Новости

Исследование буллинга в России: ЛГБТ*-подростки не чувствуют, что им кто-то поможет

10/11/2021

Исследование буллинга в России: ЛГБТ*-подростки не чувствуют, что им кто-то поможет

ЛГБТ*-организации провели первое всероссийское исследование школьной среды в контексте травли из-за сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Выяснилось, что в школах отсутствует атмосфера поддержки, а школьный персонал не только не может защитить подростков, но и сам иногда участвует в травле. 

Каждый второй или третий школьник сталкивался с насилием в школе в той или иной форме, а с кибербуллингом ─ около 70% учащихся (в соответствии с разнящимися данными). При этом ни одно из существующих исследований прежде не учитывало сексуальную ориентацию и гендерную идентичность как причину буллинга. ЛГБТ*-подростки оказались невидимой социальной группой, поэтому благотворительный фонд «Сфера»*(внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), Ресурсный центр для ЛГБТ и Российская ЛГБТ-сеть* (выполняющих функции иностранного агента) провели собственное исследование школьной среды в России.

Результаты неутешительные. Вот лишь некоторые из них: 

— Более половины опрошенных сталкивалась с вербальной агрессией из-за своей сексуальной ориентации или гендерного выражения, и около четверти ─ с физической агрессией: их вещи часто намеренно портят или крадут;

— 48,4% опрошенных рассказали, что сталкивались с сексуальными домогательствами

— Подвергаясь буллингу или харассменту, подростки не чувствуют, что им кто-то поможет. На бездействие взрослых в школе, например, тех, кто слышит гомофобные высказывания в адрес учащихся, указало более 60% респондентов. Вдобавок, почти треть респондентов отметила, что вместо помощи они получали советы изменить своё поведение.

— Нередко сами учителя могут инициировать травлю, регулярно используя гомофобные и трансфобные комментарии, либо поддерживают, когда её начинают другие школьники.

Исследование также выявило взаимосвязь между буллингом и успеваемостью: чем выше уровень гомофобии и чем сильнее влияние гендерных стереотипов в школе, тем сложнее ЛГБТ*-подросткам учиться.

Полный текст исследования

«Сексуальную ориентацию и гендерную идентичность до сих пор не считают признаками, из-за которых люди подвергаются агрессии и насилию. И даже те учителя и школьные психологи, которые понимают масштаб проблемы, боятся помогать подросткам из-за действующего законодательства», — комментирует Алла Чикинда, пиар-менеджерка Ресурсного центра для ЛГБТ.


Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?