Новости

Заявление по случаю Международного Дня Прав Человека

09/12/2011

Сегодня, в международный День Прав Человека, мы, ЛГБТ-сообщество Санкт-Петербурга (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) хотим напомнить, что все люди без исключения должны в полной мере пользоваться правами, изложенными во Всеобщей Декларации Прав Человека. Несмотря на это, в России и Санкт-Петербурге гомосексуальные и трансгендерные люди до сих пор подвергаются дискриминационному отношению и насилию. Запугивание, преступления ненависти, вербальное насилие, травля, дискриминация на рабочем месте и в медучреждениях, репрессии из-за участия в ЛГБТ-правозащите, доведение до самоубийства, замалчивание, нарушения прав детей, ограничение свободы собраний и объединений – это далеко не полный список нарушений прав, с которым ЛГБТ приходится сталкиваться каждый день.

 

Сегодня в Санкт-Петербурге не существует программ, направленных на преодоление стереотипов и дискриминации в отношении ЛГБТ. Гомофобия до сих пор не рассматривается как отягчающие обстоятельство при совершении правонарушений, а профилактика преступлений на ее почве не ведется. При этом, ЛГБТ-граждане - жертвы таких преступлений - боятся обращаться в полицию из-за страха столкнуться с новым насилием со стороны сорудников правопорядка. 

 

Городская программа "Толерантность", призванная снизить уровень разобщения между различными социальными группами, игнорирует вопросы сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

 

ЛГБТ-граждане, желающие заявить о проблемах, с которыми они сталкиваются, и осуществляющие свое право на свободу собраний и объединений, встречаются с теми же трудностями и административными барьерами, что и все другие представители гражданского общества.

 

Официальные лица в своих высказываниях по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности часто повторяют распространенные стереотипы. Научные исследования на ЛГБТ-темы не поощряются.

 

Мы призываем правительство Санкт-Петербурга разрабатывать специальные программы по защите прав ЛГБТ-граждан города и продвижение идей толерантности по отношению к людям различной сексуальной ориентации и гендерной идентичности. 

 

В свою очередь, ЛГБТ-организация "Выход" будет продолжать делать все возможное для психологической и юридической помощи ЛГБТ-гражданам и для признания  человеческого достоинства и равнопровия всех людей, независимо от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?