Новости

Глава комитета Госдумы подготовила законопроект об уголовной ответственности за «пропаганду ЛГБТ»

16 Декабря 2022

Очередная пятница и наши «любимые» треш-новости — глава комитета Госдумы по вопросам семьи и детей Нина Останина (КПРФ) подготовила законопроект об уголовной ответственности до 5 лет лишения свободы за повторное нарушение запрета «пропаганду» — на копию документа в своем распоряжении ссылается РИА Новости.

Останина предложила три новые уголовные статьи по аналогии с ранее принятыми Госдумой поправками в КоАП о штрафах за «пропаганду нетрадиционных отношений».

За повторную «пропаганду ЛГБТ или смены пола» в интернете или СМИ Останина предлагает наказывать принудительными работами сроком до 2 лет, арестом до 4 месяцев или лишением свободы до 2 лет. Если такая «пропаганда» была распространена среди детей, сроки увеличиваются до пяти лет.

Отметим, что ранее Нина Останина в интервью «Фонтанке» высказывала противоположное мнение о возврате закона за «мужеложество» и «мягком» отношении к ЛГБТК+ сообществу: «Я против Киркоровых, против Лазаревых. Нам нужно решать вопросы демографические <...> Это не значит, что я уважаю их выбор, я не вправе посягать на этот выбор».

Ситуацию комментирует юрист «Выхода» Ксения Михайлова: «После того, как поправки в Уголовный кодекс были внесены на рассмотрение Госдумой и отклонены из-за нарушения процедуры, появление нового законопроекта на эту тему было ожидаемо и предсказуемо. Было бы странно, если бы он не появился. Насколько корректно он разработан, можно будет сказать, когда окончательный текст и пакет документов будет внесён в Госдуму.

В целом уголовная ответственность за повторное правонарушение очень характерна для текущего российского законодательства, когда речь идёт о политически мотивированных преследованиях.

Скорее всего, к проекту изменения в Уголовный кодекс возникнут те же вопросы, что и к изменениям в Кодекс об административных правонарушениях, а именно — неопределённость в понятиях «пропаганды» и «демонстрации». Эта неопределённость может грозить ещё более тяжёлыми последствиями и создает ситуацию грубого нарушения Конституции РФ».

photo_2022-12-20_13-25-39.jpg

Возврат к списку