у них нет права выбирать, какие исполнять, а какие — нет.

Дизайн без названия.png

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?