Новости

Госуслуги для транс-людей: «Выход» и «Т-Действие» запустили кампанию

23/04/2020

Эпидемия коронавируса и повсеместный карантин создают неудобства для всех людей, но кому-то приходится труднее, чем остальным — в числе таких групп оказались и трансгендерные люди, которые столкнулись с невозможностью смены документов.

Страница кампании

В чём проблема?

Из-за ограниченной работы органов ЗАГС для тех, кто находится в процессе смены документов, возникают неоправданные трудности.

Сейчас, чтобы изменить указание на пол в документах ― необходимо получить справку «об изменении пола» от врачебной комиссии, по которой затем в течение года можно поменять свидетельство о рождении через ЗАГС, а затем и изменить при необходимости фамилию, имя и отчество.

По действующему законодательству, обратиться с заявлением, приложив эту справку, можно только в ЗАГС по месту рождения или постоянной регистрации ― и только лично. В условиях пандемии для многих посетить «свой» ЗАГС — нереально: часто это означает поездку в другой регион. И даже если человек живет «по прописке» — на прием в ЗАГС попасть сейчас очень непросто.

От этого в неопределенности оказываются транс-люди, собирающиеся менять документы — особенно те, кто получили справку «об изменении пола», но еще не сменили паспорт. Срок действия справки истекает в течение года с момента комиссии, а когда ЗАГСы заработают в полноценном режиме — неизвестно… Получение новой справки — это дополнительные деньги, время и усилия.

Впрочем, ситуация касается не только транс-людей — из-за отсутствия возможности подать многие документы онлайн или записаться на приём в ЗАГС нарушаются планы любых граждан, которым необходимо получить справки и внести изменения в документы.

Что делать?

Чтобы частично справиться с проблемой, достаточно внедрить на сайт Госуслуг функцию онлайн-записи в любой местный ЗАГС для подачи заявления, позволяющего сменить свидетельство о рождении или получить свидетельство о перемене имени. Это вполне реально: такой сервис уже действует для многих других услуг, но не для тех, которые жизненно необходимы транс-людям.

Полностью решит проблему сервис онлайн-приёма документов по вопросам изменения имени (процедура «перемена имени») и гендерного маркера (процедура «внесение изменений в запись акта о рождении»).

Мы направили обращения в адрес Министерства юстиции РФ и Председателя Правительства РФ, где предлагаем изменить порядок подачи документов в органы ЗАГС, ввести онлайн-запись через сайт Госуслуг и создать возможность менять документы онлайн.

Как поучаствовать в кампании?

Отправьте своё обращение в органы власти! На странице кампании — шаблон такого письма и подробная инструкция по его отправке в Министерство юстиции РФ и в Правительство РФ.

Если вы трансгендерный человек и столкнулись с этой проблемой, или просто хотите поддержать нашу инициативу ― напишите об этом в соцсетях с хэштегом #госуслугидлятранслюдей и сделайте репост страницы кампании, пригласите к участию друзей и подруг! Важно, чтобы максимальное количество людей направили в МинЮст и Правительство индивидуальные обращения — только тогда власти услышат нас и обратят внимание на проблему.

Введение онлайн-сервисов для смены документов может облегчить жизнь многим трансгендерным людям, которые в будущем планируют менять документы: коронавирус отступит и «нерабочие дни» закончатся, а Госуслуги останутся.

Подробности — на сайте кампании

Возврат к списку