Новости

Личные данные ЛГБТ-активистов выложили в Сеть. Мы подали жалобы в Следственный комитет

25/05/2020

Сегодня ЛГБТ-активисты направили в Следственный комитет РФ заявление с просьбой найти и привлечь к уголовной ответственности человека, который под ником «Maxim Ivanen» 24 мая в ЛГБТ-группе «Вконтакте» опубликовал в открытом доступе личные данные 23-х активистов из разных регионов России — домашние адреса и телефоны. Заявители опасаются, что их персональные данные могут быть использованы неизвестными людьми им во вред. Юридическую поддержку нескольким активистам оказывает ЛГБТ-группа «Выход», в которой предполагают, что это может быть частью деятельности Владислава Позднякова и его проекта «Мужское государство». Также в списке имен, которые были опубликованы, упоминается много активистов и активисток, являющихся участниками Российской ЛГБТ-сети. Российская ЛГБТ-сеть будет работать совместно с «Выходом» по этому делу и готова предоставить экстренную помощь людям, попавшим в этот список.

Автор поста назвал его «Список адресов ЛГБТ-активистов, педофилов и прочих ЛГБТ-извращенцев». Сопровождаются сведения комментариями вроде «организатор ЛГБТ-вечеринок», «ЛГБТ-журналист». Часть адресов и телефонов была верной. Завершается текст обещанием: «Список будет пополняться! Скоро открытие сайта с личными данными многих ЛГБТ-активистов России и их приближенных лиц!»

Через несколько часов пост из группы был удалён.

«Эта акция, возможно, имела целью устрашение ЛГБТ-активистов. Однако нарушитель не добился цели, а теперь мы будем добиваться его розыска и привлечения к уголовной ответственности», — говорит правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев. — «Никому не позволено произвольно распространять такие сведения, даже гомофобам. Мы требуем проверить „Мужское государство“ на причастность к совершению этого преступления».

«В марте ФСБ по похожему кейсу заявила, что ЛГБТ-активисты сами создали гомофобный проект „Пила“ с целью дискредитации и дезорганизации деятельности органов ФСБ России. Но давление на ЛГБТ-сообщество продолжается, в ситуации с этой утечкой персональных данных правоохранители не должны допускать подобных аргументов» — юрист Российской ЛГБТ-сети Александр Белик.

Несколько ЛГБТ-активистов, упомянутых в списке, обратились при юридической поддержке ЛГБТ-группы «Выход» в Следственный Комитет РФ с заявлением о преступлении, просьбой возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности виновных.

Конституция Российской Федерации, гарантируя право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (статья 23, часть 1), запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия (статья 24, часть 1) и устанавливает, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (статья 2).

Статья 137 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Наказание предусматривает до 2-х лет лишения свободы.

Текст поста был снабжён хэштегами #PILAVSLGBT и #DOKTORVLADI. Гомофобное движение «Пила против ЛГБТ» неоднократно рассылало угрозы ЛГБТ-активистам, а после публикации «списка «Пилы» в июле прошлого года в Петербурге была найдена убитой одна из его фигуранток — Елена Григорьева.

@doktorvladi — телеграм-канал, который принадлежит Владиславу Позднякову. Он со сторонниками выкладывал в личный доступ данные ЛГБТ-людей и «женщин, нарушающих моральные устои», занимался травлей и угрозами.

Кроме того, пользователь «Maxim Ivanen» состоит в ВК-группах Тимура Булатова, известного борьбой с ЛГБТ-сообществом.

Возврат к списку