Новости

Как прошла наша встреча с Дэном Хили

13/09/2011

30 июня в комьюнити-центре "Выхода" состоялась  встреча  с профессором  Дэном   Хили , автором книги "Гомосесуальность в революционной России".

На хорошем русском профессор рассказал о том, к каким ухищрениям ему приходилось прибегать, чтобы получить возможность работать с архивными документами: "Я сообщал, что тема моего исследования - психиатрия в советской судебной системе,  делал запрос на несколько неинтересных для меня дел о кражах и других преступлениях, и среди них оказывалось одно дело о мужеложстве - как бы случайно. Тише едешь - дальше будешь." Участники  встречи  обсудили вопросы истоков гомофобии российского общества, проблемы российского квир-активизма и перспективы развития правозащитного ЛГБТ-движения. Несмотря на название, временной период, охваченный исследователем в его книге, начинается столыпинскими реформами и заканчивается приходом к власти Ельцина.

На вопрос, планирует ли он написать второй том исследования,  Хили  ответил, что это - дело для российских квир-активистов. В настоящее время вместе с русским коллегой Кириллом Россияновым  Хили  работает над исследовательским проектом по изучению врачебной практики и медицинских служб в сталинских лагерях ГУЛАГа. 

Книга "Гомосексуальность в революционной России" была выпущена тиражом в 1000 экземпляров и уже стала библиографической редкостью.

Для тех, кто не смог присутствовать на  встрече   с   Дэном   Хили , доступна аудиозапись.

Возврат к списку