Новости

Заявление Московского бюро по правам человека

24 Ноября 2011

Заявление о законопроекте Заксобрания Санкт-Петербурга, направленном против "пропаганды гомосексуализма"

 

Тема отношения общества и властей к сексуальным меньшинствам в России столь же болезненна, как и актуальна. Во многих цивилизованных странах мира общественное сознание претерпело значительную трансформацию в этом вопросе, что обусловлено как общей тенденцией к усилению акцента на индивидуальные права и свободы человека, так и многолетней борьбой сексуальных меньшинств за свои права. В результате западное общество и в сфере социальной морали, и в законодательной сфере тяготеет к признанию права людей вступать в сексуальные отношения, образовывать семейные и партнерские союзы, с тем, чтобы любые такие союзы пользовались равными социальными, юридическими и прочими правами независимо от пола состоящих в них людей.
Разумеется, так можно охарактеризовать только вектор развития западного общества. До сих пор существует разнобой в соответствующем законодательстве разных стран, у значительных по величине сегментов общества этот вектор вызывает подчас беспокойство и решительное сопротивление – например, у католической церкви, традиционных консервативных кругов. Поэтому вопрос сексуальных меньшинств повсеместно вызывает ожесточенные споры и конфликты в самых разных аспектах – от вопросов морали и критики "агрессивности" гомосексуальных объединений до юридических вопросов: об усыновлении детей однополыми парами, о полном юридическом уравнении однополого брака с традиционным и т.д.
Россия в этом отношении проделала гораздо меньший путь. В XX в., когда на Западе радикально изменилось само представление об индивидуальных правах человека и достоинстве его личности, советский режим принудительно ограничивал подобные изменения, в т.ч. и в вопросе прав сексуальных меньшинств. Напомним, что гомосексуальные отношения преследовались в Советском Союзе в уголовном порядке. И хотя сейчас в России положение сексуальных меньшинств никоим образом нельзя сравнивать с предшествующим, и в юридическом плане, и в общественном сознании мы отстоим не только далеко от признания равноправия однополых союзов, но и огромная часть общества прямо их осуждает. Социологические опросы, в частности Левада-центра, показывают, что в России широко распространена гомофобия: так, 74% россиян убеждены, что геи и лесбиянки – это морально распущенные или психически неполноценные личности, и лишь 15% признают за ними сексуальную ориентацию, имеющую равное с традиционной право на существование.
В качестве причин подобного отношения властей и законодательства к однополым союзам называется именно неготовность традиционного общества к их признанию. Эта проблема действительно имеет место, и традиционные институты имеют полное право высказывать свое негативное отношение к однополой любви – но это может происходить через убеждение, воспитание, укрепление традиционных ценностей и т.д. Действовать же здесь путем запрета невозможно и недопустимо – в той мере, в какой Россия является членом европейского сообщества и следует общим правовым нормам и рекомендациям.
К сожалению, однако, именно таким путем запретов нередко идут российские власти и законодатели. Всем известны многочисленные примеры разгонов гей-парадов, избиений их участников, отказов в регистрации ЛГБТ-организаций и т.д. И вот новый пример: Законодательное собрание Санкт-Петербурга в первом чтении одобрило новый законопроект о штрафах за пропаганду педофилии и нетрадиционной любви среди несовершеннолетних. Согласно законопроекту, предусматривающему внесение поправок в городской закон об административных правонарушениях, пропагандистов мужеложества, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности будут штрафовать.
Отметим несколько характерных особенностей предлагаемого законопроекта:
В одном законе предусматриваются кары за сексуальные действия в отношении несовершеннолетних (педофилия) и за "пропаганду" гомосексуализма. Это вряд ли случайно. Педофилия действительно является уголовным преступлением, она стала бичом современного общества, в т.ч. и российского, и ассоциация педофилии с нетрадиционными сексуальными отношениями выказывает отношение к последним как к преступлениям – что уже грубо противоречит российскому законодательству.
Законодатели вряд ли случайно употребили в тексте законопроекта слово "мужеложство", именно это слово использовалось в статье советского уголовного кодекса, где мужская гомосексуальная связь преследовалась. Таким образом, законодатели сознательно солидаризируются с идеей уголовного преследования гомосексуалистов.
В законопроекте впервые указана трансгендерность в качестве объекта запрещенной пропаганды. Таким образом, законопроект являет тенденцию к углублению и расширению противостояния с представителями ЛГБТ-сообщества.
До сих пор никому не удалось определить, что такое "пропаганда" гомосексуализма. Под подобное широкое определение можно подверстать запрет на показ шедевров мирового кино, популяризацию выдающихся литературных произведений – вспомним, как еще недавно протоиерей Вс. Чаплин призвал задуматься над "педофильским" содержанием романов Набокова и Маркеса. Не случайно многие эксперты полагают, что принятие подобного закона фактически направлено на запрет любой деятельности ЛГБТ - организаций, создает предпосылки для запрета гей-парадов, да и просто открытого выражения чувств между людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Мало того, под "пропаганду" гомосексуализма можно подвести любое общественное и научное обсуждение вопросов сексологии, сексопатологии, подростковой сексуальности, проблем трансгендерности и пр. А ведь игнорирование подобных вопросов может привести к трагическим последствиям – известно, что Россия и так лидирует в мире по числу подростковых самоубийств.
Законодатели Санкт-Петербурга предлагают внести в законопроект поправки, еще больше его ужесточающие, – в частности, предполагающие резкое повышение штрафов и чуть ли не введение тюремных сроков за "пропаганду" гомосексуализма, призывают к еще более расширительному толкованию понятия "пропаганда".
Аналогичные законы уже принимались в ряде регионов – в Архангельской, Рязанской областях. Таким образом, география гомофобского законодательства расширяется. Санкт-петербургские законодатели предлагают вывести законопроект уже на федеральный уровень, чтобы гомофобская политика носила государственный характер.
Гомофобия, в ряду других фобий – беда современного общества, и когда вместо борьбы с ней, вместо решения реальных вопросов снижения общественного противостояния, предпринимаются попытки возврата к репрессивным мерам – это не может не настораживать.
источник: http://www.antirasizm.ru/index.php/news/374--q-q

Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?