Новости

Каждый пятый ЛГБТ*-петербуржец столкнулся с давлением на работе в 2021 году

18 Мая 2022

С 2014 года «Выход» собирает данные о дискриминации и насилии в отношении ЛГБТ*-людей. Эту информацию мы используем при общении с российскими чиновниками и государственными органами, международными институтами, предоставляем организациям гражданского общества и СМИ. В нашем новом докладе мы собрали данные за 2021 год.

Цель доклада – показать реальное положение ЛГБТ*-людей в Петербурге, то, с какими повседневными проявлениями гомофобии и трансфобии им приходится сталкиваться. Также мы ставили перед собой задачу оценить качество жизни ЛГБТ*-людей, их материальное положение, жилищные условия, доступ к образованию, медицине и различным услугам. Исследование проводилось с 30 ноября 2021 года по 27 января 2022 года и состояло из двух частей: онлайн-опрос и оффлайн-исследование.

Прочесть полный доклад можно по ссылке.

 

Что узнали, кратко

Мы выяснили, что 20% опрошенных столкнулись с давлением на работе или учебе из-за сексуальной ориентации или трансгендерности, 27,2% - с дискриминацией со стороны медицинских работников, 18,5% — с угрозами.  Подробные данные вы можете посмотреть в докладе здесь

В целом, к сожалению, в 2021 году не было позитивных тенденций, которые мы отмечали в прошлые годы: количество людей, которые открыты перед большинством окружающих, осталось на прежнем уровне, не выросло и число тех, кто оценивает свое окружение как доброжелательно настроенное по отношению к ЛГБТ*-людям. Эти показатели росли три года подряд, однако в этом году рост прекратился.

О важности исследования рассказал исполнительный директор и координатор мониторинга «Выхода» Александр Воронов:

«Наше исследование позволяет выйти за пределы отдельных случаев и увидеть тенденции: многим ЛГБТ*-людям тяжело арендовать жилье или приходится съезжать из съемного из-за гомофобных соседей; у многих из-за их СОГИГС (сексуальной ориентации, гендерной идентичности и гендерного самовыражения) возникают сложности на учебе или работе; многие сталкиваются с домашним насилием, шантажом и т.д.

Понимание этих тенденций дает нам возможность корректировать и выстраивать свою работу в соответствии с актуальными потребностями и нуждами сообществ».

Важно, что эти данные — основа для докладов, которые мы подаем в международные организации и институты. А они на основе нашей статистики могут задавать вопросы российским делегациям и политикам и хотя бы пытаться влиять на отношение Российского государства к своим гражданам

 

Посмотрите короткое видео


Основные тезисы доклада специально для «Выхода» записал ЛГБТ-блогер и активист Федор Фетисов.

 
   



Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?