Новости

Госдума приняла во втором чтении поправки, запрещающие «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» и транс-перехода

23 Ноября 2022

Сегодня Госдума приняла во втором чтении поправки в законодательство, запрещающие «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» и транс-перехода.

Законопроект вводит штрафы за в размере до 400 тысяч рублей для физических лиц, а за распространение информации о гомосексуальности или трансгендерности среди несовершеннолетних будет введен штраф до 200 тысяч рублей.

Также в одном и том же законопроекте вводится административная ответственность за «пропаганду педофилии».

Юрист и адвокат «Выхода» Ксения Михайлова дает свой комментарий по поводу законопроекта:

«Оба законопроекта, которые запрещают в России распространение ЛГБТК+ информации, были приняты с ожидаемыми поправками. Уголовную ответственность за повторное правонарушение в этой сфере не ввели, что не исключает того, что депутаты Госдумы в ближайшее время выйдут с отдельным законопроектом о внесении изменений в уголовный кодекс. Впрочем нельзя исключать и того, что предложение таких поправок было направлено только на открытие окна Овертона и не связано с намерением депутатов в ближайшее время эти изменения внести в состав законодательства. 

Формулировки, которые появились ко второму чтению и касаются смены пола, вызывают отдельные вопросы о логике их принятия и применения. Потому что получается, что среди неопределенного круга лиц запрещено распространять информацию, которая способна вызвать интерес к смене пола, а среди несовершеннолетних запрещено распространять информацию, которая способна вызвать у них желание сменить пол. Почему интерес к этой теме, по мнению депутатов, нельзя вызывать ни у кого, а желание сменить пол нельзя вызывать только у несовершеннолетних, мне непонятно даже в рамках гомофобной парадигмы, которая звучит с трибун Госдумы».   

Возврат к списку