Новости

Московская гей-пара с детьми запросила политубежище в США

26/09/2019

Гей-пара из Москвы (Андрей Ваганов и Евгений Ерофеев), у которой растут двое несовершеннолетних детей, запросила политическое убежище в США. Это результат постоянного интереса правоохранительных органов к жизни семьи. Правовую помощь паре в России совместно оказывают ЛГБТ-инициативные группы ЛГБТ-группа «Стимул» и «Выход». 

До сих пор не прекращено уголовное дело против сотрудников органов опеки, которые «не уследили», что дети растут в однополой семье. Летом в квартире гей-пары, а также у родителей и брата одного из мужчин прошли обыски. Защита уверена, что сам факт обысков у «свидетелей» (ведь уголовное дело возбуждено против опеки) и их характер (ранним утром, дверь в квартиру была взломана) — ни что иное, как попытка давления на однополую пару с тем, чтобы забрать у неё детей. Родители мужчин были допрошены следователями Следственного комитета России. В этих обстоятельствах семья, которая находилась за пределами РФ в отпуске, приняла решение на родину пока не возвращаться.

Правозащитники в отсутствие самих родителей были готовы предоставить правоохранительным органам информацию, свидетельствующую о безосновательности давления на мужчин и возбуждении уголовного дела против сотрудников опеки. Однако к адвокатам за прошедший месяц так никто и не обратился, а их ходатайства правоохранительные органы не рассматривают в те сроки, которые предписаны законом. В этой ситуации Андрей Ваганов и Евгений Ерофеев решили в Россию не возвращаться, чтобы обеспечить безопасность детей.

«То, что дети остались в семье, а не попали вновь в детский дом, - уже хороший результат», - говорит правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев. - «Действия властей, стремящихся разрушить гей-семью, аморальны и не основаны на законе. Дети воспитываются любящими родителями и имеют право жить в семье, там, где они счастливы, невзирая на дремучие взгляды некоторых консервативных политиков. Мы призываем власти прекратить уголовное дело в отношении сотрудников опеки и создать все условия, когда однополые семьи, граждане нашей страны, смогут открыто жить и воспитывать детей в своей стране, не опасаясь дискриминации».

Сейчас вся семья чувствует себя в безопасности, с началом учебного года дети пошли учиться в американскую школу и успешно адаптируются к новым условиям жизни.

12140603.389835.7825.jpeg
Архив Андрея Ваганова и Евгения Ерофеева

Возврат к списку