Новости

Мишель на свободе!

23/01/2020

Суд освободил Мишель, трансгендерную женщину, обвинявшуюся в распространении «порнографии с изображением несовершеннолетних» — рисунков из японских комиксов.

Брянский областной суд отменил обвинительный приговор о признании Мишель виновной в совершении преступления по пункту «а» части 2 статьи 242. 1 УК РФ, по которому она была приговорена к 3 годам лишения свободы и находилась во время суда в мужском СИЗО.

Приговор отменен как несправедливый, дело направлено на новое рассмотрение в районный суд Брянска.

«Это стало возможным в результате большой общественной кампании, организованной Ладой [подругой Мишель] и в которую поверили многие и поучаствовали в ней делом и финансами», — пишет Макс Оленичев в своем Фейсбуке.

«Уголовное дело против Мишель было возбуждено в 2018 году. Поводом стало то, что женщина опубликовала на своей странице во „ВКонтакте“ несколько рисунков из манги с изображением обнаженных персонажей. Экспертиза установила, что на рисунках изображены „лица мужского пола, не достигшие 14-летнего возраста“. Из-за уголовного дела Мишель уволили из детской больницы, где она работала врачом-эндокринологом», — рассказывает о деле Мишель «Медуза».

В команду защиты Мишель в суде вошли Лада Преображенская, Андрей Оболенский, Макс Оленичев, волонтёры и сторонники, которые не согласились с несправедливым приговором, вынесенным районным судом ранее.

Сейчас девушка освобождена из-под стражи, впереди повторное рассмотрение дела.

V-7xLuTWIjw.jpg

Возврат к списку