Новости

Юридическая служба о своей работе

12 Сентября 2011

За прошедший 2010 год резко увеличилось количество обращений, связанных с совершениями преступных действий в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. Это, прежде всего, насильственные преступления, соединенные с непосредственной угрозой жизни и здоровью гомосексуалов, их половой неприкосновенности, а также преступления,  направленные против свободы, чести и достоинства, как правило, заключающиеся в клевете и оскорблениях, выраженных публично и обусловленных лишь только признаком сексуальной ориентации того или иного лица.  Зачастую, данные факты не афишируются и замалчиваются самими потерпевшими; пострадавшие, как правило, не обладают информацией, в какой конкретно орган государственной власти им необходимо обращаться, и какие конкретно действия должны быть этим органом совершены.

В том случае, если в отношении вас совершено насильственное преступление, необходимо обязательно обращаться с письменным заявлением в органы внутренних дел (в случае изнасилования – в прокуратуру). Заявление подается по месту совершения преступления, т.е. там, где произошло нападение, изнасилование либо иное преступное посягательство на вашу жизнь и здоровье или свободу, честь и достоинство. Узнать к какому отделению милиции (прокуратуры) относится та или иная территория можно по 02. Заявление составляется в свободной форме, где кратко и детально описывается произошедшее, по возможности с указанием точного места и времени совершения преступления и примет нападавшего и обязательно подписывается заявителем. В подтверждение факта принятия заявления дежурный обязан выдать вам талон-уведомление с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Проверка по заявлению проводится в срок до 10 дней, по итогам которой принимается решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе. О принятом решении сообщается заявителю, однако целесообразно узнать телефон следствия и интересоваться движением своего дела самостоятельно.

Состав преступления образуют не только насильственные действия, причиняющие физическую боль, но и действия, лежащие в плоскости психических и психологических страданий личности. Распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, в том числе о сексуальной ориентации, именах партнеров, их количестве и т.д., уже образует преступное действие, влекущее уголовное наказание. Незаконное публичное распространение данной информации нарушает конституционное право на неприкосновенность частной жизни. Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (например, что гомосексуал является педофилом), представляет собой состав такого преступления, как клевета; унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (например, «педик») – оскорбление. Такие преступления подведомственны прокуратуре.

Главный совет: не оставлять любые незаконные действия, связаны они с насилием над вашим телом или душой, безнаказанными, и направлять официальные заявления в уполномоченные органы. Сделать это можно и направив заявление заказным письмом с уведомлением по почте. Только если они будут, причем не в единственном экземпляре, можно сдвинуть нашу неповоротливую российскую правовую систему в сторону защиты и уважения прав представителей ЛГБТ-сообщества.

Важную часть обращений составляют и те, которые возникают в обычной повседневной жизни геев и лесбиянок. Как правило, это вопросы необходимости заключения брака, указания обоих родителей в свидетельстве о рождении детей, прав донора в отношении родившегося ребенка, прав партнера в отношении неродного ребенка и т.п. Особенность этих обращений напрямую связана с гомосексуальной ориентацией обратившихся, поскольку гетеросексуалы с такими проблемами не сталкиваются и в этой части их жизнь довольно четко регламентирована законом. Так к нам обратилась “N”, которая сообщила, что мужчина готов стать донором для их лесбийской пары, но при условии заключения брака с матерью ребенка; “N” интересовали правовые последствия такого шага и его необходимость. Безусловно, факт заключения брака с донором обуславливает не только дальнейшие правопритязания супруга (отца) в отношении этого ребенка, но и возможные правопритязания в отношении в дальнейшем нажитого имущества, поскольку все приобретенное после брака будет являться совместной собственностью супругов, а также и включение супруга (отца) в круг наследников по закону.

Необходимо отметить, что не всегда обращения соединены с нарушением прав по признаку сексуальной ориентации. Например, в этой связи интересно обращение “M”, которая сообщила, что при совместном посещении лечебных учреждений (ею, партнером и ребенком) в связи с болезнями ребенка врач всегда  просит её выйти, (а биологическую мать ребенка – нет), и не присутствовать в кабинете при осмотре. Полагала, что отказ в её присутствии при осмотре ребенка связан с сексуальной ориентацией, и неправомерен, хотя указывала, что врач ведёт себя также и в отношении их гетеросексуальных друзей, имеющих семьи. Тогда как в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка, принадлежит только одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи.

Наша  Юридическая   служба  существует для того, чтобы информировать вас о ваших правах, помогать восстанавливать нарушенные права и содействовать развитию чувства защищенности, представленности и безопасности. Мы предлагаем очные и удаленные  юридические  консультации, проводим информационные встречи и семинары. Обращайтесь, будем рады помочь!

Звоните по телефону (812) 313 9369.

Так же обращения принимаются по электронной почте: contact@comingoutspb.ru

И по Горячей линии для ЛГБТ: 8-800-555-08-68

Возврат к списку