Новости

Госдума приняла в I чтении проект об административной ответственности за пропаганду ЛГБТ, педофилии и смены пола

27 Октября 2022

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете «ЛГБТ-пропаганды» среди аудитории всех возрастов. Запрет коснется СМИ, интернета, рекламы, книг и кино.

Закон ждет еще два чтения. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что не исключает появления ко второму чтению ужесточающих поправок.

Юрист «Выхода» Ксения Михайлова понятно объясняет, что все это значит:

«Этот закон касается не только ЛГБТК+ людей, он касается всех, поскольку всем запрещает говорить об ЛГБТК+ в положительном или нейтральном ключе. Поэтому принятие закона повлияет не только на жизнь каждой ЛГБТК+ персоны и всех остальных, потому что ЛГБТК+ люди живут в обществе. Они чьи-то родственники, друзья, иногда партнеры гетеросексуальных людей.

Мы окажемся в информационно выхолощенном обществе, в котором о ЛГБТК+ либо плохо, либо ничего. Формально частный каминг-аут под действие этого закона не попадает, но для работодателей, преподавателей в вузе или школе, для чьих-то родителей запрет „ЛГБТ-пропаганды“ будет означать запрет на любое упоминание об ЛГБТК+ как таковом.

ЛГБТ-пропаганда — это вымысел российского законодателя. Поэтому важно оказывать юридическую помощь людям, делать так, чтобы каждое дело доходило до экспертизы, где пропаганду будут отличать от демонстрации. Это позволит снизить количество привлечений к административной ответственности по статье о „пропаганде“, хотя запрет демонстрации носит не менее дискриминационный характер.

Сейчас важно общественное давление на государство со стороны ЛГБТК+ сообщества, психологов, врачей, педагогов, тем больше шансов на что-то повлиять. Чем больше в Госдуму направится экспертных мнений о социальной безграмотности и вредности этого законодательства, тем больше шансов повлиять на то, что закон примут в ограниченной версии, изменят, чтобы конкретизировать понятие пропаганды, а может он и вовсе зависнет в кулуарах Госдумы».

Подпишите открытое письмо к депутат_кам против законопроекта.

52bd2adb8c1ec4c8fbb422c89b3dfc83_1400x850.png
Фото: Давид Френкель / Медиазона

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?