Новости

Фонд «Сфера» все-таки ликвидируется, но не сдается

9 Сентября 2022

7 сентября Городской суд Петербурга отклонил апелляцию благотворительной организации «Сфера»* на решение Куйбышевского районного суда о ее ликвидации и исключении из ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц). Руководительница команды «Сфера» Диля Гафурова считает это самым неприятным моментом:

«Вместе с юрлицом мы утратили стабильность в организационном и финансовом смысле. Но самое печальное — то, как просто оказалось системе прервать жизнь организации, которая годами выстраивала свою работу и репутацию, потому что она не соответствует идеологической повестке. Видя позицию Минюста и суда, мы понимали, что „Сферу“ все равно ликвидируют, но нам казалось важным продолжать борьбу — подать на апелляцию — потому что такого рода судебное решение могло бы стать опасным прецедентом для других ЛГБТ-организаций».

В феврале 2022 года иск к фонду подал Минюст, указавший на несоответствие его деятельности «основным традиционным семейным ценностям закрепленным в Конституции».

«Сфера» с 2011 года занимается защитой прав и поддержкой российского ЛГБТК+ сообщества. НКО собирается снова обжаловать решение горсуда и продолжить работу.

«Решение об официальной ликвидации „Сферы“ вступило в силу, как только судья огласил приговор. Ранее у нас еще была очень маленькая, но все же возможность не закрыться. Больше 10 лет „Сфера“ существовала как организационная структура, как юридическое лицо. Сейчас „Сфера“ — это командная инициатива.

Главная сложность после объявления о ликвидации — остаться на плаву. То есть это задело не только тех, кому мы помогаем, но и нас самих. Нам пришлось очень много разговаривать и планировать, чтобы решить, как именно без юрлица мы сможем продолжать делать все, что мы делаем. За 11 лет мы привыкли адаптироваться и сейчас опыт адаптации и нахождения креативных решений пришелся как нельзя кстати. И потому команда „Сферы“ сумела себя сохранить. Хорошая новость — мы все еще работаем как фонд и как единая команда, продолжаем предыдущие программы и планируем добавить новые», — обнадежила Диля Гафурова.

2F3D2C0E-73A0-4B11-BD67-89D5688074B3_w1023_r1_s.jpg

*признан иноагентом

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?