Новости

Любовь без эгоизма и собственничества

20/02/2020

В ноябре 2019 года «Выход» провел семинар «Гендерная свобода и полиамория», где вместе с Дмитрием Исаевым подробно разбобрал историю квир-теории и возможные варианты партнерства и отношений.

Наш волонтер Дима законспектировал основные идеи второй части мероприятия — о полиамории.

Наше общество формально и неформально одобряет моногамные отношения, состоящие из двух партнеров, и с неприязнью относится к полигамности — стремлению к многочисленным сексуальным связям: как к романтическим связям вне брака, так и к свободным отношениям в паре.

Однако традиционный моногамный брак не всегда способен удовлетворить человеческие потребности в психо-эмоциональной близости. К такому выводу относительно недавно пришли психологи и сексологи. Вывод этот логичный, если посмотреть на большое количество разводов и неудовлетворительность сохранившемся браком: когда пик страсти и влюбленности проходит, людям тяжело привыкнуть к обыденной супружеской жизни.

В среднем каждый второй брак в России заканчивается разводом.

Ученые обратили внимание на полигамию в соседних культурах. Полигиния (многоженство) часто встречается в патриархальных мусульманских государствах, где многочисленные любовные похождения мужчин поднимают авторитет в глазах приятелей и коллег. Полиандрия (многомужество) встречается довольно редко и принимается обществом менее терпимо.

Тем не менее, на общественном уровне полигамные связи всегда подвергались критике. Полигамию обвиняют в поверхностной связи между влюбленными, невозможности достичь максимальной глубины взаимоотношений и избегании кризисов и сложностей в связи с возможностью смены партнера.

Идее полиамории есть что на это возразить: посмотрите на особенности взаимодействия близких человеку животных — приматов. У них не бывает изолированного (моногамного) партнёрства, а секс — еще и эффективный способ решения проблем и конфликтов между особями. Помимо прочего, самцы и самки в равной степени полигамны, а самки шимпанзе бонобо, например, предпочитают однополые контакты и вступают в связь с самцами исключительно для продолжения потомства.

В связи с возросшим интересом к теме полигамии, ученые стали изучать развитие не только сексуальных, но и романтических отношений. Так появился термин полиамории.

Полиамория и полигамия

Полиамория — состояние любовной, романтической или интимной вовлеченности по отношению к нескольким партнерам.
А полигамия допускает наличие нескольких сексуальных связей при влюбленности только в одного человека. Причем полиаморная вовлеченность включает в себя разные степени отношений, начиная с дружбы и флирта и заканчивая крепкими духовными связями.

Полиамория стремится отделять любовь от проявлений эгоизма и собственничества, когда человек требует сохранения верности от своего партнёра. Она рассматривает человеческие отношения как равноправные партнерства, в которых участник остается верным только по своему желанию. Два человека не обязательно должны быть эксклюзивны друг другу.

В отличие от полигамии, полиаморные отношения — всегда результат консенсуса. Полиаморный человек занимается сексом, выстраивает союзы с другими людьми, и его партнер знает и согласен с этим. Он уделяет много внимания любовной составляющей. Полигамный человек занимается сексом с другим человеком, при этом в любовном плане остается верным своему постоянному партнеру. Ему важна структура и состав связей.

Полиаморные союзы

Полиаморные отношения бесконечно вариативны: V - отношения с двумя партнерами, несвязанными между собой, N - три партнера, W - четыре партнера (написание букв влияет на число партнеров). Также существуют треугольник, квадрат, группа (более четырёх партнеров), открытые отношения, соло (человек встречается с несколькими людьми, но не выделяет ведущие и не стремится жить вместе с одним или всеми своими партнерами) или иерархические отношения.

Главный фактор функциональности полиаморных союзов — групповая верность. Партнеры создают определеные условия, например, запрет иметь любовные и сексуальные отношения вне группы. Нарушение условий ведёт к дисфункциональности, конфликтам и последующему распаду группы.

Любовь без эгоизма и собственничества, изображение №1

Полиаморные союзы динамичнее моногамных союзов: они меняют форму, партнеры меняют роли, исключают и приглашают новых участников.

Сложность полиаморных отношений требует больше проявления любви, уважения, доверия и лояльности среди партнеров. Обмен информацией, предупреждение и обсуждение проблем и конфликтов сближают участников, укрепляют связи. Причём обсуждение касается не только межличностных отношений, но и вопросов безопасного секса, бытовых вопросов, вопросов планирования и так далее.

Секс далеко не всегда является главной составляющей полиаморных партнерств, в отличие от стремления создать долговременные и устойчивые отношения. Вопросы секса и распределения сексуальных ролей также обсуждаются участниками.

Стоит отличать полиаморные отношения от свингующих. Свингующие отношения направлены на рекреационный секс, с явным намерением избежать эмоциональных связей. Полиаморные центрированы на любви и эмоциональных отношениях с другими людьми.

Мифы о полиамории

Существует несколько стадий становления полиаморной идентичности. Первая из них — моногамный союз. Прежде чем выстраивать любовные отношения с несколькими людьми, лучше научиться любить хотя бы одного человека. Каждый новый партнёр — новая задача, новый вызов партнерству. Чем комплекснее отношения, тем труднее создать и удержать равновесие, которое устроит всех участников.

1. Полиаморы — незрелые люди

Несмотря на то, что общество воспринимает полиаморные отношения как проявление инфантильности и личной незрелости, крепкие и качественные союзы между тремя и более людьми требуют более развитых личностных навыков, чем моногамные партнерства. Увеличение количества партнеров требует увеличения эмоциональных затрат, что выдержит далеко не каждый моногамный человек.

2. Полиаморам нужен только секс

В то же время моногамия окружена ореолом святости, а все отклоняющиеся от этой нормы подвергаются осуждению. Многие считают полиаморных людей распутными как в сексе, так и на уровне коммуникации. Отсюда появляются мифы о том, что партнеры в полиаморных отношениях выполняют любые задачи хуже моногамных людей, начиная от выгуливания собак и заканчивая воспитанием детей.

3. Втору_ю партнер_ку любят меньше

Популярен тезис о поделенной любви: когда человек делит свою любовь между людьми, каждый из них получает лишь часть вместо целого, или любовь не делится вовсе. Полиаморы же не согласны с тем, что запас человеческой любви ограничен. Новые любовные отношения могут порождать дополнительное количество любви у человека, не отнимая симпатии по отношению к уже имеющимся участникам. Увеличение партнеров — хороший способ удовлетворить потребность в большем количестве любви и внимания. Но человек должен помнить, что он равноправная часть отношений, а не их центр. Тогда полиаморный союз может сохраниться надолго.

4. У полиаморов атрофировано здоровое чувство ревности

С полиаморными людьми все нормально: ревность они чувствуют так, же как и другие, но взаимодействут с ней иначе — не замалчивают и не отворачиваются от него, а разговаривают о потребностях друг друга.

Кроме того, полиаморные партнеры радуются наличию других партнеров у своего возлюбленного или возлюбленной. Такому чувству даже придумали название — комперсия. Она позволяет избежать выбора между однообразием и ревностью.

Любовь без эгоизма и собственничества, изображение №2



Неочевидные плюсы полиамории

  1. Полиамория эгалитарнее, чем моногамия: в отношениях, которые строятся на основе договора, все участники равны. Партнеры в моногамных отношениях зачастую имеют неравные права и обязанности, лишены возможности влиять на возлюбленного/возлюбленную и свободно обсуждать накопившиеся проблемы.
  2. У полиаморов больше друзей. А еще они лучше понимают друг друга, меньше ревнуют, чаще удовлетворены отношениями, так как могут свободно влиять на них.
  3. Полиаморные люди с большей вероятностью практикуют безопасный секс.
  4. Полиамория хорошо влияет на детей. «Научные исследования показывают, что дети, растущие в семьях, где много взрослых, по-настоящему счастливы, им это очень нравится» (Мария Паллотта-Кьяролли, Deakin University, Австралия).

Подводя итог, полиамория — это сознательная, ответственная и этичная немногамность. Она позволяет полюбить нового человека, при этом сохранив связь с прежним партнером. Свобода выбора — главная мотивация для таких отношений. Полиаморы считают, что любовь — это личностное чувство, и оно может быть связано не только с одним человеком.

Не подстраивайтесь под общественные рамки и создавайте качественные отношения с теми, кого вы любите, даже если таких людей несколько.

Дмитрий Исаев, давний друг «Выхода» и наш любимый эксперт: врач-психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук, специалист по вопросам гендерной и сексуальной идентичности, 12 лет возглавлял кафедру факультета клинической психологии Санкт-Петербургского педиатрического университета, является автором более 150 научных работ в области психиатрии, психологии, сексологии.

Возврат к списку