Новости

Комитет ООН призвал Россию защитить лесбиянок

02/04/2020

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин призвал Россию защитить лесбиянок. Поводом послужило обращение двух жительниц Петербурга, пострадавших от гомофобного нападения, которое власти расследовать отказались. Адвокаты «Выхода» представляли их интересы во время расследования дела и в Комитете ООН.

Что случилось

20 октября 2014 года при выходе из метро «Московская» на О.Н. и Д. П. напал неизвестный мужчина, избивая девушек и выкрикивая гомофобные оскорбления из-за того, что они держались за руки и целовались. Второй преступник снимал избиение на видео. На следующий день пострадавшие обратились в полицию, которая отказалась возбудить уголовное дело по факту побоев.

Адвокаты «Выхода» неоднократно обжаловали отказы в возбуждении уголовного дела, добиваясь его возбуждения и переквалификации обвинения на совершение побоев, причиненных по мотиву ненависти к ЛГБТ. Однако полиция, возбудив дело, его приостановила и возобновила спустя 3 года, после обращения в Комитет ООН, когда сроки привлечения к уголовной ответственности истекли.

Выводы Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин:

преступникам удалось уйти от ответственности потому что сотрудники полиции не собрали вовремя доказательства по делу, не запросили записи с видеокамер, установленных рядом с местом происшествия, а само место решили осмотреть только спустя три года после преступления, и, самое главное, в течение всего срока расследования полиция не предприняла никаких действий для того, чтобы проверить и установить гомофобный мотив преступления, о котором пострадавшие заявляли с момента обращения в полицию. «Таким образом, власти допустили влияние на их действия негативных стереотипов в отношении лесбиянок. Поэтому Комитет приходит к выводу, что власти не смогли своевременно и адекватно действовать и предоставить авторам средства правовой защиты в нарушение обязательств по Конвенции [о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин]» — указано в решении по жалобе жалобе 119/2017.

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин призвал предоставить пострадавшим девушкам средства правовой защиты, денежную компенсацию и психологическую реабилитацию.

Кроме этих частных мер, Комитет в целом рекомендовал России обратить внимание на системную проблему насилия в отношении женщин, мотивированного их сексуальной ориентацией, и эффективно, своевременно и адекватно расследовать такие случаи, предоставляя пострадавшим доступ к правосудию и компенсации. В частности, рекомендовано провести обучение сотрудников МВД и СК «чтобы чтобы преступления с гомофобным подтекстом, совершаемые против лесбиянок, понимались как насилие на гендерной почве или преступления на почве ненависти, требующие активного вмешательства государства». России следует «предоставить лесбиянкам, которые являются жертвами насилия, безопасный и быстрый доступ к правосудию, включая, при необходимости, бесплатную юридическую помощь», а также меры реабилитации, отдельно подчеркнули в Комитете ООН.

Эти меры общего характера требуют от России создания системного механизма защиты прав лесбиянок для предотвращения подобных преступлений в будущем.

«В своем решении международный орган впервые высказался о проблеме множественной дискриминации, то есть дискриминации сразу по нескольким основаниям. В этом деле заявительницы подверглись дискриминации из-за того, что они женщины, и из-за своей сексуальной ориентации. Из своей адвокатской практики в области дискриминации я вижу, что человек становится уязвимым перед обществом чаще всего вследствие сочетания нескольких факторов и бытующих стереотипов, а не из-за одного какого-то обстоятельства. Поэтому это решение Комитета ООН имеет огромный потенциал для развития международного права и дальнейшей работы по преодолению дискриминации и стереотипов в России и в мире» — поясняет Светлана Громова, адвокат ЛГБТ-группы «Выход», представлявшая заявительниц.

Почему это важно

«Комитет указал, что насилие в отношении женщин по признаку сексуальной ориентации — это гендерное насилие и дискриминация», — говорит правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев. — «Такое решение в защиту женщин-лесбиянок Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин принял впервые за свою практику и среди всех государств мира это оказалось дело против России, поскольку высокий уровень гомофобии в нашей стране, спровоцированный законом «о запрете пропаганды», не мог быть оставлен без внимания Комитета. Это Мнение Комитета является важным шагом в утверждении равных прав женщин-лесбиянок во всем мире и обязывает Россию серьезно отнестись к проблеме, предприняв ряд эффективных мер в целом по искоренению причин такого явления».

Если Россия не будет исполнять рекомендации Комитета, он будет постоянно напоминать ей об этом и спрашивать, что сделано для исправления ситуации - ведь Россия добровольно обязалась исполнять Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

И что дальше?

«Выход» будет мониторить исполнения Россией рекомендаций Комитета по этому делу, предоставляя альтернативные доклады в ООН. Так, в сентябре 2019 года Россия вновь подала в Комитет доклад об исполнении своих обязательств в рамках Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, который будет рассмотрен в 2021 году. После этого некоммерческие организации и инициативные группы, в том числе «Выход», подадут свои доклады.

Также организация планирует направить в МВД, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции, Федеральное Собрание и Президенту России принятое Комитетом мнение с предложениями по его исполнению.

Кроме того, «Выход» потребует от государства выплатить пострадавшим компенсацию в связи с отказом расследовать гомофобное нападение.

Подробно об этой истории мы писали в лонгриде «Дело о нападении у метро»
Читать лонгрид.

z-UfCb83Hz0.jpg

Возврат к списку