Новости

Как новый закон повлияет на транс-сообщество?

24 Ноября 2022

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о «ЛГБТ-пропаганде». Среди прочего депутаты предлагают запретить распространение информации, которая «способна вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол». Как это отразится на транс-сообществе, ответила Татьяна Глушкова, экспертка Проекта правовой помощи трансгендерным людям.


1080.png

Законопроект прошел третье чтение. Что дальше? Его точно примут?

Увы, да. От Совета Федерации и Президента ожидать несогласия с принятием очередного репрессивного закона не приходится.

Для кого этот закон создает наибольшую опасность подвергнуться преследованию?

Прежде всего, для публичных транс-активистов. Кроме того, он причинит немало неудобств издателям и продавцам книг, игр и другой подобной продукции, кинопрокатчикам, издателям рекламы.

Что изменилось по сравнению с первоначальной версией законопроекта?

Ключевое изменение — появление законодательной рамки проведения мониторинга интернета в целях выявления запрещенной информации. Порядок проведения такого мониторинга будет утверждать Роскомнадзор, а заниматься им будет уполномоченная Правительством организация, какая именно — пока неизвестно. Важно понимать, что эти положения будут применяться не только к “ЛГБТ-пропаганде”, но и ко всей другой запрещенной информации.

Что будет запрещено после вступления закона в силу? Про трансгендерность нельзя будет говорить только с несовершеннолетними, а про гомо- и бисексуальность — со всеми?

Если исходить из «буквы закона» (хотя это словосочетание слабо применимо к «резиновым» нормам, ограничивающим свободу слова в России), то такую трактовку можно считать в целом верной. Другое дело, что невозможно предсказать, станут ли правоприменители подверстывать под понятие «нетрадиционных сексуальных отношений» трансгендерность — и, соответственно, штрафовать взрослых за ее «пропаганду», то есть любое упоминание не в негативном ключе.

Получается, теперь нельзя быть открытым транс-человеком?

Зависит от того, что подразумевается под открытостью. Открытость при личном общении вряд ли станет основанием для преследования, а, например, открытая для несовершеннолетних публикация в интернете – может.

Закон запрещает изменение гендерного маркера в документах? А гендерно-аффирмативную гормонотерапию и операции?

Такого запрета нет. Закон вообще не об этом. Более того, он не предусматривает запрета на оказание соответствующей помощи трансгендерным подросткам (в настоящее время у них отсутствует возможность получить «справку об изменении пола» — но есть шанс получить диагноз F 64.2 (расстройство половой идентификации в детском возрасте) и официальное назначение гендерно-аффирмативной гормонотерапии). Но на доступность такой помощи принятие этого законопроекта с огромной вероятностью повлияет негативно.

Я администрирую интернет-ресурс, на котором есть информация о трансгендерности. Достаточно ли будет поставить на нем пометку «18+»?

В соответствии с законом, люди, посещающие сайты с информацией, запрещенной для распространения среди несовершеннолетних, должны будут подтверждать свой возраст «путем введения кодов или совершения иных действий, подтверждающих возраст этих лиц». Какими будут эти действия, в законе не уточняется. Скорее всего, на сайте достаточно будет поставить кнопку подтверждения возраста. Сложнее будет реализовать это ограничение в социальных сетях.

Я помогающий специалист, который работает с несовершеннолетними. Повысит ли принятие этого законопроекта мои риски?

Скорее нет, чем да. До сих пор случаев привлечения к административной ответственности за непубличное оказание психологической и другой подобной помощи ЛГБТК+ подросткам не было. Никто не может поручиться, что их не будет и впредь, но очевидно, что в первую очередь привлекать к ответственности будут тех, чья активность является публичной.

Если вы транс*человек или вам нужна юридическая консультация по вопросам, связанным с трансгендерностью, небинарностью, де/мультитранзишеном или гендерной неконформностью, обратитесь в Транс*миссию через форму на сайте.

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?