Новости

Горсуд СПб встал на сторону трансгендерной женщины

16/06/2020

Городской суд Петербурга оставил в силе решение о дискриминации трансгендерной женщины, уволенной из-за списка «запрещенных профессий».

Почти трехлетнее дело завершилось, наконец, полной победой Анастасии Васильевой. Сегодня, 16 июня, Санкт-Петербургский городской суд полностью отказал типографии в апелляционной жалобе. За дискриминацию работодатель заплатит 1,8 млн рублей. Интересы Анастасии в суде представляли мы в лице Макса Оленичева.

Что за дело?

В июле 2017-го Анастасию Васильеву уволили с должности печатницы ― после того как она сменила гендерный маркер в документах. Формально работодатель сослался на список 456 профессий, запрещенных для женщин. Сюда входит и работа печатницы.

Анастасия обратилась в ЛГБТ-группу «Выход» за юридической помощью и подала в суд иск к типографии с требованиями признать увольнение незаконным и дискриминационным, её саму ― восстановить на работе в прежней должности и взыскать компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей.

В ноябре 2017 года районный суд отказал Васильевой в иске, не увидев факта дискриминации. После этого «Выход» обжаловал решение в Городском суде, который в апреле 2018 года оставил его без изменения. И только в декабре 2018 года президиум Городского суда отменил все судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

Что выяснил суд?

При новом рассмотрении дела экспертиза показала, что Анастасия может выполнять работу печатницы и никаких противопоказаний для этого нет: перечень профессий, запрещенных для женщин, связан только с охраной материнства в узком смысле, рождением и заботой о только что родившемся ребенке и только на этот период. В остальных случаях — нет.

9 апреля 2019 года суд признал увольнение незаконным, восстановил Анастасию в должности и решил выплатить ей 10 тысяч компенсации морального вреда и 1 850 000 рублей — компенсацию за время вынужденного прогула.

Компания-ответчик с немецким капиталом (казалось бы, носительница европейских ценностей) попыталась оспорить решение суда. Однако сегодня Городской суд полностью отказал ей.

«Суд поддержал нашу позицию: каждая женщина имеет право на выбор профессии, а абсолютный запрет на такой выбор, установленный в России списком профессий, запрещенных для женщин — проявление дискриминации. Это соответствует разъяснениям Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в отношении России», — говорит правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев. — «И пусть пока список профессий не отменен, пострадавшие от его применения трансгендерные женщины могут добиться защиты в национальных судах. Это решение придаст силы и уверенность трансгендерным людям в защите своих прав в России».

История Анастасии Васильевой — первый известный в России случай, когда трансгендерная женщина открыто отстояла в суде свои трудовые права.

Возврат к списку