Новости

Мобилизация и правовое положение трансгендерных людей

23 Сентября 2022

Ситуация, в которой мы оказались после объявления т.н. «частичной мобилизации», является совершенно новой. В ней очень много «серых зон». Поэтому все, написанное ниже, будет лишь попыткой описать то, как ситуация выглядит с точки зрения писаного закона. Мы не знаем, как этот закон будет применяться на практике.

Проведение мобилизации регулируется несколькими нормативными актами. В частности, федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 N 31-ФЗ, а также Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 852, которым утверждено Положение о призыве по мобилизации.

На кого распространяется призыв

Согласно этим нормативным актам призыву по мобилизации подлежат только граждане, находящиеся в запасе. Например, к ним относятся люди, прошедшие срочную службу, альтернативную гражданскую службу, не служившие граждане с категорией годности В, граждане, окончившие военную кафедру, бывшие контрактники.

В эту категорию не входят лица призывного возраста, которые не служили и имеют отсрочку от службы. Например, человек учится в ВУЗе на дневном отделении и в связи с этим имеет отсрочку. Его не могут мобилизовать, т. к. он не зачислен в запас. Вместе с тем человека, признанного ограниченно годным к военной службе (категория В в военном билете) и обучающегося в ВУЗе призвать вполне себе могут, ибо он как раз в запас зачислен.

Также не могут призвать граждан, признанных негодными к военной службы (категория Д в военном билете), потому что они снимаются с воинского учета и в запасе не состоят.

Закон предусматривает ряд оснований для получения отсрочки от мобилизации. В этом перечне: бронирование (перечень предприятий и должностей определяет Правительство РФ), временная негодность по состоянию здоровья (до 6 месяцев с последующим переосвидетельствованием), наличие 4 и более несовершеннолетних детей, уход за близким родственником и т. д. Полный список дан в статье 18 ФЗ О мобилизации.

Кого реально будут призывать, и что делать трансгендерным людям?

Официальные лица и некоторые пропагандисты уверяют, что мобилизация «частичная», призывать будут только отслуживших лиц с боевым опытом, имеющих военно-учетные специальности. Однако указ о мобилизации таких ограничений не содержит. Поэтому не совсем понятно, на каком основании можно рассматривать нынешнюю мобилизацию как «частичную», а не как «общую».

Вместе с тем в законодательстве действительно имеется некоторое «ранжирование» граждан, которые могут быть мобилизованы. Так, лица, находящиеся в запасе, разделены на три категории-разряда (статья 53 ФЗ «О военной службе»). И по логике первыми подлежат мобилизации лица первого разряда — в частности, контрактники, подписавшие ранее контракт на участие в мобилизационном резерве. Также к первому разряду относятся рядовые и прапорщики до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, высшие офицеры до 65 лет. А, например, рядовые в возрасте 35–44 лет относятся уже ко второму разряду, то есть по идее не должны призываться в первых рядах. Однако никакого формального запрета и ограничений на их призыв в рамках нынешней мобилизации нет, так как указ не устанавливает ни количества призываемых лиц, ни их категории.

Положение трансгендерных людей в рамках мобилизации достаточно сильно зависит от их гендерного маркера в паспорте и категории годности (если применимо).

Так, лица, имеющие женский гендерный маркер в паспорте, подлежат мобилизации только при наличии у них военно-учетных специальностей (медики, связисты и т. д.). Если у них есть офицерское звание, то они состоят в запасе и, следовательно, могут подлежать мобилизации до 50 лет. Если воинского звания нет — до 45 лет. Таким образом, трансгендерные мужчины, не поменявшие документы, и трансгендерные женщины, сменившие гендерный маркер в паспорте, могут подлежать мобилизации только при наличии военно-учетных специальностей и недостижения предельного возраста нахождения в запасе.

Трансгендерные мужчины, имеющие мужской гендерный маркер в паспорте и категорию Д в военном билете призыву не подлежат, т. к. сняты с воинского учета. Однако, если у них стоит категория В (и уж тем более — А), они могут быть мобилизованы, если у них нет оснований для отсрочки.

Трансгендерные женщины с мужским гендерным маркером в паспорте будут рассматриваться военкоматами в качестве лиц мужского пола и их годность или негодность к призыву будет определяться в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.

Наличие или отсутствие военного билета не влияет на ситуацию. Важны пол (юридический), возраст, состояние здоровья, наличие или отсутствие военно-учетной специальности и факт нахождения или ненахождения в запасе.

Общие рекомендации будут отличаться в зависимости от ситуации:

  • трансгендерный мужчина с женским гендерным маркером в паспорте без военно-учетной специальности — призыву не подлежит;
  • трансгендерный мужчина с женским гендерным маркером в паспорте с военно-учетной специальностью — может подлежать призыву. В случае получения повестки, нужно настоять на прохождении медкомиссии и на установлении категории Д в связи с диагнозом f64.0. Очень желательно иметь ранее установленный диагноз. Либо искать основания для отсрочек;
  • трансгендерный мужчина с мужским гендерным маркером в паспорте — может быть призван, если состоит в запасе (не признан негодным). В случае получения повестки, нужно настоять на прохождении медкомиссии и на установлении категории Д в связи с диагнозом f64.0. Либо искать основания для отсрочек;
  • трансгендерная женщина с женским гендерным маркером в паспорте без военно-учетной специальности — призыву не подлежит, даже если ранее служила и имела военный билет, так как снята с учета;
  • трансгендерная женщина с женским гендерным маркером в паспорте и с военно-учетной специальностью — может подлежать призыву. В случае получения повестки, нужно настоять на прохождении медкомиссии и на установлении категории Д в связи с диагнозом f64.0;
  • трансгендерная женщина с мужским гендерным маркером в паспорте — может быть призвана, если не признана негодной и не имеет отсрочек. В случае получения повестки, нужно настоять на прохождении медкомиссии и на установлении категории Д в связи с диагнозом f64.0. Очень желательно иметь ранее установленный диагноз. Если диагноз ранее не установлен, придется пытаться убедить в его наличии военкоматовского психиатра. Это может быть очень сложно, особенно учитывая ситуацию.

Что делать с повесткой

Помните, что единственным законным способом вручения повестки является личное вручение под роспись гражданину. Ни вручение почтой, ни отправка через Госуслуги, ни передача через родственника не порождает юридических последствий. Следовательно, пока вы не расписались в повестке или мобилизационном предписании, вы не обязаны сами бежать сдаваться в военкомат.

Неявка по правильно врученной повестке/мобилизационному предписанию влечет за собой административную ответственность (штраф). Кроме того, есть перечень уважительных причин для неявки. Самая банальная причина — болезнь.

И последнее. Статья 59 Конституции РФ предусматривает право любого гражданина заменить военную службу альтернативной гражданской службой (АГС). И замена срочной службы на АГС в РФ не является редкостью. Проблема в том, что в РФ отсутствует закон, который регулировал бы порядок назначения и прохождения АГС в случае мобилизации. Поэтому получается, что право есть, а закона нет. Вместе с тем, права, предусмотренные Конституцией, являются непосредственно действующими. Их реализация не должна зависеть от наличия или отсутствия специального закона. Другое дело, что если вы заявите в военкомате о своем желании пройти АГС вместо призыва по мобилизации, вам всеми силами будут мешать: не принимать заявление, угрожать уголовной ответственностью, отказывать и посылать в суд, и т. д. И если вы решите пойти этим путем — будьте готовы к длительной борьбе. Однако помните, что право на АГС у вас есть и оно предусмотрено главным законом нашей страны.

Текст Даниила Хаймовича, адвоката и журналиста

1024х576 (4).png

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?