Новости

Смена фамилии для ЛГБТ*-людей

01/09/2021

Как поменять фамилию, если вы ЛГБТ*-человек? Рассказываем на собственном опыте 

Свидетельство о браке, которое выдано за границей,  для ЛГБТ*  пар в России не значит ничего. В случае гетеро-браков все просто: расписались на берегу моря в Португалии, потом пришли в ЗАГС и оформили российские документы. С квир-людьми, если у них один гендерный маркер в документах, так, конечно, не получится. Но если вам хочется носить одну фамилию, есть простая лазейка: можно ее сменить (а также имя и/или отчество) по собственному желанию. Как это сделать, какие документы придется менять и что стоит учесть? А если собираетесь эмигрировать – в каком порядке лучше все организовать? А что, если в процессе смены документов заболеешь? Расскажу о собственном опыте, благо мы собрали джекпот.

Мы – квир-пара, нас зовут Неф и Рейн. В документах у нас стоит одинаковый гендерный маркер «Ж», но оба мы предпочитаем грамматический род «М». Мы поженились в Португалии в 2019 году, сейчас Рейн живет и учится в Германии, со временем мы надеемся переехать туда на ПМЖ. 

Этим летом Рейн вернулся в Россию, чтобы сменить фамилию и имя. Что меняли, как, в каком порядке, и что в эту систему привнес COVID? Читайте дальше.

Зачем это надо?

В России общая фамилия не дает никаких привилегий. Вы будете считаться однофамильцами. Максимум общество станет принимать вас за братьев/сестер. Однако для всех серьезных жизненных ситуаций (например, чтобы вступить в наследство, принимать решения о здоровье партнера или организовать похороны) все равно потребуется документальное доказательство родства, одной только общей фамилии будет мало.

Тем не менее носить общую фамилию мы хотели давно. К тому же фамилия у Рейна начиналась на непроизносимую для многих иностранцев «Ж». У меня [Нефа] фамилия интернациональная – ни особых проблем с транслитерацией, ни сложностей в восприятии для иностранцев. Когда стало очевидно, что мы уезжаем, озаботились и сменой документов.

Все форумы и знакомые эмигранты в один голос твердят: лучше успеть поменять фамилию до эмиграции, на Родине. Это в целом верно: менять данные в двух паспортах гораздо сложнее, чем в одном. Поэтому если вы собираетесь эмигрировать, лучше позаботиться обо всем заранее.


А вдруг мне откажут?

Это  был наш главный «больной вопрос». Фамилия у меня [Нефа]интернациональная, но очень редкая, это не «Иванов» на «Петров» поменять. Вдруг ЗАГС откажет или попросит подтверждающие документы о родстве с носителем фамилии? Ведь, как гласит закон, смена фамилии осуществляется только по уважительной причине. Правда, официального списка этих причин нигде нет, и в итоге все зависит от руководителя конкретного ЗАГСа: покажется ли ей или ему причина уважительной?

В моем случае  отлично сработало «хочу носить фамилию гражданского мужа». На бестактные вопросы вроде: «зачем брать фамилию, если он на вас не женится», можно ответить, что хотите, чтобы у будущего ребенка была общая фамилия. 

Прошерстив интернет, можно понять, что отказы встречаются исчезающе редко. Но если по какой-то причине вам все-таки откажут, придется решать вопрос через суд.

Это долго?

Замена всех необходимых документов сейчас занимает месяца два, и то – если торопиться. Наверное, можно успеть и быстрее, но тогда нужно или иметь небольшой набор (например, у вас нет автомобиля, или не нужен загранпаспорт), или заниматься только документами. Для ИП и учредителей ООО список документов к замене самый длинный, соответственно, и времени на смену документов лучше заложить с запасом.

На личные визиты тоже потребуется много времени. Для смены фамилии, имени или отчества, необходимо дважды лично посетить ЗАГС по месту прописки или по месту регистрации рождения. Почти то же самое со всеми остальными документами. Даже если вы подаете заявление через Госуслуги, предстоит два личных визита на каждый документ – для подачи и для получения. Правда, на все документы, кроме свидетельства о перемене имени, можно подавать (и получать их) уже по месту пребывания. Но это – дольше в три раза.


Сколько это стоит?

Минимальная сумма при минимальном наборе документов – 2 250 рублей.

Туда входит: 

· Госпошлина за перемену имени, фамилии, отчества (всего сразу или чего-то одного – не важно) – 1 600 рублей 

· Госпошлина за выдачу нового паспорта – 300 рублей (210 через Госуслуги)

· Фото на паспорт – в среднем порядка 350 рублей

Дополнительно может понадобиться оплатить следующие документы:

· Выдача нового свидетельства о рождении (если меняли больше одной переменной, например фамилию и имя) – 350 рублей

Для путешественников

· Замена загранпаспорта нового образца – 5 000 рублей (3 500 через Госуслуги)

· Фото на загранпаспорт – еще примерно 350 рублей

· Также могут понадобиться новые визы, а будете ли вы платить за них консульский сбор зависит от конкретной страны: где-то переделывают визу на основании свидетельства о перемене имени, где-то нужно подавать на новую.

Для водителей и автовладельцев

· Замена водительского удостоверения – 2 000 рублей (1 400 через Госуслуги)

· Внесение изменений в ПТС – 350 рублей, а если в ПТС нет места для внесения отметки (например, вы далеко не первый владелец) – выдача нового – 800 рублей (245 и 560 через Госуслуги соответственно)

· Выдача нового СТС – 350 рублей (245 через Госуслуги)

Для тех, кто собирается эмигрировать и уже заключил брак на старые ФИО, как мы

· Апостиль свидетельства о перемене имени – 2 500 рублей

· Перевод свидетельства (с нотариальным заверением) на язык той страны, в которую будете эмигрировать – порядка 2 000 рублей, в зависимости от языка.

Для родителей, которые хотят сменить фамилию детям при смене собственной

· Госпошлина за смену фамилии – 1 600 рублей

· Выдача нового свидетельства о рождении или паспорта – до 350 рублей, если меняем паспорт – плюсуем стоимость фото

Не подлежат замене:

· Диплом об образовании

· Документы о собственности на недвижимость

· Свидетельства о браке и разводе

· Завещания (если завещание составлено на вас)

· Трудовые и санитарные книжки

Наверняка есть еще куча документов, которые не надо менять, я привел самые популярные.

Итого, в нашей ситуации (смена имени и фамилии в процессе эмиграции) смена всех необходимых документов обошлась нам в… вы крепко сидите на стуле? В 12 260 рублей.

Из «отягощающих обстоятельств» были только права и загран, ну и справка с переводом – для Германии. Это только в России. В Германии у Рейнарда есть ВНЖ (на старое имя), для того чтобы внести изменения, возможно, придется еще раз заплатить сбор за выдачу документа – 100 евро (чуть меньше 10 000 рублей). 

Если у вас есть дети, которым тоже нужно менять фамилии, автомобиль в собственности, визы, ИП, дополнительные истории в виде справок для эмиграции – приготовьте 15 000 – 20 000 рублей, чтобы точно на все хватило.

Теперь, когда вы морально готовы потратить 2 месяца, 15 000 и немного нервов, окунемся в восхитительный мир бюрократии.

Какие документы придется менять вместе с паспортом?

Госуслуги предлагают нам простой и понятный порядок смены документов после замужества. Отклоняясь от темы, стоит отметить, что информации о том, как менять документы после смены фамилии – море. Все эти статьи также будут актуальны и для тех, кто поменял имя, отчество, или все сразу. 

Так вот, перечень на бело-сине-красном сайте гласит, что необходимо поменять следующие документы в следующем порядке:

· Паспорт

· СНИЛС

· Права

· Загран

· Полис ОМС

· Банковскую карту

Портал оптимистично сообщает, что ИНН менять не нужно, ведь его номер остается прежним, а СНИЛС вам автоматически заменит работодатель. «Это же так просто», – сказали мы. И горько ошиблись.


При чем тут COVID?

Здесь стоит сделать еще одно отступление и рассказать о том, что в день получения нового паспорта Рейн пришел домой с температурой 39,5. Пришел врач, взял мазок на ТО САМОЕ, посмотрел на документы (паспорт – на одно имя, СНИЛС и полис ОМС – на другое, совпадает только отчество и дата рождения) и крепко задумался. 

Если вы попали в ту же ситуацию, что и мы – не паникуйте. По закону у вас есть 30 дней на то, чтобы сообщить об изменении данных в пенсионный фонд и страховую организацию. Увы, не все медицинские работники об этом знают. Например, на КТ Рейну сперва сказали, что принять его с такими документами, даже при наличии справки о перемене имени, не могут. Пришлось объяснять и настаивать, очень хорошо сработал аргумент о том, что дата открытия больничного совпадает с датой выдачи паспорта.

Я не собираюсь болеть, что дальше?

COVID вносит коррективы не только для таких везунчиков, как мы. При планировании стоит учитывать, что в период пандемии многие организации работают только по записи и вы можете столкнуться с проблемой очередей. Например, при попытке записаться в Пенсионный Фонд мы с ужасом обнаружили, что на дворе 15 июля, а номерки в очередь есть только на 23 августа и позже.

И все-таки, что и как менять?

Если после всего вышеизложенного вы все еще полны решимости изменить данные в паспорте, ловите пошаговую инструкцию, как это сделать.

Шаг ноль: для ИП, безработных и самозанятых

Если вы не оформлены на работу официально, или работаете на себя, и при этом собираетесь менять больше одной переменной (например, имя и отчество, или фамилию и имя), заранее запишитесь на прием в ПФР. Оказавшись с новым паспортом на руках, без СНИЛС на новое имя вы не сможете переоформить больше ни один документ. Более того, вы даже не сможете подавать заявления через «Госуслуги», если на портале не будет актуальных данных СНИЛС. А внести изменения в базу данных ПФР, если меняется больше одной строки в паспорте, можно или через работодателя, или придя лично. Если работодателя нет – остается только личный визит. И там правда большие очереди.

Шаг первый: личный визит в ЗАГС

Для того, чтобы поменять ФИО, нужно посетить ЗАГС лично. Да-да, лично. Нет, через Госуслуги подать заявление нельзя. И это должен быть ЗАГС «по прописке» или по месту регистрации рождения. Более того, в большинстве ЗАГСов прием по вопросам перемены имени ведет непосредственно начальник ЗАГСа, так что лучше приходить в его\ее рабочие часы (они, как правило, отличаются от часов работы самого ЗАГСа). В ЗАГСе вам выдадут квитанцию на оплату пошлины, ее нужно оплатить в Сбербанке. По логике, оплачивать такого рода платежи можно в любом банке, хоть через банковское приложение по реквизитам, но на практике всегда посылают в Сбер. С квитанцией об оплате вы вернетесь в ЗАГС, и только после этого с вами проведут краткую беседу о причинах смены данных и примут заявление.

Рассматривать заявление ЗАГС может до 60 дней. Но, как правило, все происходит быстрее. Рейну, например, прямо на приеме сказали: приходите за документами через неделю. 

Шаг второй: меняем паспорт

Два раза смотавшись в ЗАГС, вы уже будете морально готовы к визиту в паспортный стол. Заявление на смену паспорта можно подать через Госуслуги, но ручками отнести в МВД старый паспорт, фото и справку о перемене имени все равно придется.

Подавать документы и получать новый паспорт можно по месту прописки – тогда процедура займет максимум 10 дней. Или по месту пребывания – 30 дней. 

При подаче понадобятся:

· Квитанция об оплате пошлины (300 рублей в банке или 210 – через Госуслуги)

· Старый паспорт

· Свидетельство о перемене имени

· Свидетельства о рождении детей, если они есть

Шаг третий: меняем СНИЛС и сообщаем работодателю

Ну, не меняем – номер остается прежним, а на физическом носителе СНИЛС сейчас не выдается. Но сообщить в Пенсионный Фонд о том, что у вас изменились данные, нужно в течение 30 календарных дней с момента получения нового паспорта (причем в качестве точки отсчета будет использоваться дата выдачи, указанная в паспорте).

Если вы меняете только одну строчку в паспорте (например, имя), можно подать заявление о смене данных в ПФР через Госуслуги. По крайней мере везде пишут, что можно, но автор статьи так и не нашел, как именно. Если меняется больше одной строки – подать новые данные может работодатель или сам человек.

В нашем случае работодатель не сразу захотел идти навстречу и подавать данные. Пришлось надавить. Помните:  работодатель обязан подавать данные в ПФР, если гражданин не может этого сделать сам. Об этом черным по белому написано на сайте ведомства, и нам пришлось ткнуть работодателя носом в принтскрин.

Даже если вы отправили данные в ПФР самостоятельно, не забудьте сообщить об изменениях работодателю и предоставить ему копию вашего нового паспорта и СНИЛС.

Важно! Только когда сменится СНИЛС, можно будет обновить данные на Госуслугах и появится возможность сменить ряд других важных документов: права, загранпаспорт, ОМС.

Шаг четвертый: обновляем ИНН

Вы, конечно, помните, что ИНН менять не нужно? Ну да, ну да, менять не нужно, а сообщить в налоговую об изменении данных – святая обязанность гражданина. Сделать это нужно также в течение 30 дней с даты выдачи паспорта. К счастью, можно обновить данные при помощи личного кабинета на сайте ФНС (войти туда проще всего через Госуслуги).

Для предпринимателей этот шаг – один из важнейших. Налоговая может обновлять данные до 30 дней (хотя обычно справляется за 5-10 рабочих), поэтому лучше подать сведения как можно скорее.

Шаг пятый: сообщаем в банк

Сообщив работодателю, скорее поменяйте данные в банке, чтобы вам гарантированно продолжала приходить зарплата.  В нашем случае банк изменил данные в реквизитах счета, но карту не заблокировал. То есть Рейн мог пользоваться банковской картой на старое имя, а позже в спокойном режиме перевыпустил ее на новое. Но здесь все индивидуально и зависит от банка.

Шаг шестой: меняем все остальные документы

После того, как у вас благополучно сменились данные по СНИЛС и ИНН, вы снова – полноправный член общества. Можно поменять полис ОМС, права, ПТС, загранпаспорт, военный билет. Чтобы ускорить процесс, подайте заявления на смену тех документов, для которых это возможно, через «Госуслуги». 

Полис ОМС и военный билет, увы, можно переоформить только подав заявление лично.

Итого, краткий чек-лист выглядит так:

1. Подайте заявление в ЗАГС

2. Получите справку о перемене имени

3. Подайте документы на замену паспорта

4. Получите новый паспорт

5. Подайте данные в ПФР, чтобы обновить СНИЛС

6. Сообщите работодателю о новых данных, если не сделали этого вместе с обновлением СНИЛС

7. После этого можно запустить процессы параллельно:

· Подайте данные в налоговую, чтобы обновить ИНН

· Подайте данные в банк, чтобы перевыпустить карту

· Подайте на оформление новых прав, загранпаспорта, документов на автомобиль, военного билета. Пока подойдет очередь на что-то одно, успеете оформить другое

· Переоформите ОМС

8. Поставьте апостиль на справку, если это необходимо

9. Сделайте нотариальный перевод справки и апостиля (опять же, если нужно)

10. Профит!


Что еще стоит предусмотреть?

Будьте внимательны при планировании поездок. Например, вы купили билет на старые ФИО, а к моменту поездки обзавелись новыми. В поездах РЖД будет достаточно предъявить справку о перемене имени, а вот авиабилеты придется переоформить на новые данные. В некоторых случаях сбор на переоформление может доходить до 100% стоимости (особенно для супер-эконом тарифов у лоукостеров), к тому же на все нужно время, и, столкнувшись с необходимостью переоформления в аэропорту, можно просто опоздать на рейс.

Если у вас есть дети, вы меняете фамилию, и хотите, чтобы фамилия сменилась и у ребенка, придется попотеть. Закон говорит, что для смены фамилии ребенку нужно получить согласие второго родителя и органов опеки. Если второй родитель по тем или иным причинам «отсутствует», придется собрать отдельный воз бумаг, которые это подтвердят.

Если вы предприниматель, будьте готовы к тому, что список документов и сроки увеличатся почти вдвое. Ведь придется поменять банковские и кадровые документы, перевыпустить ЭЦП, перерегистрировать кассу и перезаключить договора с контрагентами. Хорошая статья об этом есть тут.

P.S.Одна из неочевидных историй – смена данных в соцсетях. Например, Рейн хотел, чтобы у него сменилась фамилия ВКонтакте. Оказалось, это больше не дело пары кликов. Пришлось писать в поддержку, общаться с человеком и прикладывать фото паспорта, а весь процесс занял чуть больше суток. 

P.P.S. Нюанс, актуальный для ЛГБТК+. Свидетельство о браке вам, скорее всего, не заменят. По крайней мере, обычно так не делают. Поэтому, если планируете пожениться за границей и хотите одну фамилию (или планируете поменять имя), лучше сперва сменить данные в России, а потом уже подавать документы на рассмотрение. Да, переведенная на нужный язык справка, приложенная к свидетельству, конечно, «прокатит», но это банально неудобно.

Текст: Неф, волонтер «Выхода»


Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?