Новости

Формальность, ритуал, договор: зачем ЛГБТ*-парам нужен брак, и можно ли обойтись без церемоний?

1 Мая 2022


В 2021 году в России развелись 644 тысячи пар, это 70% от 923 тысяч заключенных браков. Уже несколько лет ведутся дискуссии о вымирающем институте семьи: в современном мире больше нет нужды объединяться ради выращивания потомства, да и самих детей можно завести при помощи технологий или усыновления. И тем не менее борьба за право на создание семьи все еще в авангарде проблем, с которыми борется правозащитное ЛГБТ*-сообщество (конечно, после права на частную жизнь и личную неприкосновенность). О том, зачем сегодня квир-парам нужен брак, мы поговорили с квир-парами и психологией, ведущей группы поддержки «Радужных семей».

Программа «Радужные семьи» объединяет ЛГБТ*-родителей, их родственников и близких. В ней мы поддерживаем и помогаем друг другу, проводим просветительские и образовательные мероприятия, обмениваемся опытом. Попасть в программу можно, заполнив форму на сайте.

«Стоит пояснить что мы будем понимать под браком. Выживать и воспитывать детей можно и поодиночке, но брак — про парные отношения, про то, насколько одному человеку нужен другой и в каком объеме», — рассказывает о роли брака Ольга, психолог и ведущая группы поддержки «Радужных семей». — «Под браком я имею в виду некий ритуал, который совершают партнеры. Поход в ЗАГС, красивые наряды, свадебное застолье — это тоже ритуал, и гетеропары его не всегда используют однозначно ради штампа и юридического заверения отношений. Помните текст, который говорит ведущая церемонии в ЗАГСе? Она говорит про любовь, ячейку общества и про некоторые обещания, которые партнеры дают друг другу в присутствии свидетелей. Именно в этом, как мне кажется, и есть основная польза бракосочетания как ритуала. Ты обещал_а мне, а я обещал_а тебе, далее любые условия, которые устраивают каждого из партнеров».

 

Необходимая формальность

О подходе к браку как к договору рассказывает Маша, участница программы «Радужные семьи»: «Для меня брак всю жизнь был формальностью, — возможно, здесь сыграло роль отрицание того, что он был недоступен лично мне. В конечном счете я взяла из института брака то, что мне подходит, и предложила своей парнерке привнести это в отношения: право на общее имущество, общие деньги, общие решения».

Незадолго до пандемии Маша и Алена поженились в Португалии. «Для нас главным фактором была возможность воспользоваться всеми преимуществами официального брака в странах, где однополые браки признаются», — говорит Алена. — «Это важно, потому что мы планируем переезд. У брака много преимуществ: право собственности, наследования, получение ВНЖ по воссоединению семьи, возможность совместного усыновления». По словам девушек, на их отношения заключение брака не сильно повлияло: «Они у нас всегда были крепкими и поддерживающими. Появилось больше уверенности в будущем в новой стране», — рассказывает Алена. Маша добавляет: «Единственное, что реально изменилось: я начала в разговорах с другими людьми называть жену женой — это приятно».

Другие материалы о жизни ЛГБТ*-пар ко Дню равенства семей:
 Для девушек целью брака были договоренности, законодательно признаваемые в конкретной стране. По словам Ольги, с точки зрения психологии, проговоренные желания и ожидания друг от друга — и есть важный результат заключения брака:

«Договоренности, которые можно пересматривать со временем или обращаться к ним в моменты семейных кризисов. Еще один важный момент — это ответственность за сделанный выбор: я выбираю тебя, и это мой добровольный выбор, за который я несу ответственность».

 

Осознанный выбор

Неф и Рейн, небинарные персоны, в браке с 2019 года. Партнеры выбрали путь заключения брака в другой стране, но обосновывают это по-разному. «Для меня брак — это и способ сказать партнеру о любви и его праве на эксклюзивность, и инструмент получения признания и помощи от государственных и социальных институтов (не в России, конечно). Я хотел узаконить отношения в том числе для того, чтобы однозначно задокументировать обещание быть вместе. Португальцы не оформляют развод иностранцам, так что этот союз крепче совместной ипотеки», — говорит Рейн. Для Нефа же больше важна символичность ритуала: «Брак был каким-то логичным этапом развития отношений. Я подвержен стереотипам, мне хотелось и кольцо, и праздник, и даже платье».

photo_2022-04-28_17-34-49.jpg
Это фото и фото обложки предоставлено героями, автор Дмитрий Корнилов

«В нашем случае свидетельство о браке оказалось самым полезным документом последних двух лет. Когда мы заключали брак, конечно, думали об эмиграции, но как о чем-то, что будет позже. Когда в 2020 году Рейн поступил в немецкий ВУЗ, я смог буквально за пару дней получить шенгенскую визу и ездить к нему практически без оглядки на коронавирусные ограничения», — рассказывает Неф. — «Свидетельство о браке помогло даже квартиру в Германии снять: хозяин отказывался сдавать квартиру просто „двум людям“, но когда узнал, что мы женаты — сразу согласился. В начале этого года мы подали запрос на воссоединение семьи. Брак заключать стоит как минимум, чтобы иметь возможность без проблем выехать вместе, в случае если один/одна из вас получает предложение по работе или учебе».

Брак, по словам партнеров, не изменил отношения, а вот подготовка к церемонии — сильно сблизила. «Сейчас я понимаю, что подготовка к свадьбе сделала нас сильнее, научила находить и принимать компромиссы, лучше слушать друг друга, работать в команде».

Не то чтобы у нас раньше не было поля для совместной ответственности и совместного принятия решений. Но именно процесс подготовки позволил нам качественно прокачаться как команде и в итоге оказалась трамплином для роста, который привел к эмиграции.

 

Символический жест

О браке как о символе выбора рассказывает Катя. Уже 10 лет она в отношениях с Инной, вместе девушки растят сына Тимофея, ему полтора года. «Для меня брак — это романтичный жест, скрепление отношений символичным действием. Ритуал, который позволяет разделить отношения несерьезные и отношения, после которых можно называться семьей».

На первую годовщину совместной жизни Инна и Катя обменялись кольцами, и это заменило им привычную церемонию бракосочетания. «Кольца мы купили в Тель-Авиве. Ездили накануне отдыхать в Израиль, зашли в красивую колоритную лавочку, купили там простые серебряные колечки. После этого отношения наши не сильно изменились. Мне был важен ритуал, чтобы ощущать свою сопричастность, совместность с любимым человеком».

Ношение колечек — это символичный жест: я только с ней, только для нее, и мы вместе. Мне стало комфортнее, появилось внутреннее удовлетворение от осознания того, что я теперь окольцована.

Инна не разделяет Катины взгляды, но, по словам девушки, это не влияет на их отношения: «Для Инны это не так важно, она ритуал проводила больше для меня. Через какое-то время Инна перестала носить кольцо, просто потому что ей неудобно. Мне это не принципиально, главное, что я его ношу».


«План эвакуации»

Виталий и Кирилл поженились в Португалии 3 года назад. Главной причиной они называют желание эмиграции: «Подавались на ВНЖ по двум отдельным кейсам. Кто получит первый — тот притягивает второго по воссоединению семьи. Так и получилось. В нашем случае всё довольно банально, без коленки и „выходи за меня!“. Была просто роспись без гостей, шумихи, только для нас двоих. Выпили шампанского на смотровой, вкусно поужинали в ресторане и отправились домой. В апреле была годовщина, но благополучно забыли про эту дату, надеюсь отметим в следующем», — рассказывают ребята.

Брак позволил паре упростить множество финансовых, имущественных и семейных вопросов — о них Виталий и Кирилл вдохновенно рассказывают в блоге. «А самое главное, — говорят ребята, — можно жить спокойно и никого не бояться».

photo_2022-04-29_15-27-28.jpg
Фото предоставлено героями
 

Безбрачный договор

Свадебная церемония, обмен кольцами — это все ритуалы, обрамляющие парные договоренности. Сегодня можно обойтись и без них, именно так и поступили Женя и Лера. Девушки оформили у нотариуса доверенности, закрепив договоренности об отношениях на гербовой бумаге.

«Брак для нас это важный юридический шаг, который даёт гарантии и во многом облегчает совместную жизнь. Конечно, удобно когда этот процесс упрощён до одного похода в ЗАГС всего за одной бумажкой, но для нас было важно не количество бумажек, а их содержание. Поэтому мы равнодушны к вопросу однополых браков в России, мы нашли способ получить необходимые нам права», — рассказывает Женя. — «Также мы не понимаем постановочных свадеб ради красивого платья с ревностным соблюдением ритуалов. О вкусах, конечно, не спорят, но лично мы не из тех, кто верит, что правильно откусанный каравай влияет на качество семейной жизни. Хотя каравай — это вкусно».

«Отсутствие возможности заключать брак в ЗАГСе, получать печать и свидетельство не лишает однополые пары права делать сознательный выбор и договариваться, о чем их отношения. Заключение брака в той форме, которую выбирает пара, для многих является некоторой точкой отсчета. Мы можем отрицать влияние традиционных ценностей на наше мировосприятие, можем сопротивляться, а можем взять оттуда то, что приносит радость, например такой ритуал как брак. Мы можем интегрировать его, сохранить то, что нравится, и отказаться от того, что вызывает неприязнь», — говорит Ольга, ведущая группы «Радужных семей».


 Решив узаконить отношения, Женя и Лера изучили семейный кодекс, проконсультировались с юристами и определились с необходимым набором доверенностей. «Основным из прав, которые нам были важны, были вопросы здоровья. В реанимацию пускают только близких родственников: мать, отца, супругов и детей. Такая же история и с информацией о здоровье. В нашем случае теперь мы имеем полные права в сфере медицины вплоть до принятия решения об отключении от ИВЛ. Доверенности на движимое имущество оформляли для того, чтобы второй партнёр имел больше прав, чем предусматривает стандартное внесение в страховой полис. А вот право на совместно нажитое имущество, которое действует в официальном браке, нам оформлять необходимости не было. Мы изначально понимали серьезность своих отношений и оформляли все имущество на двоих, включая ипотеку». Никаких лишних вопросов нотариус не задавал, а оформление всего пакета бумаг обошлось в 12 тысяч рублей (цены конца 2021 года).    
Доверенность и другие способы оформить отношения в паре описаны в FAQ о семейных правах
 Женя рассказывает, что после оформления документов они стали чувствовать себя увереннее и спокойнее. «Теперь мы знаем, что благодаря этим бумагам наши права будут соблюдаться с большей вероятностью. Кроме того, теперь разные бюрократические вопросы может решать не тот, кто должен, а тот у кого больше времени».

Подруга с мужем шутят, что завидуют, ведь у нас теперь прав в чем-то даже больше. При этом мы имели приоритет самим выбрать себе зону ответственности друг за друга, а не получили ворох юридических препонов в комплекте со штампом в паспорте.

статья 2.jpg
Фото предоставлено героями
 
Судя по опыту наших героинь и героев, официально заключенный брак может здорово упростить жизнь, если вы собираетесь уезжать из России. Но не менее важна в нем ритуальная составляющая и договоренности, которые можно озвучить как во время свадебной церемонии, так и дома, а для надежности заверить их у нотариуса. В конце концов свадьба — хороший повод провести время с друзьями и близкими.

Ольга, психолог и ведущая группы «Радужных семей», считает: «Брак не является залогом счастливой семейной жизни, можно так же разойтись, развестись, просто расстаться, но если хочется праздника, красивого наряда, цветов и поздравлений, почему бы этого не сделать?»
 

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?